Проблемы и причины живого суицида в подростковом возрасте.

Детский суицидЕсть такие мнения, что бывают настоящие суициды, а бывают их имитации — шантажи собственными смертями или далеко зашедшие игры. Причем считаются, что истинные суициды совершены действительно, по каким-то, непонятно страшным причинам, а демонстративные — они от недостатков вниманий и «безделья». Если первые больше характерны для взрослого поколения, которые устали от жизни, то вторыми обычно пользуются подростки для родительского шантажа дабы не сдавать контрольные экзамены.

К этой теме существует прекрасно-психоаналитический постулат: каждые истинные суициды — демонстрация критическо-собственного человеческого отчаяния, а каждые демонстративные — потенциально-истинный. И подростковые суициды очень сложные, как кажутся на первый взгляд.

В моей смерти винить прошу…

Не спорю, демонстративно-суицидальное поведение, как и другие виды показного поведения, свойственно только подростковому поколению.

В некоторых не совсем нормальных культурах (к примеру, такие как сейчас популярные, готы или эмо) признаковое наличие незавершенного суицида на теле воспринимаются почти как знаки наивысшего отличия. Частенько за этими попытками стоят не только чтобы эпатировать папой с маму и не только шантажные поведения, но и более глубочайшие мотивы, в их числах стоят, попытки «приручить», преодолеть смертельные страхи. Собственно, проценты «удачных» самоубийств среди представителей таких не совсем нормальных течений не так уж велики в общих числах у подросткового возраста.

Помимо этого, суицидальное молодёжное поведение зачастую бывает научено-подражательными. Известно, что с каждым разом, после того как погибал какой-нибудь молодёжный кумир, происходила волна суицидов. Такое случалось после смерти Курта Кобейна, Дженис Джоплин, Джима Моррисона. Такое случалось и в России, когда после того как трагически погиб первого сентября 1999 года «маленький Иванушка» Игорь Сорин (так и оставили не выясненным, было ли это самоубийство или нет) прошла «полётная» волна с высоких зданий среди девчонок 13-19 лет.

Курт Кобейн

Понятный механизм: особое желание быть такими же, как кумиры, желание подражать им во всём, включая и то, каким способом уходили из жизни. Наверно, именно поэтому и не большое количество самоубийств последовало за гибелью Виктора Цоя: подросткам не легко найти для этого автомобили, чтобы врезаться в стоящий автобус по ночной дороге.

В последние времена появились неудачные тенденции к популяризации псевдо-суицидальных поведений. Модными становятся клипы и песни, в которых эти идеи становится центральными. И пусть бы только у исполнителей рока — это там необходимо-культурные атрибуты, который для молодых слушателей, знакомых с игровыми правилами, так и остаются всего лишь атрибутами.

Проблемы суицида в подростковом возрасте

Очень плохо, когда самоубийственная идея эксплуатируется в «попсе». Хороший пример — клип группы «Reflex». В котором нет особого сюжета, но в кадре постоянно кривляются (по-другому эти телодвижения назвать сложно) две женщины с белыми волосами, одетые во что-то похожее на коротенькие голубо-ночные рубашки. При этом у одной из них на руке небрежно бинты болтаются.

Видеоряде также включается падение молодого человека сквозь прозрачно-стеклянную крышу. 2 способа которые широко распространенны свести жизненные счёты налицо… И припевают: «Мне тяжело разговаривать, но что молчанку играть? Не знаю, что буду говорить, обещать. Я тебе всё прощаю заранее. Суицид на глазах». От такой «песни» любой человек в петлю голову сунет самостоятельно и без причин, так что пропаганда самоубийства на лицо.

Причины суицида в подростковом возрасте

Ну, если серьезно говорить, как по по-другому воспринимать этот клип девочкам тринадцати лет? «Особое желание быть похожими на этих блондинок, чтоб любили мальчики и c крыш прыгали». Но красить белой краской волосы мама не разрешают. В коротко-ночных рубашках в школу ходить завучи не велят. И ножки, если сказать честно, знаками интегралов. И бюстов третьих размеров пока нет ещё (да и, совсем, нет никакого). Но что-то надо делать! И единственным, чем можно сродниться с такими блондинками, становятся бинты на руках. Но бинт ведь не намотаешь просто так! Сперва порезаться нужно. А вот дальше способы разные бывают.

Способ первый: порезались, – но никто внимания так и не обратил. Варианты были признаны неэффективными, и девочки переходят к иным мерам, например, тайно от мам мажутся томатами.

Способ второй: бинты на руках замечают не те молодые люди, а, наоборот, родители и, конечно, приходя в ужас, ведут ребёнка к психиатрам. Вообще-то, ныне таких юно-недоделанных самоубийц продержат в психиатрической клинике максимум несколько дней и то исключительно, чтобы только попугать, а потом направляют к психологам. Но где-то (в провинции, увы, почти навсегда) по советским традициям их начинают вылечивать. Причём по тем же советским традициям, нейролептиками через раз, что приводит к многочисленным побочных эффектов: зачастую – к испорченному здоровью на всю жизнь, по любому — к попорченной репутации на всю отставшую жизнь, так как людям, стоящим на учётах в психологическом диспансере, потом непросто устроиться в жизни.

Видео на тему подросткового суицида.

Способ третий: не дай Бог, окажутся эффективными. И мамы стали сговорчивыми, и мальчики, похоже, как с интересами присматриваются, и друзья откуда-то появляются (странно, такое ведь не часто бывает). Тогда такие способы могут стать привычными. Мне доводилось видеть, уже взрослых дам, которые в пол года, раз залетали в отравное отделение «Склифа», заглотав целую пачку аспирина. И, выплёвывают его они с завидными скоростями. Но после как выписываются из больницы, незамедлительно получают то, что желали. Обычно — новые шубы или машины. То есть самоубийственные угрозы становятся для них волшебными палочками: мужья немедленно бегут и исполняют любые желания.

И всё бы прекрасно, вот только испорченное здоровье (аспирины, как их не выплёвывай, а вещи ведь не безвредные) и постоянные угрозы того, что очередные инсценировки могут оказаться последними. Велико-особенная опасность эта для подростков: взрослые людей обычно лучше понимают, что делают. У подросткового возраста же часто «игра в суицид» заканчиваются трагедиями.

Это-суицидальные дети

Очень жаль, что случаются и детские суициды особенно часто встречаемые в таких экономическо-благополучных странах, как Швеции, Норвегии, Японии. Причины данного явления: жесткое обращение, потери близких людей (в этом случае в виду имеются даже не кровные родства, а насколько люди были близки к детям, занимались ими), а также предельные одиночества. Последнее особенно зачастую происходят в богатых семьях, где дети материально всем обеспечены, но на деле самом так и никому не нужны.

По статистике большое количество суицидальных попыток приходятся на молодо подростковых людей до 23 лет. Завершённые суициды обычно бывают спровоцированы ситуациями, когда людям трудно (и субъективно кажутся, что и просто невозможно) выйти за реально опостылевшие рамки. Но как кажется, способы, которые могли бы изменить свою жизнь всегда достаточно, но люди с не имея собственного опыта попросту, другого выхода не видят.

Почти никто из самоубийц не страдали физически никакими болезнями, и спасти их было очень легко — вовремя обращать внимания и подсказать другие способы как можно свою жизнь изменить.

Вот несколько признаков, по которым можно распознать подростков, которые намереваются совершать суицид:

  • Как правило, будущие самоубийцы сообщают о своих состояниях, только, одному человеку. Не часто это носит формы завуалированных или прямых предупреждениях о предстоящих суицидах.
  • Изменяются учёбные отношения. Подростки обычно перестают интересоваться своими успеваемостями, или совсем не занятия посещают.
  • Нередко пропадает интерес к хобби. Менее интенсивными становятся общения с друзьями.
  • Подростки перестают строить планы на будущие, не интересуются, куда будут поступать и где проводить каникулы.
  • Часто будущие самоубийцы перестают за собой следить или, наоборот, резко имидж меняют. К примеру, девушки стригутся на лысо, перестают за своим весом следить, юноши, совсем, могут перестать и мыться и причёсываться.
  • Подростки проявляют постоянный музыкально-книжный интерес, в которых, так или иначе, упоминаются смерти.

Отнюдь, это не портреты будущих самоубийц, а всего лишь признаки, на которые следует обращать внимание. Такие поведения в любом случае — сигналы о том, что у подростков резко меняются ориентиры в жизни и родителям надлежит уделять им побольше временного понимания.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.