Лапачо – новое оружие против рака?

Лапачо поможет при ракеЭти огромные деревья, которые в изобилии произрастают в тропических и субтропических лесах Южной Америки, в Аргентине, Бразилии и Парагвае, имеют множество названий. Наиболее известные из них: текома, индейский жасмин, муравьиное дерево. И местные названия: лапачо, пау д’арко, тахебо, ипе рохо (красный ипе), ипес. Научное название Лапачо – Tabebuia. Наиболее распространенные разновидности — Tabebuia impetiginosa, Т. аvellanedae и Т. heptaphyllaе. Высота дерева может достигать 40 м.

В районах произрастания Лапачо, местные племена традиционно используют внутреннюю часть коры дерева для приготовления очень концентрированного настоя, который применяют для лечения, в числе прочих заболеваний, малярийной лихорадки, кашля, анемии, упадка сил и истощения, вызванных раковыми заболеваниями.

Начиная с 1960 г., волшебные свойства коры Лапачо стали приобретать широкую известность. В последующее десятилетие появилось огромное множество бразильских публикаций, в которых непомерно превозносилась способность Лапачо уменьшать сильные боли и увеличивать количество красных кровяных телец (эритроцитов), описывались многочисленные случаи успешного лечения диабета, артрита и рака. Одни предлагали использовать Лапачо как антиинфекционное, иммуностимулирующее, регулирующее сердечно-сосудистую деятельность и очищающее организм средство, другие расхваливали эффекты локального применения настоя коры для лечения микотической инфекции, экземы и инфицированных ран.

Научные обоснования.

При биохимическом исследовании в коре Лапачо было обнаружено множество действующих веществ, среди которых особое внимание ученых привлек «лапахол» – органическое вещество, классифицируемое как нафтохинон. Опыты на животных доказали эффективность лапахола в лечении малярии. Также оказалось, что лапахол обладает мощным действием против опухолевых клеток определенного типа (саркома), однако в случаях лейкемии и аденокарциномы (эпителиальной опухоли) лапахол не проявлял активность.

Оказалось, что вытяжка из коры Лапачо очень эффективна как бактерицидное и фунгицидное средство. Также в ходе исследования подтвердилось предположение о том, что Лапачо стимулирует образование эритроцитов в крови, повышая тем самым циркуляцию кислорода в организме. Кора Лапачо содержит по меньшей мере 20 активных элементов, лечебный эффект которых пока не известен.

В Лапачо было обнаружено множество действующих веществ

Холодный экстракт коры стимулирует активность макрофагов (клеток иммунной системы). Во многих публикациях подчеркивается положительный результат применения коры Лапачо для разрушения раковых клеток в легких и уменьшения размеров метастазов (результаты опытов in vitro).

Лапачо. Фото 3

Также в ходе опытов стало очевидным, что кору необходимо кипятить как минимум 8 мин. для того, чтобы в экстракте наверняка присутствовали основные активные вещества.

Лапачо. Фото 2

В 70-е гг. было проведено еще одно исследование, в котором принимали участие добровольцы. Обнаружилось, что кора Лапачо не оказывает токсичного воздействия на печень и почки, однако в больших дозах может вызывать серьезные побочные эффекты из-за антикоагулянтного действия и сильную тошноту. Тем не менее, действительно были зафиксированы признаки антиканцерогенного действия коры, такие как полная регрессия опухоли и две частичные ремиссии в группе из 9 пациентов, которым не помогла традиционная терапия.

Лапачо. Фото 1

Изучив результаты данного исследования, Министерство здравоохранения Канады классифицировало Лапачо (Пау Д’Арко) как «сильнодействующее лекарство», и кора была изъята из свободной продажи.

В сентябре 1990 г., Бюро оценки технологий (OTA) при Конгрессе США в публикации «Нетрадиционные методы лечения рака» (глава 4 «Траволечение»), посвятило Лапачо параграф с броским заголовком: «Древнее растение — современное чудо?» и порекомендовало продолжить глубокое изучение свойств коры Лапачо, чтобы точно определить силу и область противоопухолевого действия экстракта.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.