Шунтирование желудка при лапароскопии – эффективный метод контроля веса

Избыточный весИзбыточный вес человека – это не только эстетическая проблема человека, который испытывает дискомфорт от собственного внешнего вида, но и огромные проблемы со здоровьем. Количество людей, которые пытаются найти эффективную методику снижения веса, увеличивается с каждым днем, тогда как эффективность всех растиражированных диет достаточно сомнительна.

Для человека, который решил пользоваться такой программой контроля веса важно не только выдержать саму диету, но и сохранить полученный результат, что очень сложно с точки зрения психологии, к тому же постоянное ограничение количества питательный веществ и обеднение рациона питания оказывают негативное воздействие на здоровье человека. Рекомендации, советующие увеличить объем физических нагрузок, методики пластической хирургии могут рассматриваться только в качестве дополнительных способов восстановления физической формы, на вес человека влияют очень незначительно. Даже достигнутый при их использовании результат будет сохраняться только какое-то достаточно ограниченное время (не более одного года), а после истечения этого времени практически все пациенты возвращаются к своему первоначальному состоянию – восстанавливается прежний, если даже не больший вес.

Хирургические операции – новые возможности в лечении избыточного веса

Разработанные и активно внедряемые в практику хирургические операции на желудке позволяют уменьшить объем желудка у больных, склонных к перееданию, а также уменьшить площадь всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Барриартические операции стали новым, и что немаловажно, действительно эффективным методом коррекции избыточного веса. Эту методику лечения предлагают своим пациентам специализированные клиники, расположенные в достаточно крупных населенных пунктах.

Лапароскопическое шунтирование желудка представляет собой уникальное хирургическое вмешательство, в процесс выполнения которого оперирующий хирург в несколько раз уменьшает объем полости желудка, а также создает прямое сообщение между желудком и петлями тонкого кишечника. Совершенствование техники оперативного вмешательства и использование современного оборудования не требует выполнения полостной операции – все необходимые манипуляции врач может выполнить при помощи лапароскопического инструментария и нескольких проколов в брюшной стенке. Минимальное травмирование органов и тканей пациента позволяет в несколько раз снизить риск развития осложнений как в момент хирургического вмешательства, так и в ранний послеоперационный период и облегчают течение периода реабилитации.

Лапароскопическое шунтирование желудка

На сегодняшний день использование лапароскопического шунтирования желудка позволяет задействовать собственные резервы организма человека и нормализовать нарушенный обмен веществ – постепенно исчезают избыточные отложения жировой ткани, и что немаловажно, процесс, который продлевается во времени, помогает избавить от появления обвисшей кожи, избыточных морщин. Состояние человека нормализуется постепенно, но и полученный результат сохраняется практически навсегда.

Показания к проведению барриатрических операций

В процессе подготовки к хирургическому вмешательству обязательно проведение тщательного и всестороннее обследования пациентов – еще до решения использовать хирургический метод контроля веса необходимо исключить заболевания желез внутренней секреции. При выявлении сахарного диабета, заболевания щитовидной железы, патологии гипофиза и надпочечников обязательно лечение этих болезней – хирургическое лечение не даст необходимого результата и может только ухудшить состояние человека.

Одновременно нужно помнить о том, что своевременное проведение операции и восстановление нормальной массы тела будет надежной профилактикой огромного количества заболеваний, одной из причин возникновения которых становится избыточный вес – гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и ее осложнений (инфаркт миокарда, тромбозы), патологии органов движения. При снижении веса риск развития артрозов и артритов снижается в несколько раз, и даже при уже существующих заболеваниях нагрузка на суставы и связки скелета уменьшается в несколько раз.

Противопоказания к лапароскопическому шунтированию желудка

Использование бандажа желудка и лапароскопическое шунтирование не используются для лечения ожирения, вызванного эндокринологическими заболеваниями – лечением таких пациентов должен заниматься квалифицированный эндокринолог, основной задачей которого становится назначение продуманной терапии. Как и любые хирургические вмешательства, барриатрические операции не проводятся в острый период инфаркта миокарда и ранний период реабилитации после инфаркта и мозгового инсульта, при заболеваниях крови и нарушениях ее свертываемости.

Обследования и подготовка к операции

Абсолютным противопоказанием к операции в этом случае становятся злокачественные новообразования вне зависимости от расположения первичного очага и распространенности процесса, а также психические заболевания. Подобные операции не проводят беременным женщинам, а также матерям, которые кормят своего ребенка грудью – необходимо дождаться завершения периода лактации, после чего операция проводится в любое время по желанию пациентки.

Программа обследования и подготовки к операции

В период подготовки к оперативному вмешательству выполняют клинический анализ крови и мочи, биохимические исследования, коагулограмму, электрокардиограмму, рентген желудка и эндоскопию, флюорографию органов грудной клетки. Результаты этих анализов действительны в течение 10 дней (точный срок необходимо уточнить в выбранной клинике). Кроме того, обязательно определение группы крови и резус-фактора, а также проведение исследований на сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ.

Программа реабилитации в послеоперационный период

Непосредственно после операции пациент должен привыкнуть к своим новым ощущениям и перейти на дробное питание небольшими порциями пищи – это поможет контролировать аппетит. При этом человеку гораздо труднее психологически привыкнуть к новому объему порции – всего 15-20 мл (3 столовые ложки) и убедиться, что этого количества еды вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма.

При этом организм для обеспечения своих потребностей должен задействовать собственные «накопления», но оптимальное снижение веса в этом случае не должно превышать 1 кг в неделю. Только в этом случае не возникнет необходимость прибегать еще и к пластической хирургии для восстановления контуров тела – эластичность тканей восстановится постепенно и фигура приберет желанные контуры.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.