Коллаген и его роль в состоянии нашей кожи.

Коллаген Фото 1Коллаген является одним из структурных белков кожи. Подобно пружинкам матраса вместе с эластином он образует каркас кожи. Огромное количество спиралей заплетены в прочные волокна наподобие косичек.

С возрастом спиральки раскручиваются и становятся хрупкими и жесткими. Кожа теряет опору, уменьшается тонус и упругость, появляются морщинки. Косметологи советуют провести тест с помощью щипка кожи на верхнем веке: если кожа не разглаживается довольно быстро, то определенно ей не хватает коллагена. Обычно снижение коллагена связывают со старением, когда распад коллагена преобладает над его синтезом. Однако старение – не единственная причина. Одну из важных ролей в производстве коллагена играют мужские и женские гормоны (тестостерон и эстроген).

У мужчин тестостерон снижается довольно медленно, поэтому у них дольше сохраняется плотность костей и мышечной массы. У женщин же в период менопаузы резко снижается выработка эстрогена, из-за этого значительно сокращается производство коллагена, а это, в свою очередь, значительно отражается на внешности. Сгладить проблему, в некоторой степени, может гормоно-заместительная терапия (ЗГТ), которую должен назначить врач.

Для построения молекулы коллагена нам необходимы аминокислоты, которые образуются в результате расщепления белков, полученных из пищи. Если нам не хватает хотя бы одной аминокислоты, то тормозится процесс образования белков, а это значительно ухудшает состояние нашей кожи, волос, ногтей.

Косметологи давно мечтают научиться стимулировать производство коллагена, чтобы кожа дольше оставалась молодой. Таким эффектом обладают витамин С, пептиды, растительные экстракты. Для стимулирования выработки коллагена стоит включать в рацион продукты, которые содержат медь (крупы, бобовые, устрицы), витамин С (киви, черника, черная смородина, цитрусы), серу (содержится в яичном желтке), цинк (в ростах пшеницы), кремний (свекла), лютеин (шпинат, капуста), жирные кислоты (жирная рыба), железо.

Ученый научились дробить эти молекулы и заключать в специальные системы доставки. Благодаря крошечным размерам эти вещества проникают в глубь кожи и проносят полезные вещества. Включать же в состав кремов сам коллаген не имеет смысла, так как молекулы эти очень велики и не могут проникнуть в глубинные слои кожи. Такие кремы увлажняют, питают кожу, но не увеличивают количество коллагена.

Коллаген Фото 2

В косметике применяют три вида коллагена: животный, который получают из шкуры коров (самый неэффективный, очень часто вызывает аллергические реакции); растительный, который получают из протеинов пшеницы (самый безопасный, не вызывает аллергии, однако очень дорог); морской, который добывают из кожи рыб и моллюсков (эффективно питает и восстанавливает кожу, но может вызвать аллергию).

Другой вариант – инъекции. Уколы доставляют коллаген в глубь кожи, однако они не могут встроиться в наши волокна и починить их. Организм пытается избавиться от неродного коллагена, пытается его расщепить, при этом образуются аминокислоты, из которых и строится наш собственный коллаген.

Существуют салонные процедуры, которые способствуют выработке собственного коллагена.

Коллаген Фото 3

Ионофорез.

На кожу наносят маску с коллагеном, накрывают пленкой, подсоединяют электроды. Из-за воздействия тока раздражаются рецепторы кожи, коллаген расщепляется, через сальные железы попадает на глубинные слои кожи и накапливается в ней.

Ионофорез. Коллаген Фото 4

Мезотерапия.

Гель с коллагеном вводят в глубь кожи с помощью уколов. В течение 9 месяцев клетки пробуют растворить чужой материал, что стимулирует выработку своего собственного коллагена. Однако такие уколы могут вызвать аллергию, поэтому необходима консультация с аллергологом.

Мезотерапия. Коллаген Фото 5

Ридолиз.

Игольчатые электроды вводят в средние слои кожи, через эти электроды подается ток высокой частоты, который вызывает нарушение соединительной ткани. В ответ организм вырабатывает новые волокна коллагена.

Ридолиз. Коллаген Фото 6

Термаж.

Специальный аппарат создает в коже элетромагнитное поле заданной частоты. При этом волокна прогреваются до 60, нарушаются молекулярные связи. Волокна коллагена становятся более плотными, кожа становится более подтянутой, запускается синтез нового коллагена.

Термаж. Коллаген Фото 7

Сегодня коллаген включают в состав пищевых добавок и витаминных комплексов. Однако специалисты считают, что организм практически не усваивает коллаген из пищи из-за большого размера его молекул. Вреда эти добавки не принесут, но польза сомнительна. В нашем организме необходимые вещества направляются в первую очередь во внутренние органы, так что до кожи они могут и не дойти. Польза от таких добавок все-таки есть: для профилактики заболеваний суставов и позвоночника.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.