В очередной раз о правильном питании.

Оказывается, не все хорошо для здоровья, что жирно и вкусно. Лучше вместо сметаны полить овощи кефиром, а молоко разбавить водой.Знаете ли вы что, что все ваши усилия и изыски в кулинарии толкают ваших близких к всевозможным болезням! Задумывались ли вы над тем, что еди­те! Для чего! Чтобы поддержать силы, быть здоровым) Но получается так, что причиной очень многих наших бо­лезней является неправильное пита­ние.

Начнем с завтрака. Тысячи жен и матерей жарят утром классическую яичницу. А знаете пи вы, что яйца, сыр, сметана, сливки, животные жиры — это продукты, богатые холестерином? Употребление их в пищу наградит мно­гих из вас болезнью века — атерос­клерозом. Холестерин откладывается на внутренней поверхности стенок со­судов (прежде всего артерий), где образовывается так называемая атеросклеротическая бляшка. Такие образования сужают просвет сосудов и резко нарушают питание того органа, кото­рый эти сосуды снабжает кровью. Атеросклероз — причина инфарктов, инсультов и других заболеваний. Беда еще в том, что избавиться от этих бляшек уже никак нельзя — медицина тут бессильна. Но если в вашем меню бу­дет минимум холестериновых продук­тов, а по утрам вы будете есть овсянку, заваренную кипятком, то тем самым снизите содержание холестерина в крови, и новых опасных образований на стенках ваших сосудов не появится.

Оказывается, не все хорошо для здоровья, что жирно и вкусно. Лучше вместо сметаны полить овощи кефиром, а молоко разбавить водой. Сли­вочное масло заменить растительным. Самый лучший вариант, если вы пол­ностью перейдете на него. Ведь рас­тительное масло препятствует форми­рованию холестериновых бляшек. Преграды для этих бляшек создают также овощи и фрукты.

Для кого стоят на вашей полке ма­кароны! Кроме лишних калорий они ничего вам не дадут. Хотели отварить их на ужин? Потушите лучше капусту — она малокалорийна, содержит расти­тельную клетчатку, которая способст­вует хорошей работе желудочно-ки­шечного тракта.

Зачем вы чистите картошку! И се­туете на то, что мало времени. Сварите ее в мундире — время сэкономите, а главное, ваш организм получит пита­тельные вещества, которые содержат­ся в клубнях под самой кожицей. Сей­час вы эти вещества беспощадно кром­саете ножом. А вот жарить картошку или что-либо другое мы вам не сове­туем: варите, парьте, пеките, но не жарьте! Дело в том, что образующая­ся на продукте при жарении аппетитная румяная корочка содержит в себе кан­церогенные вещества, ведущие к раз­витию онкологических заболеваний.

Вы кормите своего мужа консервами! Только не уверяйте, пожалуйста, что любите его. Здоровье человека, питающегося консервами, подверже­но многим опасностям.

Но давайте сменим минорный тон на мажорный. Ведь вы уже поняли, что питание — это ваше здоровье. И готовы исправить все допущенные ранее ошибки. Тогда засучим рукава и наде­нем фартуки!

Но вначале несколько вопросов, на которые вы должны ответить себе сами. И задуматься, почему так?

Когда вы садитесь за стол! Когда голодны или потому, что так надо?

Почему обед должен состоять из супа, второго и третьего!

А вы ни разу не задумались над тем, почему ваш ребенок поступает так: съев суп, уходит из-за стола и за вто­рое блюдо принимается часа через два?

Во сколько вы ужинаете!

Витаминизирована ли ваша пища!

Давайте вместо колбасы, сала, мяса возьмем-ка лучше обыкновенную ка­пусту, свеклу, морковь, репчатый лук и сделаем очень простой салат с растительным маслом. Что получит ваш организм? Витамин U из капусты, который предотвратит появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; витамин А (каротин) из моркови — он улучшит зрение; фитонциды, которые содержатся в луке и убьют болезне­творные бактерии. А свекла повысит уровень гемоглобина в крови.

Торт даст вам очень много калорий — так много, что они тут же превра­тятся в лишнюю жировую складку, он долго и трудно будет перевариваться в желудке, а печень скорее всего за­болит от жирного крема. А печеные яблоки малокалорийны, они содержат много железа, пектины, которые улучшают работу желудочно-кишеч­ного тракта. А если в серединку по­ложить еще и желе из смородины, вы получите и витамин С. На сладкое, на десерт можно приготовить и такое полезное и вкусное блюдо: натрите на терке морковь, перемешайте с творо­гом — пропорции берите произволь­ные, добавьте 1 яйцо, 1 ст. ложку манки, чуть-чуть соли, немного сахара и, если есть, изюм или любые сухо­фрукты. Эта вкусная запеканка готовится в духовке. Верх смажьте моло­ком или сметаной.

Вы привыкли пить чай, кофе? Но, думаем, по вкусу вам придется и на­питок из шиповника, который так же, как и смородина, богат витамином С.

Вы привыкли готовить картошку с мясом? Приготовьте ее с капустой, морковью, фасолью, зеленым горошком. Ничуть не хуже, а по питательной ценности намного выше. Суп всегда варили на мясном бульоне? Приготовьте вегетарианский — никто и не заметит, что он на воде, а объявлять специально не надо. И побольше сала­тов из огурцов, зелени, капусты, редьки, моркови, лука — из всего зеленого, белого, оранжевого. Вы привыкли есть творог с сахаром и сметаной? Попробуйте смешать его с мелко нарубленной петрушкой, зеле­ным луком. А пробовали ли вы когда-нибудь болгарскую окрошку таратор? Мелко порежьте свежий огурец, до­бавьте чеснок, немного орехов, по­солите, залейте кефиром и разбавьте кипяченой водой.

Вам хочется оладьев? Сделайте их из кабачков: к натертому на крупной терке кабачку добавьте 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, соль и немного сахара.

Овощи и фрукты старайтесь исполь­зовать как можно шире — увы, они бывают на нашем столе не круглый год. А ведь именно они — главные источники витаминов. Хорошие хозяйки за­пасают их впрок. Но не всегда делают это правильно… Конечно, лучше всего съесть витамины живыми — в сыром виде. Но уж если их необходимо об­рабатывать, то делать это нужно по всем правилам.

Как вы, например, моете различную зелень, овощи! Замачиваете на какое-то время? Этого делать не надо — достаточно вымыть под сильной струей воды. Если вы нарезали овощи или на­терли на терке — сразу же начинайте готовить, закладывайте в суп или в жа­ровню, не оставляйте на воздухе, под лучами дневного света витамины быс­тро разрушаются! Не пользуйтесь ржавеющими инструментами.

В какую воду вы кладете картофель и овощи, если собираетесь их варить? В холодную? Кладите в кипяток — ви­таминов вам достанется гораздо боль­ше! Лучшая посуда для приготовления витаминной еды — скороварка. От­сюда питательные вещества не убегут, если же скороварки у вас нет и вы готовите в обыкновенной кастрюле, залейте овощи водой, а сверху доба­вьте немного жира, чтобы образова­лась тонкая пленка. Пока еда готовится, не мешайте ее — иначе проникнет воздух и разрушит витамин С.

Вряд ли стоит отказываться от ка­ких-то продуктов, жиров или углево­дов. Умелое сочетание их в меню и соответствующая дозировка  — вот ваши задачи. Неправильное питание отражается не только на здоровье, не только на фигуре, но и на коже лица. И здесь вредно не только переедание. Если ваш организм получает недос­таточное количество белков — это приводит к отеку кожи, появлению темных пятен, морщин. Сказывается это и на ногтях — они становятся лом­кими. Волосы тоже начинают ломать­ся. А если пища бедна жирами? Кожа становится сухой, грубеет. А если при этом организму недостает витамина А и витаминов группы В — на вас вообще страшно смотреть. Так что следите за своим питанием и здоро­вьем сами.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.