Пчелиный яд — уничтожает раковые клетки

Пчелиный яд спасет от раковых клеток. Тому, кого ужалила пчела, не позавидуешь. Но кроме боли, отека и жжения, ее укус порой полезен: лечебные свойства пчелиного яда с лихвой компенсируют неприят­ности.

Доктор Боб Рейзен из Технического университета в Сиднее вместе с биоинженерами обнаружил в пчелином яде большое количество белка, так называемого мелитина. Как показали лабораторные исследования, он унич­тожает некоторые раковые клетки без всякого вреда для здоровья пациента.

Мелитин малотоксичен, а потому в отличие от тра­диционных сильнодействующих противораковых средств не создает для больного побочных эффектов.

По мнению сиднейских эскулапов, мелитин особенно эффективен при раке костного мозга. Они определяют принцип действия лекарства как «прибавление пчелиного яда к антителам». Иными словами, белок, попадая на поверхность раковых клеток, активно их уничтожает.

Это волшебное «попадание в десятку» раковой опу­холи не новость, но по многим причинам не используется в медицинской практике. Открытие же австралийцев дает надежду на внедрение нового вида медикаментозного лечения «болезни века» почти без отрицательного эф­фекта.

Доктор Рейзен и его коллеги приступили к разработке генной технологии получения мепитина в достаточном количестве для применения в медицинской практике. Для этого из клеток мышей они извлекают нужные гены и выращивают их в бактериальной среде. Бактерии, в свою очередь, «производят» мелитин таким же способом, каким из браги получают алкоголь.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.