Свойства йода в его необходимости.

Чтобы повысить содержание йода в организ­ме, надо постоянно употреблять продукты моря: креветки, крабы, морскую капусту.Йод был открыт 190 лет назад. Свое название йод получил за фи­олетовый цвет паров («iodes» — по-гречески «фиолетовый»). Йод очень редкое вещество в микродозах при­сутствует повсюду. Все пронизано йодом: почва, горные породы и даже самые чистые кристаллы хрусталя. Поэтому академик А.Е. Ферсман на­звал его «элементом со сказочными свойствами».

В среде, насыщенной йодом, на­блюдаются необычные формы жиз­ни животных и растений. Вспомним хотя бы голубого кита, у которого длина тела 30 м, а масса 150 т. И все потому, что он питается планктоном (организмы, обитающие в толще во­ды), содержащим достаточно много йода. Своеобразный «гигантизм» наблюдается и в растительном ми­ре: в приморских регионах дикорас­тущие травы нередко достигают 3— 4 м. Поражают своим размером сек­войи, или мамонтовые деревья. В Калифорнии (США) диаметр их ствола достигает 10 м, а высота — 140—160 м.

Огромную роль йода в развитии и сохранении жизни на Земле не мо­жет взять на себя никакой другой элемент. Только то, что йод входит в состав тироксина — гормона щито­видной железы, говорит о многом. Кстати, железа совсем не напомина­ет щит. Она больше похожа на бабоч­ку с развернутыми крыльями весом 25—30 г. Располагается «щитовидка» в области шеи, выполняя важную роль в сохранении здоровья человека. Практически вся кровь, циркули­рующая в нашем организме, прохо­дит через нее примерно за 17 мин. И не просто проходит, а очищается от вредных микробов.

Йод и щитовидная железа.

В организме человека нет такого органа, который бы не нуждался в гормонах щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за обмен веществ, регули­рует деятельность мозга, нервной системы, рост и развитие детей. Симптомами нарушения функции щитовидной железы могут быть сла­бость, депрессия,постоянное состояние усталости, снижение памяти и слуха, разрушение зу­бов, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, частые про­студы и многое другое.

По мнению экспер­тов Всемирной органи­зации здравоохране­ния, уровень умственного развития (коэффициент интеллекта) напря­мую связан с обеспеченностью орга­низма йодом. Если йода очень мало, то этот показатель снижается на 15— 20%. В мировом масштабе дефицит йода ощущается у 300 млн. человек. От недостатка йода в организме страдает свыше 1/3 населения на­шей страны. В этом случае люди испытывают такое чувство, будто у них комок в горле. А это уже является серьезным поводом для обращения к врачу-эндокринологу, особенно тем, у кого родители имели проблемы со «щитовидкой».

Симптомами нарушения функции щитовидной железы могут быть сла­бость, депрессия,постоянное состояние усталости.Щитовидная железа долгое вре­мя оставалась неизученной, ей от­водилась почти мистическая роль. В древности полагали, что там, где она находится, поселяется душа. Округлую, немного припухшую шею считали признаком женской при­влекательности. Например, гречес­кие скульпторы изображали богиню плодородия Геру с такой формой шеи. Сегодня медики поставили бы ей диагноз — начальная стадия нарушения функции щитовидной же­лезы, или, попросту, зоб. Когда же каноны красоты изменились, светские дамы, страдающие из-за де­фицита йода, скрывали свои недо­статки с помощью пышных воротников.

В ряде стран имеются свои тра­диции в решении данной проблемы. Например, в Китае каждая девушка перед замужеством должна принять порцию йодированного масла. Пи­щевая соль, обогащенная йодом, впервые появилась в Швейцарии. Те­перь пищевую соль обогащенную йодом можно купить и у нас. Однако нужно иметь в виду, что она сохраня­ет свои целебные свойства в течение 3—4 месяцев. Поэтому, приобретая такой продукт, обязательно смотрите на дату его изготовления. Кроме то­го, соль не должна храниться в открытой таре из-за высокой летучести йода. То же происходит, если она подмочена и содержит повышенное количество влаги. И самое глав­ное, солить блюдо нужно непосредственно пе­ред подачей на стол и не кипятить. И еще один совет: никогда не используйте соль с йодидом калия (KI) при засолке огурцов или квашении ка­пусты. Иначе ухудшатся их вкусовые качества: овощи станут менее хрустящими, могут забро­дить и приобрести горький привкус.

Если для обогащения соли применяется йодад калия , то ее можно использовать и для заготовки овощей.

По данным Всемирной организации здраво­охранения, суточная потребность в йоде чело­века в возрасте от 12 лет и старше составляет 0,15 мг, детей 7—12 лет — 0,12 мг. Если они еще меньше, то норма йода не должна превышать 0,07 — 0,09 мг. Беременным и кормящим женщинам нужно ежедневно 0,2 мг йода. Фактически же мы потребляем гораздо меньше йода со всеми вытекающими отсюда последст­виями.

Чтобы повысить содержание йода в организ­ме, надо постоянно употреблять продукты мо­ря: креветки, крабы, морскую капусту. В послед­ней концентрация йода достигает 800 мг в рас­чете на 100 г сухой массы. И что интересно: чем глубже находятся водоросли, тем больше они накапливают йода. Взрослому человеку надо ежедневно съедать их по 150—200 г.

В приморской полосе вода, воздух, овощи и фрукты обогащены йодом. Вот почему отдых, например, в Крыму, целебен не только благо­даря жаркому солнышку. Главное — пополне­ние организма необходимым микроэлемен­том.

Из овощей наибольшее количество йода со­держат чеснок, кресс-салат, редис, свекла, мор­ковь, капуста белокочанная, картофель. Но с их помощью (в регионах, удаленных от моря) прак­тически невозможно обеспечить людей этим микроэлементом. Судите сами: в 100 г свеклы, по утверждению российских диетологов, всего лишь 0,007 мг йода. Еще меньше йода в картофе­ле и капусте. К тому же, овощи семейства капу­стных содержат вещества, тормозящие усвое­ние организмом человека йода. При хранении и кулинарной обработке продуктов значительная часть йода (до 65%) теряется.

Что касается фруктов (яблок, груш, вишни), то они по сравнению с перечисленными овоща­ми еще беднее йодом. И лишь в винограде его столько же, сколько в салате. Мизерное количе­ство йода содержится в муке пшеничной, крупе рисовой. А вот в фасоли и сое йода несколько больше (0,012 и 0,008 мг на 100 г продукта соот­ветственно).

Недалеко ушли от овощей по этому показа­телю и продукты животноводства, особенно сливки и сметана. Еще беднее йодом питьевая вода. Она покрывает потребности в этом микро­элементе лишь на 5—10%. В этой связи вполне оправданно обогащение хлеба, минеральной во­ды и других продуктов соединениями йода. Такой прием, вне всяких сомнений, положительно ска­жется на здоровье нации.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.