Витамин C в растениях.

Витамин CА много ли витамина С в растениях? Например, в свежих ягодах черной смородины, которую мы ценим как хороший витаминный продукт, содержится витами­на С в среднем до 200-300 мг, т. е. в 1 кг ягод находит­ся около 0,3 г витамина С.Необходимое человеку суточное количество витами­на С содержится в 200 г свежей смородины.

Сколько же витамина С содержится в других дикорастущих ягодах? В разных ягодах находится разное количество витаминов, одни богаче ими, другие беднее. Например, в бруснике и чернике мало витаминов, а в морошке и полянике — много и очень много в плодах шиповника, где витамина С бывает в 15-20 раз боль­ше, чем в ягодах черной смородины. Шиповник называ­ют природным концентратом витамина С.

А если мы поинтересуемся содержанием витаминов в листьях этих ягодников, то получится удивительная картина. В листьях одних растений содержание витами­на С почти одинаково с ягодами, а в листьях других меньше, чем в ягодах. Есть и такие растения, листья ко­торых содержат больше витамина С.

Многочисленные анализы разных растений на содер­жание в них витамина С показывают очень изменчивые цифры.

Накопление витаминов в растениях находится в тес­ной зависимости от различных условий произрастания: почвы, климата и других факторов среды. Многими ис­следователями доказано более высокое содержание ви­тамина С в растениях северных районов по сравнению с произрастающими в южных и средних районах.

В настоящее время научно доказано, что образование витамина С в плодах и листьях шиповника, а также в других ягодах и растениях происходит более активно в утренние и предобеденные часы суток. Такая закономер­ность прослежена в солнечные дни, но не подтвердилась в пасмурные. К вечеру содержание витамина С в плодах и листьях снижается. Таким образом, утренние и предобеденные часы дня следует счи­тать наиболее подходящим (так называе­мым оптимальным) временем сбора вита­минных плодов и ягод.

Содержание витамина С в плодах и листьях верхних ярусов кустов значительно богаче, чем в нижних. Не менее важным следует считать и то, что плоды и ягоды, собранные с южной стороны кустов, всегда содержат большее количество витамина С.

Замораживание свежесобранных плодов и ягод и дли­тельное хранение их в таком состоянии, прием в пищу сразу же после оттаивания не влечет за собой изменения в содержании витамина С. Собранные сразу же после заморозков плоды не теряют витамина С или теряют малое количество его.

Кроме витаминов, растения вырабатывают множест­во других веществ, применяемых для лечения различ­ных заболеваний человека и животных.

Но витамины необходимы не только человеку и жи­вотным. В них нуждаются и растения, и недаром в 1927 г. венгерский ученый, выделивший впервые кристаллический витамин С из капусты, воскликнул: «Ко­роли и капуста одинаково нуждаются в витамине С». Этот афоризм справедлив по отношению ко всем вита­минам.

Несколько позднее советский академик В. А. Энгельгардт сказал, что витамины «обнаружили свое присут­ствие проявлением своего отсутствия». Этим подчерки­валось, что о существовании витаминов люди узнавали потому, что отсутствие их в пище приводило к заболева­нию. Это справедливо по отношению не только к чело­веку и животным, но и к растениям и микроорганизмам.

В настоящее время установлено нарушение жизнеде­ятельности растений, если в питательной среде нет ви­таминов.

Что же делают витамины в растениях? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, какую роль играют ферменты в организме человека. Академик И. П. Павлов так характеризовал значение ферментов в жизнедеятельности организма: «Все эти вещества игра­ют огромную роль, они обусловливают собой те процес­сы, благодаря которым проявляется жизнь, они есть в полном смысле возбудители жизни. Ферменты есть, так сказать, первый акт жизненной деятельности… Все хи­мические процессы направляются в теле именно этими веществами, они есть возбудители всех химических превращений». В состав многих таких ферментов и входят витамины.

Невозможно назвать реакцию усвоения растением уг­лекислоты, в которой не участвовали бы витамины. Только при участии витамина B6 аммиак соединяется с органическими кислотами и образует аминокислоты, идущие на построение белков. Синтез белков осущест­вляется ферментами, активной группой которых явля­ются витамины.

Без витаминов невозможны усвоение и превращение фосфора, который вступает в реакцию с ними, создавая активную группу ферментов. При соединении фосфор­ной кислоты с витаминами выделяется огромное количество энергии, которая используется в сложных про­цессах обмена.

Эти примеры свидетельствуют о том, что если бы в растительных клетках не было витаминов B1, В2, B6, РР и др., то растение не могло бы использовать элемен­ты минерального питания и погибло бы от голода, хотя в почве и содержится много азота, фосфора, серы и дру­гих веществ. Активность витаминов проявляется при соединении их с фосфорной кислотой и белками. В за­висимости от того, с каким белком соединяется витамин, образуется тот или другой фермент. Сами же по себе витамины активности не проявляют. Так, витамин РР, соединяясь с разными белками, образует ферменты, осуществляющие более 80 реакций, а витамин В2 — более сотни. Если в растениях почему-либо задерживается об­разование витаминов, то оно прекращает расти и гибнет. В таких случаях и растения «лечат» витаминами.

Каждая семья может обеспечить себя значительным запасом витаминов на зиму. Домашним консервирова­нием можно достигнуть очень высокого содержания витаминов. Сушка шиповника, засыпка сахаром черной смородины не требуют особого умения.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.