Печень. Самый терпеливый орган.

Печень фото 1Кто реже, кто чаще, но едва ли не каждый из нас позволяет себе от души поесть-попить. Правда, потом себя ругаем за излишества и обещаем впредь знать меру, не злоупотреблять.

Можем вам помочь в осуществлении этих намерений. Чтобы они не были сиюминутным благим порывом, продиктованным не самым лучшим самочувствием и внешним видом после сытного и хмельного застолья, стоит вспомнить кое-какие сведения, которые побудят принять решение как осознанную необходимость.

Мы часто слышим и сами произносим: «удар по печени», причем вовсе не имея в виду тяжелый кулак. Мы знаем (читали, врач говорил), что по печени можно крепко ударить и алкоголем, и лекарствами, и грибочками, и обильным жирным угощением…

Только вот незадача: от удара должно быть больно, а печень не болит! Ну, раз не болит, успокаиваем себя, значит, все эти страшилки не про нас — пьем в меру, самолечением не увлекаемся, обжорство себе позволяем нечасто. Вот когда заболит, начнем беречься.

Логика есть — правды нет.

А правда в том, что наша печень — очень терпеливый орган. Работает, не жалея сил, удары держит молча, и даже когда ей нанесен серьезный вред, своему хозяину не пожалуется болью. В печени нет болевых рецепторов — такая вот анатомия.

Что всплывает в памяти от школьных уроков по этой теме? Печень — самый большой орган нашего тела (1,3—1,8 кг). Сидит справа под нижними ребрами, и, пока в нормальном состоянии, почувствовать ее невозможно.

Печень расположена на пути движения крови из кишечника. Через стенку кишечника в кровь попадает практически все, что мы съели и выпили (конечно, в расщепленном виде). В печени кровь освобождается от «сырых» пищевых компонентов, из которых рабочие клетки — гепатоциты — синтезируют необходимые организму химические вещества, попутно нейтрализуя продукты обмена веществ и токсины.

Печень алкоголика фото 1

Чтобы справляться с такой многосложной и грязной работой, органу необходим хороший запас прочности. Так оно и есть, печень не только великая труженица, но обладает еще замечательной способностью к самовосстановлению. Однако не стоит бездумно испытывать ее на прочность. Печень может долго терпеть, а потом «разваливается». И если симптомы нездоровья появились, значит, печень уже очень-очень больна.

Самые распространенные причины поражения печени — вирусы и алкоголь (даже «безобидные» 100 граммов, но регулярно, могут вызвать развитие алкогольной болезни печени). Расстройства обмена веществ, в первую очередь ожирение и сахарный диабет, промышленные и бытовые токсины, нарушения иммунной системы (в том числе аллергии) — все это заставляет печень работать с перегрузкой, истощая ее резервы. А еще — обильные праздничные застолья, от которых в желудке получается такая невообразимая мешанина… А еще — наши героические усилия по стремительному избавлению от лишнего веса! Вы об этом не знали? И сейчас сомневаетесь: верить ли? Но врачи-гепатологи точно установили: быстрое похудение для печени вреднее, чем медленное ожирение, оно может привести к такому серьезному заболеванию, как не алкогольный стеатогепатит.

Если печень устала, не справляется со своими функциями, страдает весь организм, не дополучая необходимых веществ для обновления клеток, выработки энергии, накапливая токсины. Но, пожалуй, самая серьезная угроза представляется для мозга. Печеночная энцефалопатия сегодня стала очень актуальной медицинской проблемой.

Печень алкоголика фото.

Печень алкоголика фото 2

Печень алкоголика фото 3

Печень алкоголика фото 4

Как же помочь своей печени, как ее поберечь? В периоды «экстремальных нагрузок» (те же праздничные и юбилейные застолья, к примеру) стоит поддержать печень приемом препаратов, улучшающих функцию печени. Не забудьте предварительно посоветоваться с врачом. За сытным столом все-таки знать меру. Осторожно и разумно худеть, если уж наметили для себя этот подвиг во благо здоровью, ни в коем случае не пытаясь избавиться от излишков, накопленных за весь прошлый год в течение недели, оставшейся перед отпуском.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.