И не забудьте о витаминах.

Не забудьте о витаминахПри проведении лечения не менее важное значение, чем прием лекарств, имеет общий уход за больным.

Прежде всего комната, где он находится, должна регу­лярно и хорошо проветриваться, так как ему крайне не­обходим свежий воздух. Влажная уборка в комнате проводится ежедневно. При повышенном потоотделении следует чаще менять белье.

В течение всего лихорадочного периода заболевший обязан соблюдать постельный режим, а после нормали­зации температуры — полупостельный.

Необходим тщательный уход за полостью рта: чистить зубы, после еды полоскать рот. Рекомендуются теплые полоскания горла с шалфеем или ромашкой. При нали­чии признаков поражения гортани полезно вдыхание влажного согретого воздуха через ингалятор или чайник с кипящей водой.

Благоприятное действие на больного оказывают нож­ные ванны продолжительностью до 10 минут. Лучше их делать перед сном в течение 3-4 дней. Воду (температу­ра 20-25°) наливают в ведро, больной опускает в него ноги до половины икр и постепенно добавляет более теплую воду, повышая ее температуру до 37-39°. Закон­чив прием ванны, необходимо хорошо вытереть ноги, на­деть носки или чулки и лечь в постель.

Широко применяются при лечении горчичники и гор­чичные обертывания, а при развитии осложнений ОРВИ — банки.

Полезно использовать при простудных заболеваниях некоторые растения, богатые фитонцидами — вещества­ми, губительно действующими на микробы. К ним отно­сятся лук, чеснок, редька, хрен. В этих случаях ватные тампоны с кашицей из лука или чеснока вводят в нос.

Следует принять необходимые меры к предупрежде­нию заражения простудными заболеваниями других чле­нов семьи. Поэтому заболевшего нужно поместить либо в отдельную комнату, либо отгородить его ширмой или простыней, выделить ему отдельную посуду. Контакт с ним членов семьи ограничивается, а с детьми исключа­ется полностью.

В целях предотвращения распространения инфекции необходимо при кашле, чиханье закрыть рот и нос плат­ком. Использованные носовые платки кипятят или зама­чивают перед стиркой в 1 %-ном растворе хлорамина.

Лица, ухаживающие за больным, должны соблюдать личную гигиену, пользоваться марлевыми повязками. Они делаются из четырех слоев стиранной марли, меня­ются каждые 1,5-2 часа, обрабатываются так же, как и носовые платки.

Для эффективной борьбы с ОРВИ и гриппом рекомен­дуется проводить в рабочих помещениях, кинотеатрах и других общественных учреждениях периодическую, каждые 1,5-2 часа, дезинфекцию воздуха с помощью бак­терицидных ламп, влажную уборку помещений с хлора­мином, а также запрещать на период эпидемии массо­вые мероприятия в закрытых помещениях.

Следующие пути борьбы с гриппом и ОРВИ — это повы­шение специфического иммунитета и неспецифической резистентности человека к инфекции. С целью создания специфического иммунитета применяется новая грип­позная тривакцина, позволяющая снизить в 3 раза воз­можность заболевания. Вакцинация новым препаратом проводится раз в три года. К методам неспецифической невосприимчивости человека к инфекции относится за­каливание организма, которое включает в себя большой комплекс различных способов воздействия на организм.

В настоящее время создан и используется в практике ряд химических соединений, активных против респира­торных вирусов. К ним относятся оксолин и ремантадин. Оксолин выпускается в виде 0,25% мази, которая нано­сится тонким слоем на слизистую оболочку обеих носо­вых ходов и предупреждает от проникновения вируса в организм в течение 30-40 минут.

Детям и ослабленным людям в качестве профилакти­ческого средства от гриппа и ОРВИ применяют интерфе­рон — препарат, получаемый из лейкоцитов донорской крови. Он закапывается в носовые ходы по 3-4 капли 2- 3 раза в день. Интерферон и ремантадин, выпускаемый в таблетках, эффективны в первые часы заболевания.

Дибазол также доказал свою эффективность при одно­кратном приеме в течение дня. По данным ряда авторов, дибазол снижает заболеваемость гриппом и другими ОРВИ в 2 раза, а ангинами — в 4-6 раз.

Большое значение имеет питание больных, особенно в случаях тяжелого течения болезни. В остром периоде заболевания пища должна быть щадящей: бульоны, про­тертые овощи, супы, каши, пюре, яйца, творог, молоко, фрукты, кисели, мучные изделия. Из рациона следует исключить жирные, острые, соленые и трудноперевариваемые продукты и блюда, пряности. Принимают пищу 5-6 раз в день равномерными порциями. При повышен­ной температуре тела желательно обильное питье в виде чая, различных фруктовых соков. В период выздоровления рекомендуются разные продукты в любой кулинар­ной обработке. Обязательно включать в меню салаты из свежих овощей, фрукты, ягоды, соки, отвары шиповника. Ежедневно в пище должны присутствовать кислые про­дукты, сливочные и растительные масла. Витамины, осо­бенно витамин С и группы В, вводят в меню в повышен­ном количестве, так как во время болезни их много рас­ходуется.

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки и курить. И это не праздная фраза. Алкоголь и никотин, токсически действуя на органы дыхания, при­водят к тяжелейшим осложнениям болезни.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.