Что такое аденоидит у ребенка?

Аденоиды находятся на глоточной миндалине и исполняют роль барьера для различных бактерий, которые может вдохнуть ребенок вместе с воздухом. В здоровом состоянии аденоиды фильтруют и увлажняют воздух, поступающий в организм малыша. Но иногда аденоиды воспаляются, чаще всего это происходит из-за перенесенных инфекций, тогда воздух поступает непосредственно в нижние дыхательные пути, от этого ребенок начинает часто простужаться и долго болеть. Разрастание воспаленных аденоид, или аденоидит, опасно не только общим снижением иммунитета, но и другими тяжелыми заболеваниями.

Аденоидит может привести к риниту, тонзиллиту, ларингиту, бронхиту и отиту. Также у крохи может нарушиться рост костей черепа, что сказывается на внешнем виде. Самым тяжелым осложнением, на фоне воспаления миндалин, может стать полная потеря слуха, к сожалению, процесс этот необратим.
Главными симптомами воспаления аденоид становится практически постоянный, не поддающийся лечению насморк, сопровождающийся кашлем. Малышу тяжело дышать носом, он становится раздражительным и вялым, может ухудшаться слух, но это тяжело заметить родителям.

По степени тяжести аденоидит делят на 3 группы. К первой группе относятся аденоиды, закрывающие третью часть носоглотки. В этом случае ребенок свободно дышит носом днем, а ночью из-за прилива крови к аденоидам, начинает дышать ртом, иногда храпит.

При второй степени тяжести, носоглотка закрывается на две трети. Ребенок дышит ртом круглые сутки, гнусавит, практически, постоянно храпит, из носа появляются густые выделения, возникает сухой кашель. Третья степень характеризуется полным закрытием носоглотки. Малыш постоянно дышит широко открытым ртом, из-за слабого поступления кислорода к мозгу, появляются сильные головные боли и головокружения. Кроха плохо спит, иногда встречается недержание мочи, держится субфертильная температура тела.

При первой степени тяжести и начале второй стадии крохе, скорее всего, назначат медикаментозное лечение. ЛОР индивидуально подберет антибиотики, чтобы снять воспалительный процесс. В период обострения будут назначены сосудосуживающие капли для носа, но срок их применения не больше недели. Если малыш не может высморкать, или откашлять образующуюся слизь, ему назначат муколитики.

Также детям с аденоидитом показаны промывания носоглотки солевым раствором и физиолечение, которое может быть довольно разнообразным, и зависит от возможностей больницы. Для больного ребенка составляется специальное меню, богатое витаминами группы В и С.

При третьей стадии заболевания, или в случаях, когда консервативное лечение не приносит результата, малышу назначат операцию по удалению аденоид. Операция проводится под общим наркозом, занимает несколько минут и практически не влияет на самочувствие ребенка. Для предотвращения повторного образования аденоид, специалист должен полностью удалить воспалившуюся ткань.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.