Актинидия — лекарственные свойства растения.

Известно около 30 видов актинидии. Почти все ви­ды — очень красивые декоративные и плодовые расте­ния, дающие ежегодно нежные и сладкие плоды.

Некоторые виды актинидии произрастают ди­ко на Дальнем Востоке: в Приморье, Приамурье и на Сахалине. Все виды дикорастущей актинидии распрост­ранены в Восточной Азии: в Китае, Корее, на Гима­лаях, Непале и на Малайских островах. Наиболее ча­сто встречается актинидия острая, аргута, «кишмиш» и актинидия коломикта, «изюм». Актинидия острая растет в кедровых и грабовых, в хвойных и смешанных лесах, обвивая высокие стволы деревьев, предпочитая влажную перегнойную почву. Актинидия коломикта произрастает в затененных смешанных широколиствен­ных и кедрово-пихтовых лесах. Оба вида отличаются морозостойкостью.

Актинидия Фото 1

Оба вида — лианы с тонкими стволами, обвивающие деревья или лежащие на земле. Листья очередные, овальные, заостренные, с сердцевидным основанием. Особенно красивы листья “изюма” — они на теневой стороне зеленые, а на солнечной до половины листа с верхушки белые, розовые, малиновые. Цветы мелкие, белые или розовые с приятным ароматом. Ягоды очень вкусные, с многочисленными мелкими семенами; со­зревание начинается в сентябре и продолжается 45-50 дней.

Актинидия Фото 2

Ягоды актинидии острой округлые, тупые, сжатые с боков, с коротким кончиком-клювиком, зеленоватые, сочные, тающие, сладкие, с нежным, редким по своей силе ароматом ананаса. Вес ягоды от 1,5 до 10 г. В од­ном плоде до 180 семян. Ягоды актинидии коломикты темно-зеленые, цилиндрической формы, тупоконечные, с остатками столбиков вверху. Мякоть плодов очень нежная, сладкая, по вкусу несколько напоминает ши­повник. Ягоды “изюма” несколько мельче, их вес — от 1,5 до 4 г; в одном плоде находится до 90 семян. Уро­жайность “кишмиша” достигает 50 кг плодов с одной лианы, а “изюма” — всего лишь 5-7 кг с одного куста.

Актинидия Фото 3

Ягоды собирают по созревании и перерабатывают в свежем виде. На дальние расстояния ягоды можно тран­спортировать в замороженном виде, при этом витамин С сохраняется полностью. Ягоды сушат и получают про­дукт, похожий на изюм и кишмиш из винограда. При продолжительном хранении свежих ягод содержание в них витамина С снижается. Ягоды идут на приготовле­ние очень вкусного и ароматного варенья, в котором витамин С сохраняется на 100%. Готовят и вяленые плоды.

Содержание витамина С в свежих ягодах актинидий колеблется от 930 до 1400 мг % и выше. Кроме того, в них содержатся сахара, органические кислоты и пр. По содержанию витамина С актинидии могут конкурировать с шиповником, наиболее богатым этим витамином; с большим успехом их можно применять с лечебной и профилактической целью.

Актинидии можно использовать как прекрасные де­коративные растения для культурных насаждений при больницах, домах отдыха, санаториях, школах, совхо­зах, колхозах, заводах и т. п.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.