Трихомониаз — забо­левание мочеполовой системы.

Трихомониаз разделяют на: свежий (ост­рый, подострый, торпидный), хронический (давность более 2-х месяцев) и трихомонадоносительство.Трихомониаз — одно из самых распространенных в мире заболеваний. Ежегодно, как подтверждает статистика, им заболевают 180 миллионов человек.

Трихомониаз — воспалительное забо­левание органов мочеполовой системы, пере­даваемое при половых контактах.

При трихомониазе инкубационный пери­од длится от 3 до 30 дней, в среднем 7-10. Но трихомонады, если болезнь не лечить, сохра­няются в половых органах неопределенно дол­гое время, отрицательно влияя на спермато­зоиды, которые при этом теряют активность. Случалось, что их обнаруживали спустя 30 и более лет после заражения. Распространение болезни внеполовым путем (через общие с больным предметы туалета, полотенца, по­стель) — достаточно редкое. Новорожденные, особенно девочки, могут быть заражены при родах, проходя через родовые пути инфици­рованных матерей.

Трихомониаз разделяют на: свежий (ост­рый, подострый, торпидный), хронический (давность более 2-х месяцев) и трихомонадоносительство. Как правило, у мужчин заболе­вание протекает без субъективных ощущений, воспаление мочеиспускательного канала мо­жет сопровождаться лишь незначительными слизистыми выделениями. Мужчина может даже не подозревать о своей болезни, не лечится, являясь постоянным источником заражения. Острый трихомониаз у мужчин прояв­ляется умеренно выраженными воспалитель­ными явлениями уретрита и его осложнений— эпидидимита (воспаление придатков яичек, что часто является причиной бесплодия), про­статита, везикулита. Если воспалительный про­цесс распространится на заднюю часть моче­испускательного канала, то появляются такие симптомы как учащенные и неудержимые позывы к мочеиспусканию, боль, резь, чувство жжения и кровь при мочеиспускании, гной в моче, возможно повышение температуры и общее недомогание.

У женщин чаще всего поражается влага­лище. Симптомы заболевания более выраже­ны: обильные гнойные, пенистые выделения из влагалища с неприятным запахом, чувство жжения и зуд наружных половых органов (у девочек наблюдается выраженная гиперемия слизистой оболочки влагалища с жидкими пенистыми выделениями). При выявлении трихомониаза у женщины лечение следует прово­дить одновременно и ее половому партнеру.

В течение длительного времени для лече­ния мочеполового трихомониаза использова­лись препараты, являющиеся производными нитроимидазола. Но при лечении такими препаратами нередки побочные эффекты — горький металлический привкус, тош­нота, рвота, головные боли. К тому же, в последнее время отмечается устойчивость трихомонад к метронидазолу. Поэтому с 1985 года в терапию трихомониаза начали вне­дряться производные 5-нитроимидазола — тинидазол, орнидазол, ниморазол. Врачи от­мечают хорошую переносимость этих препа­ратов абсолютным большинством больных.

В период лечения необходимо строго со­блюдать личную гигиену, ежедневно менять белье, проглаживать его горячим утюгом, при­нимать гигиенический душ, воздерживаться от половых контактов.

И в заключение нужно еще раз подчеркнуть серьезность этого заболевания. При появле­нии первых его симптомов, о которых говори­лось выше, надо обязательно обратиться к врачу, нив коем случае не заниматься самоле­чением. Только врач может проставить пра­вильный диагноз, назначить применение необходимых лекарств, И ни в коем случае само­вольно не прерывать лечение, даже при ис­чезновении признаков заболевания, так как это может привести к возобновлению болезни и появлению трихомонад, устойчивых к лекар­ственным препаратам.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.