Страшные болезни снова начнут убивать миллионы.

Страшные болезни Фото 1До изобретения антибиотиков сыпной тиф убивал 80% больных старше 35 лет. В 1546 году в Тоскане от него умерло около 100 тыс. человек. Во время войны 1812 года французская армия потеряла из-за этой болезни треть солдат. Потери армии Кутузова оказались еще выше. Только за первые три месяца войны погибло более половины людей — больше чем в сражениях.

Смертность от бубонной чумы без антибиотиков достигает 95%, от легочной чумы — 98-99%. В наше время от этой болезни гибнет 100-200 человек в год. В XVII веке за год эпидемии в Лондоне умер каждый пятый.

Сегодня туберкулезом — одной из страшнейших болезней современности — заражена приблизительно треть населения планеты. Но антибиотики не позволяют этому показателю увеличиваться. Смертность от данного заболевания составляет 1,8 млн. человек в год. Люди гибнут, как правило, в развивающихся странах из-за отсутствия медикаментов. В начале XX века от чахотки (так в то время назывался туберкулез) в одной только Европе каждый год умирал миллион человек. Среди 10 египетских мумий, отнесенных к XXVII веку до нашей эры, четыре носят следы определённого туберкулезного поражения нашего позвоночника. Кодекс царя Хаммурапи разрешал разводиться с женщиной, если у нее обнаруживали эту болезнь.

В Средневековье от пневмонии умирали уже на третий день. И ничего нельзя было сделать.

Холера и сегодня считается одним из самых опасных заболеваний. С 1817 по 1926 годы на территории Российской империи было 6 пандемий этой болезни. И каждая уносила сотни тысяч жизней.

Страшные болезни Фото 2

Сегодня бактериальным минингитом болеют сотни тысяч людей. Если антибиотики откажут — цифры резко возрастут.

Но и это еще не все. Проблема появления неизвестных доселе вирусов стоит не менее остро, чем проблема мутации бактерий. До 1800 года почти 100% инфекционных заболеваний, как правило, вызывались микробами. Но с каждым годом вирусы составляли им все более серьезную конкуренцию. Уже в 1960-м 55% болезней были связаны с вирусами. Самыми страшными для человека стали грипп и оспа. На помощь людям пришла вакцинация. В 1960 году более 30% населения планеты получили твердый иммунитет к самым страшным инфекциям.

Но дела идут не так хорошо, как кажется. К 2000 году на примерно одно микробное заболевание пришлось 23 вирусных. В 1960 году было зафиксировано 38 вирусов. В 2000-м — уже 349, причем 21 из них может привести к пандемии. Вирусы научились попадать в организм не только через легкие или кишечник, но и через небольшие ранки на коже.

Создать аналог антибиотика, который смог бы бороться с вирусами, ученые пока не могут. Вирус живет внутри наших клеток. Там его очень сложно атаковать. Но если такого лекарства не придумать, то велика вероятность, что какой-нибудь из вирусов разовьется в некую смертоносную форму и убьет все человечество.

До сих пор человек хоть как-то мог противостоять инфекциям за счет собственного иммунитета. Но вполне вероятно, что и этой защиты мы уже в ближайшее время будем лишены.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.