Лекарство для королевы Франции.

Бычки, тобак и сигареты. Запрещайте детям курить.Медицинская наука накопила многочисленные фак­ты вредного воздействия табачного дыма на организм человека. Не вызывает сомнения и вывод, что курение в значительной степени повышает риск для здоровья. Но число курильщиков, увы, не уменьшается. И это не­смотря на то, что ученые абсолютно точно доказали: каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 15 минут, одна пачка сигарет, выкуренная в течение дня, — на 5 часов, за, месяц это составляет одну педелю жизни, а за год — 76 суток. При умеренном куре­нии продолжительность жизни уменьшается на 5 лет,а  заядлые же курильщики сокращают ее на 8 лет.

Распространение табака в Европе связано с именем Христофора Колумба и его легендарным открытием но­вого континента. Именно оттуда семена табака были завезены в Испанию, где и возникли первые в Европе плантации. Вначале это зелье использовали как декоратив­ное средство, затем стали приписывать ему лечебные свойства. Известен такой исторический факт. Королева Франции Екатерина Медичи страдала головными боля­ми Французский посол в Португалии Жан Нико преподнес ей листья и семена табака. Королева почувствовала себя лучше, став нюхать их. Это принесло славу Нико. С его именем связано ботаническое название табака и ею главного действующего начала — никотина.

Однако увлечение лечебными свойствами этого расте­ния скоро прошло, так как участились отравления им.

Началось гонение на курильщиков. Например, в Англии за курение табака полагалась смертная казнь. Отрублен­ные головы с трубкой во рту выставлялись на площадях. Жестоко расправлялись с курильщиками в Турции, Пер­сии и других странах.

Несмотря на все эти меры, табак победоносно шество­вал по континентам. «Запретный плод сладок, а дурные примеры заразительны» — гласит народная пословица.

В Россию табак был завезен английскими купцами в начале XVII века и получил название «чертово зелье». Курение его сурово преследовалось. Царь Михаил Федо­рович издал специальный указ, запрещающий продажу и курение табака. Это было вызвано частыми пожарами, возникающими из-за неосторожности курильщиков. Еще более жесткие меры к ним были приняты в период цар­ствования Алексея Романова. Он в 1649 г. внес запрет: «Пытать всех, у кого будет найден табак, и бить кнутом на «козе» до тех пор, пока виновный не признается, от­куда он достал табак». Запрет на курение снял Петр I, сам пристрастившийся к этой вредной привычке во вре­мя пребывания в Голландии. Он разрешил продажу та­бака, наложив пошлину в пользу государства. При Екате­рине II это растение стало широко культивироваться на юге нашей страны.

Так вредная привычка постепенно вошла в быт людей. Вначале курили исключительно мужчины, с 80-х годов XIX века к курению стали приобщаться и женщины. Сле­дует подчеркнуть пагубный при этом пример родителей: у 84% пристрастившихся к курению девушек страдали никотинизмом отцы, а у 64% — матери.

Табак — однолетнее растение из семейства паслено­вых. В состав листьев табака входит от 0,7 до 6% нико­тина. Это такой алкалоид, который относится к силь­ным растительным ядам. Его смертельная доза — всего 80-120 мг — содержится даже в одной сигарете. В орга­низм же при ее выкуривании поступает только 1/24 часть этой дозы, то есть около 4 мг. Естественно, чем чаще че­ловек курит, тем больше никотина поступает в его орга­низм. Известны случаи тяжелого отравления при выку­ривании пачки сигарет за короткое время.

В дешевых сортах табака, и особенно в махорке, нико­тина содержится больше. Его концентрация увеличива­ется по мере выкуривания сигареты и наибольшей стано­вится в окурке.

Из других веществ в табаке обнаружены эфирные мас­ла (яды, действующие на нервную систему), белок (до 25%), жиры растительного происхождения, древесные волокна, свинец, радиоактивные элементы (полоний — 210 и др.). Во время выкуривания только одной папиросы образуется до 2 литров табачного дыма, в каждом кубическом сантиметре которого содержится до 6 тысяч час­тиц копоти.

Отдельно следует остановиться на смолах, образую­щихся в процессе курения. Они представляют собой густую дегтеобразную жидкость черного цвета. Часть этих смол задерживается на кончике сигареты и окрашивает и желтый цвет бумагу сигаретной гильзы, но это лишь малая их часть. В основном же смолы беспрепятственно попадают в организм и способствуют развитию различ­ных хронических заболеваний и опухолей.

По данным фармакологов, при выкуривании одной пачки сигарет с общей массой табака 20 г образуется 0,0012 г синильной кислоты, приблизительно столько же сероводорода, 0,22 г пиридиновых оснований, 0,18 г ни­котина, 0,64 г (0,843 л) аммиака, 0,92 г (0,738 л) оксида углерода.

Подсчитано, что население земного шара за каждую секунду выкуривает 300 тысяч сигарет и папирос. Общая  масса окурков за год достигает 2 520 000 тонн. Ежегод­но в атмосферу выбрасывается 720 тонн синильной кислоты, 384 000 тонн аммиака, угарного газа и других составных частей табачного дыма. Это становится уже од­ной из серьезных проблем загрязнения окружающей среды.

Все составные части табака (всего их насчитывается (более 500) являются вредными для организма веществами воздействующими в той или иной степени на различ­ные органы и жизненно важные системы человека.

Никотин легко и быстро проникает в организм через слизистые оболочки рта, пищеварительного тракта и дыхательных путей. Если в кровь поступила большая доза никотина (а для начинающего курильщика достаточно и небольшого его количества), возникает состояние острого травления. При этом начинается обильное слюно­отделение, появляются тошнота, рвота, головокруже­ние, учащается пульс, повышается артериальное давле­ние.Коварное свойство никотина заключается в том, что постепенно организм начинает привыкать к нему. Симптомы острого отравления уже не возникают, но развива­ются признаки хронической интоксикации (отравления).

Почему же люди начинают курить? По данным опроса учащихся старших классов школ, ПТУ и студентов млад­ших курсов институтов, курить из любопытства начали до 25%. Другая причина кроется в подражании взрослым. В некурящих семьях курить начинает каждый четвертый ребенок, в курящих же семьях — каждый второй.

При опросе взрослых выясняется, что одни курят для того, чтобы успокоиться после какого-то возбуждения, другие, наоборот, чтобы возбудиться, поднять настрое­ние, повысить работоспособность. Некоторая противоре­чивость этих суждений объясняется двухфазностью дей­ствия никотина. Советский исследователь Б. Т. Бахур отмечает: тот, кто хочет себя стимулировать курением, использует действие никотина в первую фазу, а когда она заканчивается и начинается фаза угнетения, пыта­ется возбудиться новым приемом никотина, то есть за­куривает новую сигарету. Тот же, кто ищет в сигарете успокоения, удовлетворяется действием никотина во второй фазе, психологически игнорируя действие первой. Затем он тоже повторно курит, тем более что в этих слу­чаях угнетающее действие никотина удлиняется.

Наш организм — идеально сбалансированная и устой­чивая система. Но так он ведет себя только в естествен­ных условиях среды, которая «закалила» его защитные механизмы. А в условиях, выходящих за пределы естест­венных? Например, при постоянном воздействии на орга­низм табачного дыма? Вначале проявляются функцио­нальные (проходящие) нарушения деятельности того или иного органа, а впоследствии в нем происходят не­обратимые процессы, обуславливающие развитие болез­ни. Курение вполне можно назвать «никотиновым спру­том» для живого организма. Подобно тому, как спрут вы­сасывает из своей жертвы кровь, так и никотин медлен­но, но верно подтачивает здоровье человека, сокращает его жизнь.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.