Роль витаминов в организме.

ВитаминыОткрытие витаминов — заслуга ученых и врачей ряда стран. Каждый исследователь, продолжая эстафету поисков своих предшественников, дополняет полученные ими результаты новыми цен­ными данными.

Установлено особенно большое значение для пи­тания человека витаминов А, В, С, D, Р, РР, не­достаточность которых возникает наиболее часто.

Витамин А. Одним из ранних признаков авита­миноза А является ночная (куриная) слепота — потеря способности видеть в сумерках. Если боль­ного не лечить витамином А или каротином, он может совсем ослепнуть. Недостаток или отсутст­вие в пище витамина А (ретинола) приводит к ухудшению зрения и роста, к поражению поверх­ностных клеток кожи и слизистых оболочек, их ороговению. Витамин А содержат продукты живот­ного происхождения — рыбий жир, печень, цель­ное молоко, сливочное масло, икра и др. Растения же содержат провитамин А (каротин), который в стенках кишечника человека и животного превращается в необходимый витамин А и накапливается в печени. Каротин имеет оранже­во-красный цвет, хотя в зеленой траве его окраска незаметна. Но вот окраска моркови — это цвет ка­ротина. Каротином окрашены ягоды рябины, аб­рикосы и др. Главные источники каротина; мор­ковь, салат, томаты, шиповник, облепиха, абрико­сы, черника, щавель, рябина, смородина, листья одуванчика, липы, свеклы, гороха, люцерны, по­дорожника, крапивы и др.

Минимальная доза витамина А для детей и взрослых — 1 мг в сутки, а каротина — 2 мг. Та­кое количество каротина содержится в 25 г щавеля или 35 г зеленого лука.

Установлено, что хлорофиллу растений всегда сопутствует каротин, который в листьях растений одним из первых улавливает волны света. Коровы поедают зеленую траву, содержащую каротин, превра­щающийся в их организме в витамин А, который с мо­локом поступает в наш организм, пополняя недоста­ток в нем.

Витамины группы В. Эти витамины растворимы в воде. Они активизируют ферментативные процессы, осу­ществляющие обмен веществ организма.

Витамин В, (тиамин) необходим для нормальной функции нервной системы. У человека при авитамино­зе В, развивается болезнь бери-бери. Название болезни происходит от индийского слова «бери», означающего «ножные оковы». Походка больных при этой болезни напоминает походку закованного в кандалы человека. Суточная потребность организма в этом витамине 2 — 3 мг. Витамин В, находится в зародышах зерен злаков, семенах бобовых, помидорах, моркови, капусте.

Витамин В2
(рибофлавин). Этот витамин принимает участие в ряде ферментных реакций организма, имеет большое значение для заживления ран, хронических язв, для процесса светоощущения в глазу. Он содержит­ся в пивных дрожжах, молоке, печени, почках, рыбе, в пшеничных отрубях. Суточная потребность организма в этом витамине составляет 2 мг.

Витамин В3
(пантотеновая кислота, «пантотен» по-гречески — «отовсюду»). Играет очень важную роль в угле­водном и жировом обмене, синтезируется микробной флорой организма. Содержится во всех пищевых про­дуктах. Суточная потребность организма в этом вита­мине- 10-12 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) — антипеллагрический витамин. Пеллагра по-итальянски означает жесткая или шершавая кожа. Никотиновая кислота — отличное профилактическое и лечебное сред­ство при пеллагре. За профилактическое действие она получила название «фактор РР», т. е. фактор, преду­преждающий пеллагру. Подобно другим витаминам группы В, содержится в продуктах животного и расти­тельного происхождения — печени, почках, грибах, пшенице, гречихе, дрожжах. Суточная потребность ор­ганизма в этом витамине составляет 15-20 мг.

Витамин В6
(пиридоксин). Участвует в регуляции белкового обмена. Содержится в дрожжах, горохе, пше­ничных и рисовых отрубях и в зеленых частях растений.

Недостаточность в этом витамине наступает при некото­рых нервных и кожных заболеваниях и др. Суточная потребность организма в этом витамине-1,5 — 2 мг.

Витамин Вс (фолиевая кислота). Участвует в регуля­ции кроветворения. Содержится в дрожжах, печени, грибах, зеленых листьях растений и др. Фолиевая кис­лота синтезируется кишечными бактериями и дрожжа­ми, при отсутствии ее в пище человек заболевает мало­кровием. Суточная потребность организма в этом вита­мине составляет 1 — 2 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин) — антианемический фактор. Регулирует кроветворение в костном мозгу. При отсутствии в пище этого витамина у человека появляется злокачественное малокровие. Витамином B12- богаты печень и почки животных, сине-зеленые водоросли, грибы, актиномицеты. При наличии в почве кобальта витамин В12 синтезируется растениями. Суточная потребность организма в этом витамине составляет 1 мкг (микро­грамм равен одной тысячной миллиграмма).

Витамин В15 (кальция пангамат). Улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями и имеет очень широкое применение при сердечно-сосудистых и многих других заболеваниях. Содержится в семенах многих растений, рисовых отрубях, дрожжах. Суточная потребность организма в этом витамине составляет 200-300 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Предупреждает цингу и является важнейшим витамином растительного мира. При цинге отмечаются общая слабость, быстрая утомляемость, сердцебиение, одышка, кровоточивость десен, язвы на деснах и слизистой оболочке рта, выпа­дение зубов, мелкие кровоизлияния на коже рук и ног. Кровоизлияния появляются в мышцах и внутренних ор­ганах. Поражение костей приводит к частым их пере­ломам.

Для лечения цинги аскорбиновую кислоту стали на­значать в порошках и делать уколы. Но к большому удивлению врачей цинга проходила не полностью, оста­вались характерные для болезни кровоподтеки. При употреблении же лимонов с кожурой кровоподтеки уменьшались и постепенно проходили.

Чем объяснить такое загадочное явление? Ученые установили, что Кожура лимона содержит второй витамин. Этот витамин назвали витамином Р (цитрин, ру­тин). Он обладает способностью устранять повышенную хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров и действует в содружестве с витамином С. С большим успехом его применяют для лечения гипертонии. Вита­мин Р, обладая сходством действия с витамином С, со­держится вместе с ним в тех же растениях — в шипов­нике, черной смородине, облепихе, лимоне, рябине, крас­ном перце, ежевике, зеленом чае, чернике, зеленом луке, салате. Зимой как источник витамина С используют су­шеные ягоды (шиповник и другие) или «сырое» варенье из черной смородины. Неистощимым запасом витами­на С зимой являются иглы хвойных растений; из них приготовляют настои.

Суточная потребность в витамине С составляет 50-100 мг, а в витамине Р — 50 мг.

Витамин D (кальциферол). Этот витамин называют антирахитическим за свойство излечивать рахит. «Ра­хис» по-гречески — хребет, спина, название болезни указывает на поражение костей позвоночника. Рахитом чаще всего болеют дети. Под влиянием солнечных лу­чей или кварцевой лампы в организме из содержаще­гося в нем провитамина (эргостерола) вырабатывается витамин D. Дети, часто бывающие на солнце или облу­чающиеся кварцевой лампой, не заболевают рахитом, а больные рахитом дети излечиваются от воздействия сол­нечных лучей и кварцевых облучений. Витамин D со­держится в больших количествах в печеночном жире морских рыб, сливочном масле, желтках яиц. Образу­ется он в растениях под влиянием солнечного света. Су­точная потребность организма в витамине составляет 0,012-0,025 мг.

Витамин Е (токоферол) предупреждает дистрофию (нарушение питания тканей) мышц, сердечно-сосудистые заболевания и склероз. В последние годы применя­ется при атрофии (уменьшение объема ткани или орга­на) мышц. Потребность человека в нем составляет около 100 мг в сутки. Содержится во всех зеленых частях рас­тений и зародышах пшеницы и продуктах животного происхождения, в больших количествах — в плодах об­лепихи (6-12 мг на 100 г), шиповника, рябины.

Витамин К (филлохинон, фаркохинон). Назначают при различны кровотечениях и перед операциями для уменьшения кровотечений. Аналог его — викасол, сходен по дей­ствию с витамином К, но в отличие от последнего рас­творим в воде. Содержится витамин К в продуктах животного и растительного происхождения: плодах ря­бины, ботве моркови, томатах, кукурузе, крапиве, пас­тушьей сумке, тысячелистнике и др. Суточная потребность организма в этом витамине составляет 15 мг.

Помимо перечисленных, существует еще ряд витами­нов, но они недостаточно изучены.

В приведенном перечне витаминов указана суточная потребность организма человека в них. Как мы видим, количество каждого витамина, необходимое для под­держания здоровья, ничтожно мало. Потребность чело­века в том или ином количестве витаминов зависит как от состояния организма, его питания, так и от условий внешней среды. Известно, что ряд заболеваний увеличи­вает потребность организма в том или ином витамине. Тяжелая физическая и напряженная умственная работа сопровождается повышенной затратой ряда витаминов. Вот, например, как меняется суточная потребность че­ловека в витамине С в зависимости от выполняемой ра­боты, состояния организма и возраста. Взрослые при средней затрате труда нуждаются в 50 мг витамина С в день, тогда как при тяжелом и очень тяжелом труде это количество увеличивается соответственно до 75 и 100 мг. Детям до 7 лет нужно 30-35 мг этого витамина, от 7 до 14 лет — 50 мг, старше 14 лет — 50 мг.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.