Аир обыкновенный. Применение, полезные свойства.

Вегетативные органы аира.

Аир обыкновенный – многолетнее травянистое ра­стение высотой до 120 см. Корневище сплюснуто-цилиндрическое, ползучее, толщиной до 3 см, длиной до 1,5 снаружи желтовато-зеленое, внутри белое с розовым оттенком. Стебель прямостоячий, сплюснутый, желобчатый с одной стороны, и ребристый — на противоположной. Листья очередные, мечевидные, длиной до 60 см, собранные в пучки на концах разветвления корневища.

Аир обыкновенный Фото 1

Генеративные органы.

Соцветие — цилиндрически суженный к верхушке и слегка отклоненный в сторону початок, длиной 4—12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые. Плод — продолговатая, многосеменная ягода.

Аир обыкновенный Фото 2

Распространение.

Аир обыкновенный имеет фрагментированный ареал с двумя участками: европейским и азиатским. В Европе аир обыкновенный произрастает в северо-западных и западных районах. Азиатский фрагмент ареала аира значительно шире, он расположен на территории тропических, субтропических и голарктических районов континента. Растет по бере­гам рек, ручьев, озер, прудов, на заболоченных участках в долинах рек.

Аир обыкновенный Фото 3

Используемая часть.

В лечебных целях используются корневища аира, которые выкапывают в конце лета и в тече­ние всей осени, когда уровень воды в водоемах наиболее низкий. Можно заготавливать и весной, в начале от­растания листьев. После очистки от земли корневища следует промыть в холодной воде, выдержать несколько дней на открытом воздухе и затем разрезать на части длиной до 30 см и высушить при температуре не выше 40 С.

Аир обыкновенный Фото 4

Химический состав.

Корневища содержат в большом количестве эфирные масла (до 4,8%), состоя­щие из пинена (1%), камфена (7%), каламена (10%), камфоры (8,7%), эвгенола, проазулена и др., а также горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорби­новую кислоту (до 150 мг %). Трава аира обыкновенного богата крахмалом.

Фармакологические свойства аира обыкновенного.

Горькие вещества, со­держащиеся в корневище, воздействуя на оконча­ния вкусовых рецепторов, рефлекторно увеличивают вы­деление желудочного сока, что способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. На содержание соляной кислоты в желудочном соке препараты аира действуют неоднозначно. Ряд исследователей отмечает повышение содержания данного компонента желудочно­го сока после приема препаратов, другие же фикси­руют обратный, т. е. антацидный эффект. Горькие вещест­ва и эфирные масла корневищ повышают также желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря, диурез и увеличивают перистальтику кишеч­ника.

С наличием в корневищах аира разнообразных терпеноидных соединений связывают бактериостатические фунгистатистические, противовоспалительные и слабо выраженные обезболивающие свойства этого растения.

Отдельные компоненты эфирного масла аира влияют успокаивающе на центральную нервную систему, а в эксперименте оказывают противосудорожное, антиаритмическое и бронхолитическое действие. Ряд исследова­телей отмечает способность препаратов аира тонизиро­вать в незначительной степени центральную нервную систему.

Применение.

Лечебные свойства “аирного корня” бы­ли известны еще древнегреческим врачам. В современ­ной медицине корневища аира используются, главным образом, как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее процессы пищеварения. Его применяют при гастритах, особенно гипоцидных, язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гепатитах, холециститах, ахилии, поносах различного происхожде­ния и других желудочно-кишечных заболеваниях. Широ­ко распространено мнение об эффективности использо­вания порошка корневищ аира при изжоге.

Лекарственные формы.

  • Настой корневищ аира болотного. Для его приго­товления берут 10 г (2 столовые ложки) сырья на 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
  • Для приготовления настойки одну часть высушен­ных и измельченных корневищ аира заливают 10 частя­ми 40% спирта (или водки), плотно закупоривают со­суд и настаивают при периодическом взбалтывании в те­чение 10-12 дней. Принимают по 25- 30 капель в день. Иногда при изжоге употребляют сухой порошок кор­невищ, взятый на кончике чайной ложки.
Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.