Природа и здоровье человека.

Природа и здоровьеВеликий русский ученый И. М. Сеченов еще в 1861 г. писал: «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное опре­деление организма должна входить и среда, влияющая на него». Ежедневно мы убеждаемся в несомненной пра­воте ученого. Жизнь человека — это постоянное взаимо­действие его с окружающей средой и взаимная зависи­мость. Возьмем, к примеру, метеорологический фактор. Солнечные бури, резкие перепады атмосферного давле­ния и температуры воздуха особенно отрицательно вли­яют на человека.

Скажем, вспышка болезней отмечалась в Ташкенте в ноябре 1954 года, когда в течение одних суток теплая погода с температурой воздуха +15° сменилась моро­зом-21°.

Таким образом установлено, что одна из причин про­студных заболеваний — это нарушение механизмов термо­регуляции. В то же время разумное использование холо­да может быть направлено на пользу человеку. К приме­ру, в последние годы в медицине стали применять низ­кие температуры (гипотермия) при хирургических опера­циях на сердце, головном мозге, печени и других органах, когда требуется прекратить кровообращение. Гипотер­мия достигается погружением больного в холодную воду (температура 8-10°), обкладыванием пузырями со льдом, обдуванием кожных покровов охлажденным, воздухом и другими путями. У человека, находящегося под искус­ственной гипотермией, замедляется жизнедеятельность клеток, снижается пропорционально падению темпера­тура тела, потребление кислорода тканями.

Жизнедеятельность человека подчинена биологиче­ским ритмам. Иными словами, для процессов, протека­ющих в живом организме, характерен ритмичный харак­тер их изменений. Отклонения от них могут вызвать не­желательные явления. Например, при серьезных нерв­ных потрясениях наступает состояние, когда в органи­зме происходят резкие нарушения тепловой регуляции, которые могут сопровождаться сильным потоотделени­ем. Все мы при этом не раз испытывали, как нас бросало в жар или мурашки бегали по коже и т. д. Отсюда стано­вится понятной причина вредного влияния на человека необычных колебаний температуры воздуха: запоздалая зима, ранняя осень и др. Эти температурные колебания выходят за пределы биологического ритма жизнедея­тельности организма и могут вызвать в нем различные нарушения.

Температура воздуха 18-21° и относительная влаж­ность 40-60% являются оптимальными для человека. При температуре воздуха 40° и относительной влажности 30% или температуре 30° и влажности 85% теплообмен значительно затруднен.

Однако истории известны и случаи, когда человек был способен выдерживать весьма низкие температуры.

В газете «Комсомольская правда» от 22 апреля 1966 го­да описывался случай, когда шофер бетоновоза упал с 10-метровой высоты вместе с машиной в Енисей. В тече­ние 4 часов он плавал в холодной ноябрьской воде, так как самостоятельно выбраться не мог. К концу четверто­го часа, чтобы не утонуть, он вморозил руки в ледяной припай. Шофера спасли и через три месяца и он приступил к работе.

Подобная адаптация к переохлаждению просто удиви­тельна. Но это еще раз свидетельствует о необыкновен­ных резервах человека и необходимости изучать его адаптационные возможности.

Человек является теплокровным организмом, способ­ным поддерживать постоянную температуру тела. Дости­гается это благодаря совершенству процесса терморегу­ляции, который осуществляется двумя путями: теплопотерей и теплопродукцией.

Под теплопотерей (физическая терморегуляция) сле­дует понимать способность организма к увеличению или уменьшению отдачи тепла. Сущность этого процесса за­ключается в следующем. Поверхность кожи является границей, отделяющей ткани организма от внешней сре­ды, и имеет более низкую температуру, чем лежащие глубже ткани. Кровь, притекая из глубоко расположен­ных частей тела, попадает в поверхностные слои кожи, которая отдает значительное количество тепла в окру­жающую среду.

Замечено, что крупному человеку легче бороться с хо­лодом, так как отношение площади поверхности кожи к заключенному в ней объему тела более выгодно, чем у того, кто имеет малый вес и рост. Например, средний вес жителей Финляндии равен 69,3 кг, а коренного населения тропического Вьетнама — 50,0. Это и есть природная адаптация человека к климатическим условиям.

Если температура окружающей среды ниже темпера­туры тела, то 80-85 % тепла теряется проведением и излу­чением; в случаях же когда температура воздуха равна или выше температуры тела, тепло отдается преимуще­ственно испарением пота.

При охлаждении поверхностные сосуды кожи сужива­ются, в них поступает меньше крови. В результате темпе­ратура кожи понижается, и тело отдает меньше тепла в окружающую среду.

Под теплопродукцией (биохимическая терморегуля­ция) понимается регуляция обмена веществ в тканях, сопровождающаяся образованием тепла. При этом наи­большее его количество вырабатывают мышцы и печень.

Под воздействием холода в организме «включаются» терморегулирующие механизмы. Они позволяют, несмот­ря на изменение метеорологических условий внешней среды, поддерживать постоянную температуру тела и тем самым обеспечивать постоянство внутренней среды организма. Если же температура внутренней среды изме­няется, создаются неблагоприятные условия для жизне­деятельности организма и в первую очередь для прояв­ления его защитных функций.

Поддерживать постоянную температуру своего тела и комфортные условия человеку удается также с по­мощью одежды. Она создает вокруг тела искусственный микроклимат с температурой воздуха 28-34° и относи­тельной влажностью 20-40%. Теплозащитная функция одежды является ее важным назначением. Вместе с тем обязательное требование к ней — проницаемость и гигро­скопичность, то есть она не должна препятствовать ды­ханию кожи и удалению влаги с ее поверхности.

Теплоизоляционные качества любой ткани зависят от слоя воздуха, находящегося в ней. Поэтому лучше всего защищают от холода шерстяная или меховая одеж­да. Летнюю одежду рекомендуется шить из обладающих большой проницаемостью воздуха ситца, штапеля, льня­ного полотна и т. п. Ткань белья должна быть гигроско­пичной и воздухопроницаемой, а верхняя одежда, на­оборот.

Не следует стремиться к увеличению слоев одежды. Исследования гигиенистов показывают, что их должно быть не более 4-5. И еще об одном требовании, предъявляемом к одежде, необходимо обязательно помнить: она не должна затруднять свободу движений.

Значительную роль в предохранении организма от не­благоприятных метеорологических условий играет обувь. Материал, из которого ее шьют, желательно выбрать по­ристый и в то же время предохраняющий от проникнове­ния влаги извне. Этим требованиям отвечает кожа. Ре­зиновую подошву можно использовать только с хорошей кожаной стелькой. Обувь должна быть подобрана по раз­меру.

Носки и чулки также защищают ноги от охлаждения. Лучший материал для их изготовления — это шерстяные ткани.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.