Сквозь дым сигареты.

Под влиянием никотина увеличивается артериальное давление кровиИзвестно, что наиболее часто приводят к смерти бо­лезни сердечно-сосудистой системы. Среди факторов риска их возникновения и развития далеко не послед­нее место занимает курение табака.

Под влиянием никотина увеличивается артериальное давление крови и частота сердцебиения. Так, у некурящего здорового человека сердце сокращается в среднем 70 раз в минуту, а у курильщиков — 80-90. Это значит, что в сутки сердце должно сделать дополнительно около 15 тысяч сокращений и пропустить примерно на 1500 л. крови больше, чем при нормальных условиях работы. А ведь ресурс сердечной деятельности не беспредельный. Ослабленное сердце способно выполнять лишь часть своей работы.

Курильщики часто после выкуренной сигареты или папиросы отмечают ноющие, а порой и острые боли в области сердца. Это признаки ишемической болезни сердца с проявляющейся стенокардией (грудная жаба). Иногда боли настолько сильные и продолжительные, что курильщик рвет с этой привычкой. К сожалению, такой шаг чаще всего бывает запоздалым, так как в мышце сердца и кровеносных сосудах к тому времени могут произойти необратимые изменения, в частности развиться атеросклероз коронарных артерий. При этом особенно часто поражаются сосуды головного мозга. Человека начинают беспокоить сильные головные боли, слабость, головокру­жение, он становится раздражительным, рассеянным. У него ослабляются память и внимание, расстраивается сон, наступает быстрое умственное истощение. Больному становится трудно припомнить имена, даты, события, встречавшиеся и проходившие в его жизни.

Курение способствует развитию и такого тяжелого заболевания кровеносных сосудов, как облитерирующий эндатрериит. Если человек курит каждые 30-40 минут, кровеносные сосуды у него остаются постоянно сужен­ными,и результате нарушается кровоснабжение отдельных участков тела, особенно наиболее удаленных от сердца (нижние конечности).

К сожалению, последствия курения становятся оче­видными далеко не сразу. Когда же они проявляются в полной мере, устранить их бывает нелегко, а иногда и не возможно. Именно поэтому с больными облитерирующим эндартериитом дело имеют обычно хирурги, так как приходится из-за развившейся гангрены ампутировать нашими стопы, а порой всю стопу и голень. В результате наступает тяжелая инвалидность. А ведь привычкой ее была  казавшаяся вначале безобидной привычка к ку­рению.

Никотин оказывает вредное влияние на центральную нервную систему и вегетативные нервные узлы, через которые регулируются жизненно важные функции орга­низма. При систематическом курении человек привыка­ет к никотину именно как к средству, вызывающему кратковременное приятное состояние, своеобразному стимулятору нервной системы. Под его влиянием усили­вается образование надпочечниками адреналина и дру­гих гармонов. В результате этого человек ощущает при­лив сил, у него повышается настроение, заглушаются боли (например, зубная). Все это создает впечатление ком­форта. Однако оно весьма далеко от, действительного комфорта и его порой называют никотиновым опьяне­нием. Вместе с тем именно наркотическое действие ни­котина обуславливает быстрое привыкание к нему, и че­ловек становится его рабом.

В Рязанском медицинском институте провели комп­лексное изучение острого воздействия курения на орга­низм и доказали, что оно ухудшает двигательную реак­цию на световые раздражители, снижает умственную ра­ботоспособность и вызывает усиленную деятельность сердечно-сосудистой системы в покое, что часто сочета­ется с нарушением Питания сердечной мышцы. Эти дан­ные имеют большое значение при допуске к работе в ря­де профессий (водители транспорта, летчики, операторы пунктов управления и другие), требующих большого вни­мания и мгновенной реакции на быстро меняющиеся ситуации.

Каждый курильщик должен ясно отдавать себе отчет, что упорствуя в отказе от вредной привычки, он прежде всего губит свою нервную систему. Вследствие длитель­ного курения в ней развиваются стойкие изменения. По­этому у человека возникают головные боли, шум в ушах, головокружение, резкая раздражительность, вспыльчи­вость, бессонница. Кстати, многие курильщики пытают­ся бороться с ней, опять же используя в качестве лекар­ства курение. Однако чем больше за ночь выкурено па­пирос или сигарет, тем устойчивее становится бессонни­ца. Все это — результат нарушенного равновесия процес­сов возбуждения и торможения в головном мозгу. Изба­виться от бессонницы курильщик может лишь путем соблюдения нормального ритма жизни, устранения физи­ческих и умственных перегрузок и, конечно же, отказав­шись от курения.

Органы пищеварения также в значительной степени подвергаются воздействию различных составных частей табачного дыма и, в первую очередь никотина. Под вли­пшем табачного дегтя портится зубная эмаль, на зубах образуется коричневый налет, они желтеют и постепен­но разрушаются.

Известно, что у курильщиков снижен аппетит, а чувство голода теряется после выкуривания папиросы или сигареты. Физиологи установили, что связано это с нарушением моторно-секреторной функции желудка. По-види­мому, каждый замечал, что курящий часто сплевывает. Это потому, что никотин повышает секреторную функцию слюнных желез. Подобным образом влияет он и на секрецию желудочного сока. В свою очередь, из-за избыточного его выделения при малейшем поврежде­нии слизистой оболочки желудка наступает самопереваривание его стенки с образованием язвы. Американские ученые получили у подопытных собак типичную язву желудка после того, как заставляли их в течение 6 месяцев постепенно поглощать дым 5 сигарет.

Данные этих экспериментальных исследований подтверждаются результатами клинических наблюдений. Язва желудка у курящих возникает примерно в 10-12 раз чаше, чем у некурящих. Кроме того, течение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки у курящих более тяжелое, часто осложняется кровотечениями, и исход ее неблагоприятный.

Никотин угнетающе действует на половые железы. У мужчин, злоупотребляющих курением, развивается половая слабость (импотенция). При выкуривании 20-40 сигарет день значительно снижается способность сперматозоидов к передвижению, и у курильщиков нередко возникало бесплодие. Оказывая токсическое действие на центры половой деятельности у женщин, никотин способствует к нарушению менструального цикла, а у некоторых и полному прекращению менструаций. У курящих ранее наступают климактерический период, преждевременное старение. У них рано появляются морщины, грубеют черты лица, кожа приобретает неприятный сероватый оттенок, голос становится грубым. Так за пагубную привычку к курению женщина расплачивается не только здоровьем, но и красотой.

Порой женщины пытаются оправдать курение якобы необходимостью сохранить свою фигуру. Есть ли в этом хоть доля истины? Наиболее убедительным выглядит ответ, который дала на страницах газеты «Правда» Лариса Латынина — знаменитая гимнастка, обладательница 18 олимпийских наград: «Если бы «Стюардесса» и «Сто­личные» помогали худеть, то проблемы похудания дав­но бы не существовало, а все диетологи остались бы без работы. Я не курила ни разу в жизни. Да и все мои подру­ги олимпийские чемпионки С. Муратова, Л. Иванова, Т. Манина, Т. Люхина, более молодые гимнастки Л. Бурда-Андрианова, Н. Ким, Н. Дронова, Л. Турищева никог­да не курили. И если кому-то приходилось бороться с лишним весом, не соблазнялись советом горе-диетоло­гов уменьшить ежедневный рацион питания, пытаясь подавить чувство голода большим количеством выкуренных сигарет. Это глупость…»

Совершенно недопустимо, чтобы курила беременная женщина. Ведь никотин, свободно проникая через плаценту в кровь плода, нарушает его нормальное развитие. У курильщиц рождаются хилые дети, которые медленно прибавляют в весе, отстают в развитии от своих сверстни­ков. Более того, у женщин, выкуривающих более 10 сига­рет в день, рождаются дети с повышенной предрасположенностью к судорогам и частым приступам эпилепсии. Напротив, бросившие курить с самого начала беременно­сти имеют такие же шансы родить здорового ребенка, как и некурящие.

Следует также указать, что у курильщиков нарушают­ся обменные процессы в организме. После выкуривания одной сигареты или папиросы человек лишается при­мерно трети суточной нормы витамина С. Механизм это­го нарушения заключается в том, что один из компонен­тов табачного дыма — акролеин блокирует процесс обра­зования аскорбиновой кислоты. У курильщиков развива­ется гиповитаминоз и, как следствие, резко снижается сопротивляемость организма к температурным измене­ниям. Отсюда частые заболевания катарами верхних ды­хательных путей, острыми респираторными вирусными инфекциями, пневмониями.

Слизистая оболочка верхних дыхательных путей у здорового человека обладает защитной функцией: она очищает вдыхаемый воздух от пыли и микробов, согре­вает и увлажняет его. Курильщик же вдыхаемым табач­ным дымом разрушает целостность оболочки. Создаются условия дня развития таких заболеваний, как хронический ларингит, трахеит.

Сильно страдают от табачного дыма легкие. Ведь за год, если вы курите, в них попадает около 800 граммов табачного дегтя. Здоровые легкие быстро избавляют вдыхаемый воздух от различных примесей. Этому способствуют особые реснички, выстилающие дыхательные пути. Они постоянно колеблются (совершают примерно 40 000 колебаний в час). Благодаря этому бронхи очищаются от пыли, слизи и мелких инородных тел.

Однако если постоянно воздействовать никотином на слизистую оболочку, то наступает паралич ресничек. Они перестают выполнять свою важную функцию, и твердые частицы табачного дыма вместе с микроорганизмами оседают в дыхательных путях. У молодого некурящего человека легкие розового цвета, эластичные. У курильщика они имеют «закопченный» вид, почти черные от отложений копоти. Легкие курильщика средних лет экране рентгеновского аппарата во многом напоминают легкие глубокого старика.

Возникающий при раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей кашель представляет собой защитный рефлекс. Накопившиеся в бронхах комочки слизи с частицами табачного дыма выбрасываются наружу, и на некоторое время восстанавливается проходимость мелких бронхов. Все, наверное, замечали как ку­рильщик , проснувшись утром, долго надсадно кашляет и выделяет грязную мокроту. Однако только таким образом устранить основную причину раздражения слизистой оболочки обычно не удается. Мало того, из-за постоянного кашля растягиваются и повреждаются стенки альвеол  (легочных пузырьков). Раздражающее действие табака вызывает воспаление и отек слизистой бронхов, увели­чивает секрецию желез, способствует накоплению слизи и бронхоспазму, вследствие чего развивается дыхательная недостаточность.

В основе заболеваний органов дыхания лежит, как мы сказали, хроническое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов), а затем и легочной ткани. Хроническое воспаление горта­ни (хронический ларингит) является постоянным спутником курильщика. У него отмечаются охриплость голоса, постоянная или периодическая, наступающая даже при небольшой голосовой нагрузке. Курильщик ощущает першение, щекотание в горле, постоянную потребность откашливаться. Процесс, как правило, прогрессирует и распространяется на другие отделы дыхательной систе­мы.

Воспаление трахеи и бронхов (трахеобронхит) характе­ризуется четкими признаками заболевания. На первый план выступает сухой болезненный кашель, чувство пер­шения в горле, боли в груди (особенно при кашле). Боль­ного мучает общая слабость, у него повышается темпера­тура тела. Острые трахеобронхиты обычно продолжаются 3-4 дня. На 2-3-й день болезни появляется мокрота, ка­шель становится менее мучительным, уменьшается боль в грудной клетке.

Когда лечение проводится недостаточно активно или не устраняются причины раздражения слизистой трахеи и бронхов, в частности табачный дым, выздоровление за­тягивается, а процесс становится хроническим.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.