Последствия курения.

Последствия куренияСтатистические исследования показывают, что за по­следние 10 лет количество больных хроническим бронхи­том, который справедливо называют неизменным спут­ником курильщика, увеличилось в 2 раза. Эта болезнь связана с длительным нарушением кровообращения в бронхах, когда в бронхиальные сосуды поступает ненасы­щенная кислородная кровь. Распознать этот так называ­емый «бронхит курильщиков» можно по сухому мучи­тельному кашлю, сопровождаемому болями в груди и выделениями вязкой гнойно-слизистой мокроты.

Если хронический бронхит не обостряется, то призна­ки его выражены нерезко. Это обстоятельство порождает у некоторых людей представление о нем как легкой и неопасной болезни. Ошибочное заблуждение: хрониче­ский бронхит нередко является причиной необратимых изменений в легких, резко нарушающих их функцию и приводящих к тяжелой легочной недостаточности.

Во время обострения общее состояние больных ухудшается, повышается температура тела, усиливается одышка, дыхание становится шумным, затрудненным, развивается легочно-сердечная недостаточность. У этих больных значительно снижена жизненная емкость легких, но повышено количество остаточного воздуха, который удаляется при выдохе и в котором много углекислого  и мало кислорода. Вновь поступившая в легкие при очередном вдохе порция воздуха смешивается с оста­точным И в этой смеси становится больше углекислоты и меньше кислорода, чем у здорового человека. В итоге снабжение организма кислородом резко ухудшается.

Хроническим бронхитом часто обусловлена времен­но нетрудоспособность курильщиков, порой инвалидность в трудоспособном возрасте и сокращение в среднем 2-3 года продолжительности их жизни. Между тем имеются многочисленные свидетельства, что функции вашего дыхание можно восстановить, но только в том случае, если человек полностью и навсегда откажется от курения.

Курильщик, проходя рентгенологическое обследование  порой недоумевает, каким образом рентгенолог, не спрашивая его, определил, что он курит. А все дело в том, что у него уже наступили характерные изменения и в легких, они сильно пострадали от табачного дыма. По такой рентгенограмме можно отметить: корни тяжистые, бронхи деформированы, легочная ткань грубо изменена, с уплотнениями  (фиброзом) и отложениями сажи, вследствие чего потеряла эластичность, способность растягиваться. Впрочем, неполноценность своих легких ощущает и сам курильщик, особенно когда возникает необходимость дать организму максимальную физическую нагрузку. Справиться с ней он зачастую не в силах.

Хроническому бронхиту, как правило, сопутствует расширение легочных альвеол (эмфизема легких). Эти болезни тесно связаны между собой. При хроническом бронхите на длительное время нарушается дыхание — пре­имущественно затрудняется фаза выдоха, поэтому лег­кие находятся в состоянии перерастяжения и создаются условия для развития эмфиземы. В свою очередь, при эм­физеме нарушается газообмен, так как в легких кровь минует капилляры и попадает в бронхиальные вены, то есть она не насыщается кислородом. В связи с этим нару­шается питание стенки бронха, теряется ее устойчивость к инфекции и в бронхах развивается воспалительный процесс. Разорвать этот порочный круг можно только пу­тем устранения основной причины: прекратить воздейст­вие табачного дыма на органы дыхания. Многие больные бросив курить, отмечают, что у них исчезают характер­ные для эмфиземы легких признаки — кашель и одышка.

А вот о чем свидетельствуют статистические данные. Люди, страдающие хроническим бронхитом и эмфиземой легких и продолжающие курить, подвергают себя опасности умереть от этих болезней в 15 раз больше, чем неку­рящие.

Ослабленные защитные силы организма, в том числе сниженная под воздействием никотина сопротивляе­мость тканей легкого, уже не в состоянии противостоять различным инфекциям, воздействующим на дыхатель­ные пути. По этой причине острые пневмонии (воспале­ния легких) у курильщиков значительно тяжелее и с бо­лее частыми осложнениями, чем у некурящих.

Легочная ткань поражается в результате распростра­нения воспалительных процессов с бронхов. Заболевание развивается постепенно: отмечается подъем температу­ры тела до 38° и выше, появляются боли в грудной клет­ке и головные, одышка, кашель. В это время курение особенно вредно как для всего организма больного, так и для пораженной ткани легкого. Если больной все-таки продолжает курить, то выздоровление затягивается, а процесс часто переходит в хронический (хроническая пневмония).

При этом первоначальный воспалительный процесс в легком полностью не рассасывается, на его месте разрас­тается соединительная ткань. В дальнейшем она смор­щивается и нарушает всю структуру легких, бронхов, кровеносных и лимфатических сосудов. Так создаются условия, благоприятные для инфекции, которая перио­дически активизируется и обостряет хроническую пневмонию. Воспалительный процесс распространяется на все новые и новые участки легкого. У больного развивается дыхательная недостаточность, проявляющаяся прежде всего резкой одышкой. Постоянным спутником хронического процесса в легких является кашель, иногда приступообразный, с удушьем и выделением слизисто-гнойной мокроты.

Медики доказали причастность табака и к развитию бронхиальной астмы. Она относится к хроническим неспецифическим заболеваниям органов дыхания и характеризуется повторными приступами удушья. Различают две основные формы этой болезни: инфекционно-аллергическую и не инфекционно-аллергическую (атопическую) Первая связана с повышенной и извращенной чувствительностью организма к бактериальным аллергенам, которые поступают из очагов хронической инфек­ции, локализующейся преимущественно в дыхательном аппарате (острый и хронический бронхит, пневмония, острые респираторные инфекции, грипп). Вторая же вызваеться неинфекционными аллергенами.

Какая же связь между курением и бронхиальной астмой? Постараемся осветить этот вопрос.

И основе развития бронхиальной астмы лежит аллергия к тому или иному веществу. Аллергенами могут выступать  различные компоненты, входящие в состав табач­ного  дыма, но чаще это растительные белки табака. Они попадают на легкопроницаемые в результате токсического действия никотина клетки легочной ткани, затем проникают в кровь и вызывают извращенную реакцию организма. Аллергизированные белками табака гладкие мышцы  в стенке бронхов на повторное воздействие табака реагируют спазмом. Развиваются приступы бронхиальной астмы. О тяжести этой болезни красноречиво писал Паустовский: «Бронхиальная астма – безжалостная болезнь, заставляющая человека дышать в четверть дыхания, говорить в четверть голоса, ходить в четверть шага, и думать в четверть мысли и только задыхаться в полную  силу без четвертей». Основой предупреждения pазвития бронхиальной астмы и возникновения ее приступов является полное исключение попадания аллергенов, то есть табачного дыма, в организм человека.

И последнее десятилетие параллельно с распростра­нением табакокурения растет заболеваемость раком легкого. О том, что здесь прямая связь, свидетельствуют такие факты: курящие заболевают раком легкого в 30 раз, а умирают в 10 раз чаще, чем некурящие. Только в США 56 млн. ныне здравствующих американцев, как отме­чают эксперты, будут поражены раком. И в ФРГ угрожаю­щими темпами растет эта болезнь, от которой там уми­рает 23 тысячи человек ежегодно.

По свидетельству академика Н. Н. Блохина, рак легких в нашей стране у мужчин встречается при­мерно в 8 раз чаще, чем у женщин, потому что привычка к курению больше распространена среди представителей сильного пола.

Другой советский ученый А. В. Чаклин приводит инте­ресное наблюдение. В Бомбее живут парсы, исповедую­щие религию, которая запрещает курить. Рак легкого у них встречается гораздо реже, чем у других жителей Индии.

Нельзя спокойно относиться к тому, что каждый год на планете около миллиона человек из-за курения забо­левают раком легких, и если не будут предприняты не­обходимые меры, то до конца века их число может удво­иться.

В развитии этой страшной болезни повинны канцеро­генные вещества табачного дыма. У животных, которым длительно вводили продукты неполного сгорания таба­ка (дым), развивался рак легкого. Например, собак через свищ в трахее заставляли «выкуривать» 7 сигарет в день в течение 24 месяцев. После этого у них развивался ти­пичный плоскоклеточный рак легкого.

Кроме того, определена зависимость заболеваемости от способа курения. Так, курящий папиросы и сигареты очень часто затягивается, поэтому табачный дым попа­дает глубоко в легкие и в значительном количестве. А курящие трубку затягиваются редко, в их легкие попадает примерно треть табачного дегтя. Имеет значение и такой факт: температура на кончике горящей сигареты или папиросы достигает 500-700 «С, в то время как табак в трубке лишь тлеет. А чем выше температура горения, тем легче и в большем количестве возгоняются смоли­стые вещества, содержащие канцерогены. Имеет значе­ние и длина пути, по которому дым движется от места горения до рта: у курящих трубку он длиннее, поэтому часть канцерогенов оседает на стенке трубки. Концент­рация же смолистых веществ в оставшемся конце сига­реты или папиросы возрастает по мере их выкуривания.

На основе результатов различных исследований ученые пришли к выводу, что рак легких встречается в 3 раза чаще у курильщиков, употребляющих алкоголь. А это не так уже редко: среди непьющего населения курильщики составляют около 40%, а среди употребляю­щих алкоголь — 98%. По-видимому, одна из причин повышенной заболеваемости раком заложена в выпивках, во время которых люди чаще курят. Следовательно, им в легкие больше попадает табачного дыма.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.