Полезные жиры, вредные жиры, самые вредные жиры.

Вредные жиры. Фото 1«Безжировая низкохолестериновая диета» — эти слова в течении многих десятилетий служили главным ориентиром для приверженцев здорового питания. Миллионы людей следовали (или, более вероятно, пытались следовать) этой разрекламированной формуле, считая ее ключом к снижению веса, а также профилактикой сердечных и многих других хронических заболеваний.

Увидев в этой тенденции мощный маркетинговый потенциал, продовольственные компании быстро выпустили множество продуктов с пониженным содержанием жира. Безжировая диета, возможно, имела благотворное влияние на конкретного человека, однако в масштабах страны картина сложилась совершенно иная. В 1960-х американцы получали 45% необходимых организму калорий из жиров и масел; около 13% населения страдали лишним весом и примерно 1% имели сахарный диабет 2-го типа — серьезное заболевание, связанное с нарушением веса. Сегодня американцы потребляют меньше жиров — около 33% всех получаемых калорий — однако 34% населения США страдают ожирением, а 8% больны диабетом.

Так почему же изъятие жиров из рациона не оправдало ожиданий? Проведенные в Гарварде детальные исследования показали, что количество жира в рационе не так уж сильно влияет на вес или риск возникновения некоторых заболеваний, однако гораздо большее значение имеет тип жира, употребляемого человеком. Вредные жиры, а именно содержащие транс-изомеры жирных кислот (транс-жиры) и насыщенные жиры, повышают вероятность некоторых заболеваний. Полезные жиры, а именно моно- и полиненасыщенные, имеют радикально противоположное влияние на организм, они полезны для сердца и других органов.

Вреден ли растительный жир. Фото 2

Полезные жиры.

Мононенасыщенные жиры понижают общий уровень холестерина и липопротеина низкой плотности (он же ЛНП холестерин) и повышают уровень нужного организму липопротеина высокой плотности (ЛВП холестерина).

Необходимые организму мононенасыщенные жиры содержат такие продукты, как:

  • Маслины и оливковое масло. Крайне полезны для сердца, сужают сосуды, являются природным антиоксидантом, а благодаря содержащимся в них витамину Е и полифенолам обладают противовоспалительным действием.
  • Орехи. Фундук, орех-пекад и миндаль имеют весьма высокое содержание мононенасыщенных жиров. Они полезны для сердца и являются хорошей закуской. Исследования также показали, что содержащиеся в орехах масла стимулируют снижение веса.
  • Авокадо. Согласно недавнему исследованию среди женщин средних лет, проведенному в Брисбене, Австралия, прием одного авокадо ежедневно в течение трех недель снижает уровень холестерина в крови лучше, чем диета с низким содержанием жира. Во время эксперимента общий уровень холестерина у тестируемых был снижен на 8%, в то время как для диеты с низким содержанием жира этот показатель равен 5%. А наиболее важно то, что авокадо повышает на 15% уровень нужного организму ЛВП холестерина. Ежедневный прием авокадо колебался от 0,5 фрукта для миниатюрных женщин к 1,5 для крупных женщин. Таким образом, включая в свой рацион авокадо, пациенты-сердечники могут сократить риск сердечного приступа на 10-20%!
  • Темный шоколад. Это никоим образом не оправдание обжорству шоколадом, однако, включение этого вкусного продукта в меню является изысканным способом получить полезные жиры. Около одной трети жира, содержащегося в темном шоколаде, — именно мононенасыщенный жир. В темном шоколаде также много флавонидов, веществ, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами и перепадов кровяного давления. Так что следующий раз, остановившись у витрины с шоколадом, оставьте без внимания белый и молочный, выберите благородный темный шоколад.

Хорошие жиры. Фото 3

Полиненасыщенные жиры, помимо того, что понижают общий уровень холестерина и ЛНП холестрина, содержат необходимые организму кислоты (такие как омега-6 и омега-3), которые помогут избежать многих проблем со здоровьем, таких как:

Полиненасыщенные жиры — это также один из немногих богатых источников витамина Е. Они находятся в продуктах растительного происхождения: грецких орехах, сезаме и тыквенных семенах, а также растительных маслах, таких как подсолнечное и сафлоровое, жирной рыбе.

Польза и вред жиров. Фото 4

Вредные жиры.

Как показали многочисленные исследования, насыщенные жиры поднимают уровень холестерина и способствуют развитию болезней сердца. Насыщенные жиры находятся главным образом в продуктах животного происхождения:

  • жирное мясо: говядина, баранина, свинина
  • домашняя птица с кожицей
  • обработанное мясо: колбасы, сосиски, сардели, шпикачки, бекон
  • цельное и 2% молоко
  • масло
  • сыр
  • сало

Продукты содержащие жиры. Фото 5

Высокое содержание насыщенных жиров есть и в некоторых продуктах растительного происхождения:

  • пальмовое масло
  • кокосовое масло
  • масло какао

Самые вредные жиры.

Транс-жиры были изобретены, когда ученые решили гидрогенизировать жир, или, другими словами, превратить жидкий жир в твердый. Этот процесс увеличивает срок годности определенных продуктов и помогает сохранить аромат. Однако, такие жиры особенно опасны. Фактически, согласно американскому Управлению по контролю за продуктами и лекарствами рекомендуемое, ежедневное рекомендуемое к употреблению количество транс-жиров — ноль. Будучи насыщенными жирами, транс-жиры особенно сильно связаны с развитием болезней сердца.

Где же находятся транс-жиры? Вы будете удивлены! Да в конфетах и вафлях, маргарине, мороженом, булочках и печенье, хлопьях, булочках с начинкой, выпечке, картофеле-фри, пирогах, жареных цыплятах и пицце.

Предупрежден — значит, вооружен. Только знание дает свободу выбора и если человек знает о действии на организм веществ, которые он потребляет с пищей, то сможет самостоятельно составить свой рацион таким образом, чтобы еда приносила не только удовольствие, но и здоровье.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.