Много ли лишних органов у человека?

Лишние органы человека. Фото 1Ученые поговаривают, что человеческое тело далеко от идеала и в нем слишком много ненужного. Справедливо ли то, что встав на 2 ноги, человек получил новые болезни, такие как гипертонию, остеохондроз, варикоз. А мужская половина часто сетует на то, что нежные половые органы висят, как груши, а значит, есть риск их поранить. Так действительно ли у человека слишком много лишних органов?

В Средние века об анатомии знали лишь единицы, и они твердо верили, что все, что создано Богом, имеет смысл. Однако в 19 веке, Чарльз Дарвин выявил связь между телом человека и животного, а в качестве доказательства сформулировал понятия атавизмы и рудименты. Атавизм – это своего рода послание от далёких предков, когда, например, ребенок рождается с хвостом, или слишком густым волосяным покровом. Однако, это все – таки редкость, а гораздо чаще проявляются рудименты. Рудименты – это «звериные приветы» органов, которые потеряли свое первостепенное значение.

Спустя десятилетие врачи решили улучшить природу человека и избавить его от лишних органов. Взять, к примеру, такой орган как аппендикс. Этот маленький червячок не так уж и бесполезен. В этом отростке у животных преет и дозревает волокнистая пища, которая потом идет дальше по трубопроводу.

А вот у людей в «червячке» ничего не переваривается, зато любое твердое образование, попавшее в аппендикс, способно вызвать воспаление, как следствие операцию. А если вовремя не помочь, то гибель пациента неминуема. Так к чему этот опасный орган, его можно просто удалить. Прошло время, и ученые выяснили, что аппендикс играет немаловажную роль в иммунной системе.

Лишние органы человека. Фото 2

Выяснилось, что в нем находиться масса полезных кишечных палочек. Помимо всего прочего хирурги покушалась и на гланды, мотивируя операции тем, что этот орган часто приводит к ангинам. Но есть и другая сторона медали, гланды – это своего рода барьер для проникновения инфекций.

Конечно, бесполезных органы все-таки есть. Взять к примеру, мужские соски. Никакой функции они в себе не несут, однако даже у мужчин есть шанс заболеть раком груди. Но массового удаления этого органа не наблюдается, чего не скажешь об обрезании крайней плоти. Считается, что подобная операция больше касается гигиены, вроде как под необрезанной кожицей скапливается немало болезнетворных бактерий, а это ведет к раку пениса. Кроме того скопившаяся грязь может спровоцировать рак шейки матки у партнерши. Но стоит ли делать болезненную операцию, если достаточно того, что вы ежедневно моете половые органы. Говоря о мужском обрезании, следует сказать и о женском обрезании. Их бывает несколько видов. У одних народов принято подрезать половые губы, а где-то режут и клиторы. Говорят, что подобные операции избавляют от похотливости и желания «сходить не туда, куда надо».

Лишние органы человека. Фото 3

Однако было бы странно, если бы хирурги обошли стороной психику человека разумного. Так родился печальный опыт лоботомии. Не раз предполагалось, что если с демонами нельзя справиться, то их можно удалить. «Неправильные» участки мозга просто удалялись. Особенно эта операция пришлась по душе в психиатрических клиниках, ведь буйные пациенты, по мановению палочки (вернее будет сказать скальпеля) превращались в тихих и неприметных больных. Однако лоботомия больше носила воспитательный характер. В Америке таким способом воспитывали рецидивистов, а в Японии трудных подростков. Только никто не захотел говорить о печальных последствиях, когда человек оставался в развитии на уровне трёхлетнего ребёнка на всю жизнь.

Так действительно ли у человека много лишних «винтиков», которые с легкостью можно открутить? А не сломается ли человек полностью? Или все-таки природой все продумано, и человеческое тело совершенно? На эти вопросы еще предстоит найти ответы.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.