Что такое лапароскопия. Пластырная хирургия.

Операция лапароскопия фото 1Лапароскопия, также пластырная хирургия, пупочная операция, введение длинного тонкого оптического инструмента через небольшой (1—2,5 см длиной) разрез в брюшной стенке чуть ниже пупка (отсюда «пупочная операция») для получения панорамного обзора тазовых органов и структур.

Лапароскопия используется для обнаружения спаек (рубцовой ткани), кист яичников, блокировки фаллопиевых труб, внематочной беременности, ондометриоза и других источников острой боли в области живота и таза, а также причин бесплодия. Она также применяется для стерилизации и других хирургических процедур.

Нагнетание двух или более литров углекислого газа или азота в брюшную полость приподнимает брюшную стенку, отводя ее от лежащего ниже кишечника, обнажая матку и маточные трубы. Затем через лапароскоп могут быть проведены специально разработанные инструменты для удаления блуждающего ВМС (внутриматочное средство), диагностики трубной беременности или эндометриоза, биопсии образцов тканей, удаления спаек или новообразований или выполнения перевязки труб. Когда лапароскопия завершена и газ выпущен из живота, крошечный разрез может быть закрыт абсорбируемым швом и заклеен лейкопластырем.

Операция лапароскопия фото 2

Лапароскопия как средство диагностики имеет огромные преимущества, так как позволяет избежать большого разреза «крупного хирургического вмешательства. При стерилизации она требует от клинициста больше сноровки, чем при абдоминальной перевязке труб. Ее легче всего выполнять сразу после деторождения, но Американский колледж акушерства и экологии рекомендует выждать восемь недель после родов.

Необходима только региональная анестезия, хотя часто применяют общий наркоз. Крошечный разрез делается ниже пупка, и через него в брюшную полость вставляется длинная тонкая игла. Игла прикрепляется к трубке, которая соединена с источником углекислого газа или азота, и газ накачивается до тех пор, пока брюшная стенка не приподнимается и не отрывается от кишечника. (При применении региональной анестезии, женщина при этом может ощущать вздутие живота.)

Затем через разрез в живот проводится широкий металлический инструмент троакар, помещенный в не проводящий электричество рукав. Троакар удаляется, а рукав остается, и через него вставляется лапароскоп, снабженный мощным источником света и электрокаутеризационными щипцами. (Некоторые хирурги вставляют инструмент через одиночное отверстие, но другие для управления лапароскопом предпочитают сделать второй небольшой разрез сразу над лобковой костью.)

После того как каждая маточная труба обнаружена и захвачена щипцами, каутеризационный аппарат выдает электрический ток (обычно при помощи ножной педали), и операция на трубе завершается за несколько импульсов. Потом хирург убеждается в отсутствии кровотечения, выпускает газ из живота, открывая клапан на рукаве и надавливая рукой на живот, удаляет инструмент и закрывает разрез.

Операция лапароскопия фото 4

Когда процедура выполняется в диагностических или терапевтических лечебных целях, она практически совпадает с процессом перевязки труб до момента каутеризации. Для определения того, есть ли блокировка труб, через влагалище и шейку в матку при помощи канюли может быть введено красящее вещество. Для удаления спаек или новообразований электрокаутеризатором или лазером, для биопсии образцов ткани или для отсасывания жидкости в матке делается еще один разрез, через который проводятся соответствующие инструменты. Таким же путем может выполняться выскарбливание.

Независимо от типа применяемой анестезии, женщина может покинуть больницу в течение восьми часов после операции, а повязку можно снимать на следующий день. Пациентка может даже при желании иметь влагалищные половые сношения в тот же день. Основной испытываемый дискомфорт — боль в этих местах, вызываемая остатками газа в животе, которые возбуждают нерв, реагирующий болью в груди и плечах. Такая боль длится, обычно три-пять дней, но иногда до недели. В течение нескольких недель следует избегать путешествий по воздуху, поскольку изменения давления могут оказывать воздействие на остатки углекислого газа, причиняя боль.

Первоначально применявшаяся для гинекологических процедур» к концу 1980-х гг. лапароскопия начала широко использоваться для абдоминальных и урологических операций, таких как удаление поврежденного болезнью мочевого пузыря или лечения распухшего варикоцеле. Обеспечивая меньшие разрезы, более короткую госпитализацию и более быстрый восстановительный период, нежели крупные операции, которые она заменила, лапароскопия не лишена, однако, риска и должна выполняться только опытным клиницистом. (Некоторые штаты требуют от хирургов выполнить не менее 15 таких процедур под наблюдением, прежде чем приступать к ним самостоятельно.)

Операция лапароскопия фото 3

Возможные осложнения включают резкое падение кровяного давления в ходе операции, кровотечение, грыжи раненого участка, перитонит и достаточно сильную инфекцию, чтобы привести к формированию абсцесса. Избыточное накопление углекислого газа может привести к остановке сердца — этого редко встречающегося осложнения можно избежать, ограничивая количество накачиваемого газа и постоянно контролируя пульс. Кроме того, инструменты могут повредить внутренние органы, проткнув желудок или кишечник или поразив мочевой пузырь или кровеносные сосуды.

Основными послеоперационными осложнениями, испытываемыми некоторыми женщинами после лапароскопии в тазовой области (и, как полагают, являющимися следствием ее), являются последующие сильные менструальные кровотечения; у некоторых женщин они настолько сильны, что требуют повторения выскабливаний матки и даже гистерэктомии (удаления матки).

Лапароскопию не следует применять в отношении женщин с закупоркой кишечника, разросшимся брюшным раком, туберкулезом или серьезным заболеванием сердца. Она может применяться к женщинам с пупочной грыжей, но разрез должен быть сделан, по крайней мере, на 5 сантиметров ниже обычного, подальше от пупка. Наконец, женщинам, приближающимся к 50 годам и менопаузе, лапароскопию с целью стерилизации не стоит выполнять, поскольку их шансы забеременеть и так достаточно малы и они могут применять более безопасные противозачаточные средства.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.