Понятие агрессии — психологическое начало.

Понятие агрессии Фото 1Об агрессии следует говорить только в том случае, когда цель чьего-либо поведения — причинить вред, боль, а в исключительных случаях — даже убить. Очень часто слово «агрессия» употребляется в его искажённом значении — например, когда говорят об агрессивной рекламе, агрессивном поведении спортсмена или менеджера. В таких случаях это образное выражение таит в себе ошибку, серьёзно искажающую смысл — вряд ли можно говорить об агрессии, даже если в результате какого-то действия неумышленно наносится вред. Поэтому реклама может быть чрезмерно назойливой, даже невыносимой, но в любом случае она не преследует цель причинить кому-либо боль.

В спортивном азарте игрок может так сильно толкнуть соперника, что дело закончится переломом — но и это не более чем издержки спорта. То же можно сказать и об агрессивных менеджерах, которые в своём стремлении во что бы то ни стало добиться успеха иногда пренебрегают нормами этики, ничуть не задумываясь, что тем самым кому-то причиняют ущерб. Что же касается типично агрессивного поведения, направленного на сознательное нанесение физического или морального вреда, то в его основе лежат несколько причин.

Понятие и виды агрессии

Наблюдение за людьми показало, что они становятся агрессивными, когда у них что-то не получается. Например, вернувшись домой после трудного дня, мать видит ребёнка, сидящего перед телевизором в окружении беспорядочно разбросанных вещей, — нетрудно предположить, что женщина накричит на ребёнка и назовёт его ленивым и неряшливым. Получив на уроке плохую отметку, ученик на перемене, скорее всего, станет участником драки. Здесь очевидна тенденция: личная неудача порождает фрустрацию, которая, в свою очередь, выливается в словесную или физическую агрессию.

Эту простую зависимость проиллюстрировали в одном из своих экспериментов трое исследователей. Маленьким детям показали комнату, заполненную игрушками. Малыши ожидали, что вот-вот начнут играть, но им пришлось долго рассматривать игрушки через стекло. Когда же, в конце концов, детей пустили в комнату, они стали вести себя как маленькие разрушители: бросались игрушками, стучали ими друг о друга, а то и просто ломали. А вот дети из контрольной группы, которых пустили в комнату сразу, играли спокойно и радостно.

Эти примеры позволяют объяснить механизмы общественной агрессии. Очень многие люди находятся в состоянии постоянной фрустрации из-за того, что не могут удовлетворить элементарные потребности: у них нет работы, постоянных доходов, перспектив для образования, жилья или машины. И в то же время — в витринах магазинов, по телевизору — они видят то, чего им так не хватает. Недоступность тех или иных благ становится барьером, который нередко становится причиной агрессии.

Понятие агрессии в психологии

Поведение, которое присуще ребёнку, в большинстве своём выработано в процессе обучения: с рождения мы наблюдаем за своим ближайшим окружением, вольно или невольно его копируя. Поэтому, находясь в среде, где неизменны крик, оскорбления и физическая агрессия, дети тоже по любому поводу начинают кричать, обзывать и драться.

Эту простую зависимость иллюстрирует эксперимент, проведённый Альбертом Бандурой: на глазах у малышей взрослые били и издевались над куклой, которую потом отдали детям; те тут же точно повторили всё то, что им только что продемонстрировали взрослые.

В некоторых социальных группах из поколения в поколение воспитание детей сводится к физическому наказанию, причём в таких случаях родители часто говорят об эффективности такого «воспитательного процесса» и считают, что тем самым повышают свой авторитет в глазах ребёнка, который в страхе перед наказанием начинает себя лучше вести. Но это не вся правда — ребёнок вынужден подчиниться агрессии более сильного, но как только тот исчезает из поля зрения, принимается за прежнее, причём с удвоенной энергией. Альберт Бандура и Вальтере обследовали 26 агрессивных подростков и их родителей. Результат был однозначным: отцы агрессивных детей наказывали их намного чаще, чем родители менее агрессивных ребят. Своё поведение мужчины объясняли тем, что в детстве их тоже били ремнём.

Понятие и сущность агрессии

Ответственность за рост агрессии в обществе также лежит и на средствах массовой информации: телевидении, прессе, компьютерных играх. Сегодня трудно пройти мимо потока насилия, который стал едва ли не основной темой в информационных выпусках, и эта тенденция, увы, нарастает — с экрана телевизора нам показывают войны и перевороты в самых далёких уголках мира. Когда мы уже не в состоянии воспринимать все эти новости, наступает информационное пресыщение, и здесь есть только один выход: стать равнодушным. Как результат — мы уже не волнуемся, когда узнаём о племенных войнах в Африке или о геноциде в Азии, а ещё немного такой «практики», и так же равнодушно воспримем крики о помощи, раздающиеся на улице. Да и сюжет большинства компьютерных игр чаще всего тоже сводится к уничтожению противника. Причём виртуальная смерть героя как бы не настоящая — как правило, у него есть несколько «жизней». Поэтому если и раньше дети с трудом понимали, что такое неотвратимость смерти, то из-за компьютерных игр им это сделать намного труднее.

Не всегда жертвой агрессивного поведения становится тот, кто вызвал конфликт: но так часто случается, когда источник агрессии или отсутствует, или он сильнее обиженного, или защищен своим статусом — и тогда возникает так называемая переходная агрессия, жертвой которой становится кто-либо заведомо более слабый.

Видео на тему — виды агрессии

Часто люди срывают свою злость на животных или на окружающих предметах. Нередки и случаи самоагрессии, когда негативная энергия направлена на самого себя. Примечательно, что как рациональное существо, человек старается оправдать своё поведение. Никто ведь не скажет, что наказал ребёнка лишь потому, что был взбешён, или довёл жену до слёз из-за своего плохого настроения — чаще всего эти акты агрессии объяснят тем, что ребёнок плохо себя ведёт и его надо призвать к порядку, а жена пересаливает обед. «Оправленная» в рациональную форму, агрессия может быть направлена и против целых общественных групп: евреев, гомосексуалистов или чернокожих.

Подталкивает к агрессивному поведению и широко распространившийся в последнее время призыв к конкуренции. Что же, если главной целью человека становится любой ценой стать лучше всех и иметь как можно больше, у него возникает риск исповедовать принципы двойной морали. Как правило, в таких случаях рождается так называемая инструментальная агрессия, когда ради выгоды с холодным расчётом принимаются любые решения, даже если они и влекут за собой причинение кому-то вреда. В любом случае, поведение, мотивированное агрессией, носит деструктивный характер, поэтому намного эффективнее найти и устранить не только агрессию, но и её причину.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.