Флюорограмма и рентген легких.

Флюорограмма и рентген использование. Рентгеновское излу­чение — генерируемое в рентгеновской трубке, проходя через объект исследования, например грудную клетку, ослабляется различными частями ее в разной степени. В результате на флюоресцирующем экране получается теневое изображение, которое фотографируется специальной фотокамерой. Она состоит из объектива, перено­сящего изображение с экрана на флюорографическую (пленку, и механизма, автоматически перемещающего пенку.

Флюорограмма — это уменьшен­ный в размере рентгеновский снимок (рентгенограмма).

В 1936 году бразильский ученый Д. Абреу впервые по­казал возможность использования флюорографии для массовых обследований населения с целью выявления начальных форм заболевания легких, в частности рака легкого. Если человек действительно болен, это отобра­жается на его флюорограмме в виде участков затемне­ний, точек или других образований. Вместе с грудной клеткой обследуемого фотографируется его регистраци­онный номер, что позволяет найти флюорограмму каж­дого человека, прошедшего обследование.

В 30-х годах XX столетия началось широкое примене­ние флюорографического метода для выявления боль­ных туберкулезом легких. В частности, к началу 1938 го­да такие исследования прошли около 1 млн. человек, а спустя три года — не менее 6 млн. Такое широкое внедре­ние в практику метод флюорографии завоевал в резуль­тате огромных преимуществ перед другими рентгеноло­гическими методами исследования. Это и хорошая раз­решающая способность флюорограммы, и относительно недорогая стоимость, и возможность сохранить объек­тивную документацию для сравнения с последующими, и высокая мобильность флюорографических установок.

Современная флюорографическая техника отмечает­ся высокой надежностью в эксплуатации, соответствует высоким диагностическим требованиям, обладает боль­шой пропускной способностью, безопасна и удобна для обследуемых и обслуживающего персонала. Многие пе­редвижные установки комплектуются собственными источниками тока, что позволяет проводить обследова­ния в самых отдаленных деревнях, аулах и хуторах.

Первоначально роль флюорографии сводилась к свое­временному выявлению туберкулезных поражений орга­нов грудной клетки. Сегодня, благодаря совершенство­ванию рентгеновской техники, расширились и возмож­ности использования флюорографии. С ее помощью ди­агностируются острая и хроническая пневмония, бронхоэктазы, поражения сердечно-сосудистой системы, забо­левания желудка, молочной железы у женщин, перело­мы костей.

Однако мы порой возлагаем на флюорографию слиш­ком большие надежды при диагностировании. А ведь она представляет собой лишь метод отбора, с помощью которого можно из общей массы обследованных отобрать людей с подозрением на заболевание. Выявленные на флюорограмме изменения еще не всегда свидетельству­ют о болезни. В ряде случаев требуется проведение рентгенологического и клинического дообследования, поз­воляющих установить окончательный диагноз.

Каждому человеку, впервые прошедшему флюорогра­фическое обследование, выдается специальный паспорт с указанием даты осмотра. Его следует хранить и предъя­вить при необходимости в поликлинике, или больнице, чтобы исключить повторное в течение го­да профилактическое обследование, если для этого не будет специальных медицинских показаний.

Флюорографические осмотры населения проводятся без предварительного клинического обследования. Они позволят выявить и взять на учет людей, у которых обна­ружены различные признаку патологических процессов, причем в такой фазе, когда симптомы мало выражены или совсем отсутствуют. Именно в этом и заключается основная задача и ценность флюорографического мето­да исследования.

Известно, что в настоящее время значительно измени­лась клиника различных болезней органов дыхания. Они стали протекать бессимптомно, скрыто. К примеру, ост­рое начало заболевания туберкулезом с резким подъ­емом температуры, надсадным кашлем, сильной общей слабостью, иногда кровохарканьем сейчас встречается крайне редко. Раньше считалось, что основными призна­ками опухолей являются неуклонное похудание, сла­бость, утомляемость, падение аппетита. Однако многие из этих симптомов характерны и для других заболева­ний. Более того, они часто возникают не в начальных стадиях заболевания, а при распространенном характере опухолевого процесса. Это побуждает врачей активно проводить диспансеризацию здорового населения, то есть сознательно подвергать рентгенологическому, лабо­раторному, клиническому контролю здоровых людей с целью выявления у них состояний предболезни.

Приведем случай, достаточно типичный во врачебной практике. Больной С., 46 лет, рабочий, не жаловался на состояние здоровья. Когда же его обследовали флюоро­графом, то заподозрили изменения в легких. В клинике установили, что это доброкачественная опухоль и требу­ется оперативное вмешательство. Больной согласился на операцию, которая была успешно проведена.

Каждый, впервые обращающийся в данном году в поликлинику, за медицинской помощью и с другими целями (получение справки о состоянии здоровья, производство анализа и др.), обязан предварительно пройти рентген. При этом не имеет значения, к какому специалисту  обратился больной — к терапевту или хирургу, к окулисту  или невропатологу. Лица, переболевшие гриппом, ОРВИ,  с необъяснимой длительной температурой, долго (более 3 недель) кашляющие, страдающие какими-либо хроническими заболеваниями, должны обследоваться во флюорографическом кабинете независимо от времени предыдущего осмотра.

Как мы уже отмечали, профилактические флюорографические осмотры нужны для того, чтобы своевременно  выявить у человека скрыто протекающие заболевания  органов грудной клетки, ведь чем раньше диагностиро­вать болезнь и начать ее лечение, тем выше эффект, тем раньше человек возвращается к общественно-полезному труду. А при инфекционных заболеваниях флюорогра­фия позволяет выявить источник распространения ин­фекции, и принятые меры предотвращают заражение здоровых людей.

Особое внимание должно уделяться флюорографическому обследованию персонала, обслуживающего детские учреждения. Нетрудно себе представить сколько  детей сразу может инфицировать туберкулезом не подозревающий о своем заболевании учитель, работник оздоровительного или спортивного учреждения, родильного  дома, воспитатель детского сада. Этим обусловлено их  обязательное и регулярное флюорографическое обследование.

Аналогичное правило действует и для категорий работников  животноводства, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, коммунально-бытового обслуживания населения (банщики, парикмахеры, косметологи и т. д.). Ежегодно должны флюорографически обследоваться работники аптек и фармацевтических заводов, плавательных бассейнов, гостиниц,  водопроводных станций, проводники пассажирских железнодорожных вагонов и авиалиний, водители легковых такси, домашние работницы, учащиеся и студенты.

Дополнительное обследование рекомендуется ,страдающим хроническими бронхитом, пневмонией, пневмокониозом, эмфиземой, бронхиальной астмой, пневморклерозом и др., а также часто болеющим простудными забо­леваниями, перенесшим экссудативный плеврит, упо­требляющим алкоголь и курильщикам. Они должны ежегодно, а при необходимости чаще, обязательно про­ходить флюорографическое обследование. Это правило распространяется также на домохозяек и людей преклон­ного возраста. Именно среди них чаще всего обнаружи­вают запущенные формы заболевания легких.

Больная П.., поступила в районную больницу с переломом костей предплечья. В рентгеновском каби­нете кроме снимка области травмы ей сделали профи­лактическое флюорографическое обследование органов грудной клетки. Обнаружено воспалительное пораже­ние обоих легких. В мокроте выявлены микобактерии туберкулеза. Естественно, пришлось обследовать всех членов семьи, которые находились в контакте с больной. На рентгеновском снимке у 6-летней внучки выявлено затемнение туберкулезной природы. Выяснилось, что за последние 8 лет в их поселок трижды приезжала бригада с флюорографической установкой, и каждый раз шли на обследование все члены семьи, кроме бабушки. Отец и мать заболевшего туберкулезом ребенка ошибочно счи­тали, что пожилые люди не склонны к этой болезни.

Весьма опасно с точки зрения распространения эпиде­мии и несвоевременное выявление туберкулеза у тех, кто проживает в общежитиях. Вспоминается случай с ра­бочей одного из ремонтно-строительных управлений. Она приехала в город из сельской местности и была при­нята на работу без флюорографического обследования. Девушке сразу предоставили место в общежитии. Через 4 месяца у нее появились кровохарканье, по поводу чего произведена рентгенограмма органов грудной клетки. Установлен диагноз: туберкулез легких с распадом. А бактериологическое исследование мокроты подтверди­ло открытую форму легочного процесса. В связи с этим обследованы девушки, проживающие в одной комнате с больной. Рентгенологически у них заболевание не вы­явлено, но поставленные туберкулиновые пробы свиде­тельствовали о том, что они недавно инфицировались. Это потребовало назначения девушкам, находившимся в контакте с больной, профилактического лечения.

К сожалению, подобные случаи не единичны. А ведь избежать их можно, если помнить о необходимости флю­орографических осмотров людей при приеме на работу.

С момента открытия рентгеновских лучей прошло много лет. Ученые подробно изучили их свойства, разра­ботали надежные методы использования в различных отраслях народного хозяйства. Весьма успешно лучи ста­ли применяться в медицинской практике, в частности для диагностики заболеваний, травм, лечения некото­рых болезней, главным образом онкологических.

Однако уже через год после открытия рентгеновских лучей было замечено, что при неумелом использовании они могут нанести вред. Так, в 1896 году опубликовано первое сообщение о поражении кожи рук у человека, за­нимающегося изготовлением и проверкой работы рент­геновских трубок. В 1907 году описан случай возникнове­ния рака кожи на месте хронической рентгеновской язвы у рентгенологов.

Биологическое действие рентгеновых лучей долгое время оставалось нераскрытым, а следовательно, не предпринимались необходимые меры защиты. Даже та­кие известные ученые, как Пьер Кюри, Лондон и Беккерель, не подозревая о последствиях, носили в кармане ампулы с радием и, естественно, вызвали у себя серьез­ные лучевые поражения кожи.

Неблагоприятное воздействие рентгеновских лучей на организм сказывалось еще и потому, что исследова­ния проводились без ограничения во времени и без уче­та допустимой дозы облучения. В результате несовер­шенства рентгеновских аппаратов прошлых лет врачи вынуждены были затрачивать достаточно много времени на обследование человека. К примеру, чтобы сделать рентгеновский снимок грудной клетки приходилось за­тратить 90-100 минут. Понятно, что пациент и окружаю­щий медицинский персонал получали определенную дозу облучения.

В связи с этим на повестку дня был поставлен вопрос о разработке новой рентгеновской аппаратуры и определении безвредной для организма дозы облучения при диагностике. В 1902 году стали определять максимально допустимое время работы в рентгеновском кабинете с помощью фотопластинки, завернутой в светонепроница­емую бумагу. Если в течение 7 минут пластинка черне­ла, то доза расценивалась как высокая и небезвредная для организма.

В последующем более четко были разработаны и науч­но обоснованы предельно допустимые дозы облучения для медицинского персонала рентгенорадиологических отделений, усовершенствованы методы дозиметрическо­го контроля. Что касается допустимой дозы для населе­ния, то она определена во много раз меньшей, чем для работников рентгеновских кабинетов. В частности, на современных аппаратах предельно допустимая доза об­лучения может быть получена, если больному за одно обследование произвести 140-180 рентгеновских сним­ков грудной клетки или 132 снимка желудочно-кишеч­ного тракта.

Правда, последние исследования ученых показывают, что флюорография не столь безобидна, как мы себе это представляем. Но, подчеркнем это еще раз, гораздо опас­нее уклонение от нее. Приведем только один случай из врачебной практики. В клинику поступила больная Н., 42 года, сельская жительница. В течение нескольких по­следних лет она не проходила рентгенологическое обсле­дование, так как чувствовала себя хорошо и от направле­ний на флюорографию категорически отказывалась. Ког­да у Н. появился кашель и развилась слабость, она обра­тилась к врачу. Рентгенологически было выявлено рас­пространенное поражение легких. При обследовании в клинике установлено онкологическое заболевание лег­ких с метастазами в другие органы, не подлежащее опе­ративному вмешательству.

Следует, однако, предостеречь, что наиболее чувстви­тельными к рентгеновым лучам остаются кроветворные органы и половая система. Организм ребенка в большей степени реагирует на ионизирующее излучение, чем взрослого человека. Все это заставляет предпринимать определенные меры предосторожности при работе с рент­геновской аппаратурой. Прежде всего нужно строго выдерживать требуемую площадь помещений, где установ­лены рентгеновские аппараты. Стены и потолок не дол­жны пропускать рентгеновые лучи, дверь обивают свин­цовыми прокладками. При работе врач-рентгенолог ис­пользует специальные перчатки, защитные ширмы, а также пользуется рядом приемов, уменьшающих луче­вую нагрузку (диафрагмирование и др.). Регулярным должен быть дозиметрической контроль. Рабочий день работников рентгеновских и радиологических кабинетов сокращен и строго регламентирован.

Рентгенологические профилактические осмотры в на­шей стране установлены при достижении человеком 13 лет. Не проводятся профилактические рентгенологи­ческие обследования женщин в первой половине сро­ка беременности, а в последующем принимаются соот­ветствующие меры защиты плода от рентгеновского воз­действия.

Таким образом, масштабы использования флюорогра­фии в последние годы значительно расширились. Она стала использоваться не только в качестве профилакти­ческого метода при всеобщей диспансеризации населе­ния, но и заняла достойное место среди других диагно­стических методов при различных заболеваниях и трав­мах человека. Велика ее роль в своевременном распоз­нании многих болезней органов дыхания, а также сердечно-сосудистой патологии органов грудной клетки. Лечение этих болезней в ранней стадии обеспечивает лучшие исходы, что сказывается на увеличении продолжительности жизни людей, возвращении их к творческо­му труду, повышении активного долголетия.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.