Пост для очищения души и тела.

Зачем поститься. Насколько это безвредно для организма.Употребление большого коли­чества всякой пищи, тем более мясной, никогда не было в обыча­ях нашего народа. Русские люди в старину строго соблюдали пост­ные дни, число которых доходило до 180 в году, воздерживаясь при этом от мяса, молочных продуктов, а зачастую еще от рыбы и растительного масла.
Было бы нелепо проводить па­раллель между проблемами правильного питания и постом. Но для людей неверующих немаловаж­но будет подчеркнуть, что право­славной религией удивительно точ­но предписывается соблюдение по­стов в целях духовного и физиче­ского очищения человека. Определя­ются именно те периоды года, когда человеческому организму предстоит накопить силы в преддверии нового сезона и адаптироваться к другой пище. В данном случае за время, ох­ватываемое постом, мы должны ра­ционально расходовать потенциал своего организма, чтобы без болез­ней и недомоганий встретить зиму с ее дефицитом живых растительных продуктов, подпитывающих нас энергией солнца. Таким образом, время каждого поста, Рождественс­кого в частности, четко соответст­вует биоритмам человеческого организма. Вот почему натуропаты советуют именно в этот период на­чинать голодание или осуществлять переход на вегетарианскую диету.

Все подчинено биоритмам.
Процесс выработки и выделения желчи регулируется разными вида­ми питательных веществ. Так, белки и углеводы стимулируют процесс желчеобразования, а жиры, в свою очередь, стимулируют сокращение желчного пузыря. Вот почему важ­но поддерживать активное желчевыделение за счет разнообразия пищи.

Ошибку совершают и те, кто постится целый день, а потом наедается на ночь. Ведь в человеческом организ­ме все подчинено биоритмам. Пищеварительные ферменты, выра­батываемые поджелудочной желе­зой, выделяются через каждые 3-3,5 часа. Для поддержания нормального процесса необходимо придерживать­ся и соответствующего ритма приема пищи. Большие перерывы между зав­траком, обедом или ужином, допуска­емые некоторыми людьми, не только перенапрягают поджелудочную же­лезу, но и постепенно приводят к застою и сгущению желчи, что являет­ся предпосылкой формирования желчнокаменной болезни.

Пост польза для сосудов.

Пост прежде всего полезен для тех, у кого проблемы с сердцем. Че­ловек, употребляя в основном расти­тельную пищу, снижает холестерин. Сосуды его очищаются, и он чувству­ет себя значительно лучше.

Растительная пища, содержащая много клетчатки — пророщенные зерна пшеницы, хлеб грубого помо­ла помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. И те, кто страдал запорами, часто избавляют­ся от этой проблемы.

Постясь, ни в коем случае не стоит полностью лишать себя бел­ковой пищи. Хорошо, если полови­на необходимого белка будет по­ступать с бобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, а остальное — с хлебом и крупами. Полезны про­дукты с содержанием сои. Необхо­димо также, чтобы в организм по­ступали жиры: 3-4 столовые лож­ки подсолнечного масла в день нужно употреблять с салатами, другими блюдами. Много жиров содержится в орехах. Не увлекайтесь сладким. Иначе вы создадите дополнительную нагрузку поджелудочной железе.

Но главное, конечно, сохранять во время поста положительный на­строй. Верить, что это семинедель­ное очищение пойдет на пользу не только вашему телу, но и душе.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.