Аспирин и близорукость.

Аспирин и близорукостьВнедрение компьютерной техники в нашу жизнь, конечно, великое благо, но, увы, со значительными «побочными эффектами».

В первую очередь это касается негативного воздействия на орган зрения. Сегодня врачам-офтальмологам все чаще приходится заниматься различными вариантами зрительной утомляемости у пациентов: компьютерным синдромом, спазмом аккомодации, слабостью аккомодации.

Развитие этих состояний связано с чрезмерной зрительной нагрузкой при работе на близком расстоянии, а также с мониторами, что вызывает напряжение аккомодационной мышцы глаза и, как следствие, ухудшение ее кровоснабжения.

Развитие и прогрессирование миопии (близорукости) у школьников также связано со слабостью аккомодационной мышцы глаза. При этом установлено, что у детей с прогрессирующей миопией затруднен венозный отток в сосудах головного мозга. Вывод очевиден: положительное воздействие на микроциркуляцию глаза и зрительных центров головного мозга должно способствовать улучшению аккомодации.

Ацетилсалициловая кислота — знакомая каждому как «аспирин» — является одним из самых применяемых лекарственных средств в мире благодаря своей уникальной биологической активности, сочетающей сложные механизмы противовоспалительного и дезагрегационного действия.

Ацетилсалициловая кислота

Это средство широко назначается не только при всевозможных воспалительных состояниях, но и как разжижающее кровь, способствующее улучшению кровотока в сосудах, особенно мелких, при хронической венозной недостаточности, во время длительных авиаперелетов, после хирургических операций и т.д.

Офтальмологи давно предполагали, что ацетилсалициловую кислоту можно эффективно использовать в качестве средства для улучшения микроциркуляции органа зрения, однако этому мешало то, что обычный аспирин плохо растворяется в воде.

Белорусскими учеными создана новая лекарствення форма кислоты ацетилсалициловой (КАС) в виде стерильного порошка, легко растворимого в воде. Его выпуск освоен РУП «Белмедпрепараты».

ПоливинилпирролидонВещество поливинилпирролидон, входящее в состав новой лекарственной формы, обеспечивает хорошую растворимость препарата, пролонгированный и потенцированный механизм действия. А кроме того, поливинилпирролидон позволяет получать дополнительные лечебные эффекты — дегидратационный и дезинтоксикационный.

Растворимая лекарственная форма ацетилсалициловой кислоты может использоваться в инстилляциях, инъекциях, электро-, магнито- и фонофорезом.

Наконец-то офтальмологи получили средство, в котором остро нуждались! Дело в том, что в медикаментозной терапии относительно изолированного органа зрения наиболее предпочтительными являются локальные (местные) способы введения препаратов, что значительно повышает их биодоступность. Поэтому весьма актуальным является создание таких лекарственных форм, которые позволяют использовать их физиотерапевтическими методами, путем инстилляций (закапывания) или инъекций.

Для пациентов с миопией наиболее эффективной является медикаментозная терапия методом глазозатылочного электрофореза. Недаром в свое время для лечения детей с данной патологией предлагалось введение различных лекарственных препаратов (в частности дибазола) таким методом.

В ряде офтальмологических отделений Беларуси были проведены клинические исследования новой лекарственной формы КАС для лечения нарушений остроты зрения методом глазозатылочного электрофореза. Под наблюдением находилось 98 пациентов от 5 до 40 лет, из них 67 детей. «Детские» диагнозы — миопия 1-й, 2-й и 3-й степени, спазм аккомодации; у взрослых — миопия различной степени, компьютерный синдром, слабость аккомодации при гиперметропии и пресбиопии. Курс лечения составлял 10—12 дней (10—12 процедур); отдаленные наблюдения — от 1 месяца до 2 лет.

Офтальмологи получили средство

Исследования показали следующее.

• Разработанный метод лечения повышает зрительные функции органа зрения при миопии всех степеней, что выражается в повышении остроты зрения без коррекции в среднем в 2,2 раза.

• При лечении аккомодативной астенопии метод способствует стойкому повышению резервов аккомодации и уменьшению миопической рефракции глаза в среднем на 1,0 диоптрию.

• Новый метод показал наибольшую эффективность в лечении спазма аккомодации, компьютерного синдрома и слабости аккомодации при миопии 1-й и 2-й степени.

• Растворимая лекарственная форма КАС может использоваться по новому назначению с целью профилактики и лечения приобретенной миопии у детей.

• Предложенный метод лечения является патогенетически обоснованным и не представляет опасности для глаза и организма в целом, что позволяет рекомендовать его для использования в клинической практике.

• Метод прост, доступен для широкого использования в амбулаторной офтальмологической практике и эффективнее традиционных способов ортоптического лечения аккомодативных астенопии.

Перспективным является также применение препарата в профилактике и лечении вазоокклюзионных и дистрофических заболеваний органа зрения, таких как острые и хронические ишемические процессы в сетчатке и зрительном нерве, периферические и центральные хориоретинальные дистрофии, склеротические, диабетические и другие ретинопатии, увеапатии, атрофии зрительного нерва различного генеза, включая глаукоматозные, и др.

Можно уверенно сказать, что новая лекарственная форма КАС, разработанная белорусскими офтальмологами и фармакологами, является эффективным средством лечения и профилактики многих распространенных заболеваний органа зрения, а также всех видов аккомодативной астенопии. Она имеет все основания для внедрения в широкую офтальмологическую практику.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.