Пищевая аллергия. Что нужно знать о пищевой аллергии.

Вопросы о пищевой аллегрииОтветим на вопросы,  что такое пищевая аллергия, пищевая непереносимость, и чем они отличаются.

Состояние повышенной чувствительности к пищевым продуктам является пищевой аллергией, развивается при нарушениях иммунной системы. Пищевая непереносимость не связана с изменениями в иммунной системе. Причины ее возникновения связаны с наличием у человека сопутствующих заболеваний желудка, печени, кишечника или нервной и эндокринной систем.

Аллергия на продукты сохраняется в течение всей жизни, в то время как пищевая непереносимость часто исчезает после устранения причин, которые ее вызвали.

Какие продукты вызывают пищевую аллергию чаще всего? Практически все продукты могут вызвать пищевую аллергию, но имеют разную степень аллергенности. Повышенной степенью аллергенности обладают: молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, яйца, орехи, косточковые (абрикосы, яблоки красных сортов и др.), пищевые злаки (рожь, овес, пшеница, кукуруза). Среди продуктов, обладающих достаточно высокой аллергенностью: мед, цитрусовые, земляника, клубника, грибы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, копчености, приправы, специи, шоколад и кофе.

Какие продукты вызывают пищевую непереносимость? Пищевая непереносимость часто возникает после употребления продуктов, богатых биологически активными веществами – гистамином и тирамином. Это: сыр, вина, вяленная и копченая ветчина, маринованная сельдь, свиная печень и некоторые другие. Причиной непереносимости может быть не сам продукт, а различные химические добавки, содержащиеся в нем (татразин – Е 102, эритрозин – Е 127, бензойная кислота – Е 210, бензоаты – Е 211 – 219, глютомат натрия – Е 621).

Аллергические реакции могут быть вызваны и генетически обработанными продуктами.

Среди факторов, способствующих формированию пищевой аллергии, отметим наследственную предрасположенность, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение питания беременной и кормящей женщины, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, нарушение или беспорядочность питания, низкую кислотность желудочного сока, недостаток в пище солей кальция.

Какие симптомы сопровождают пищевую аллергию? Это могут быть рвота, зуд или сыпь на коже, кишечные колики, резкие боли в животе, поносы или запоры. Со стороны дыхательных путей могут возникнуть насморк, заложенность носа, першение в горле, осиплость голоса, затрудненность при глотании. Со стороны нервной системы – головная боль, мигрени. Самое опасное проявление пищевой аллергии – анафилактический шок. Наступить он может через несколько секунд или несколько часов (до 4-х) после употребления аллергенного продукта в пищу. При этом человек теряет сознание, задыхается, у него резко падает артериальное давление, появляются судороги, сыпь по всему телу, рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Необходимо срочное медицинское вмешательство.

Какие существуют методы лечения аллергии? Особое место занимают антигистаминные препараты. Наиболее эффективно применение препаратов нового поколения, не вызывающих побочных эффектов (например, кестин). Но, многие применяют популярные препараты первого поколения – супрастин, димедрол, которые вызывают ряд сбоев в организме (сонливость, заторможенность, вялость).

Как же отличить аллергию от пищевой непереносимости?

Пищевая аллергия – недомогания возникают сразу после приема пищевого продукта. При повторном употреблении этого продукта, недомогания повторяются всегда.

Пищевая непереносимость – жалобы появляются спустя определенное время после приема пищи, реакция зависит от количества принятой пищи.

Самый хороший способ диагностики и успешного лечения – своевременное обращение к специалисту. В данном случае, к врачу-аллергологу.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.