Торакалгия. Основные причины возникновения торакалгии.

Возникновения торакалгии. Фото 1Сердце требует внимания.

Для стенокардии характерна кратковременность и приступообразность болей, их прекращение после приема 1—2 таблеток нитроглицерина под язык.

Если острые боли за грудиной отдают в левую лопатку и их не удается устранить нитроглицерином в течение примерно пятнадцати — двадцати минут, снижается АД, немедленно вызывайте «скорую» — велика вероятность развития инфаркта миокарда. В кардиологическом стационаре с помощью ЭКГ, общего анализа крови, измерения температуры тела, определения специфических ферментов крови диагноз инфаркта миокарда будет подтвержден или снят.

При этом не исключается наличие другой сердечно-сосудистой патологии, сопровождающейся болями в груди: стенокардии, миокардита, ревматического поражения сердечной мышцы и клапанов, пролапса именно митрального клапана, перикардита, расслаивающей аневризмы нашей аорты и др.

Возникновения торакалгии. Фото 2

Проблемы с пищеводом.

Считается, что у 75% больных, у которых исключена сердечная патология, причиной возникновения торакалгии являются заболевания пищевода — злокачественные и доброкачественные опухоли, ожоги кислотой или щелочью, инородные тела, дивертикулы и др. Появление болей в грудной клетке при этом связано с раздражением специфических рецепторов, располагающихся под оболочкой пищевода, из-за растяжения и травмы его стенок, задержки пищевых масс в пищеводе.

При ахалазии кардии — нарушении расслабления сфинктера между пищеводом и желудком — боли редко возникают остро, их интенсивность менее выражена, чем при инфаркте миокарда. При этом боли за грудиной сочетаются с дисфагией и срыгиванием воздуха и пищи, ночным приступообразным кашлем, а при прогрессировании болезни — похуданием.

Больные с ахалазией пищевода должны направляться в отделения торакальной хирургии для проведения пневмокардиодилатации (при помощи специального пневмобаллона расширяется зона пищеводно-желудочного перехода и устраняется спазм нижнего пищеводного сфинктера). Эффективность своевременно выполненной пневмокардиодилатации составляет 85—90%, 10—15% больных нуждаются в оперативном лечении.

Пациенты с диффузным эзофагоспазмом лечатся у гастроэнтеролога, а также у психоневролога, поскольку появление болевого приступа у некоторых может вызывать панические атаки вследствие расстройства психики.

Случайное или преднамеренное проглатывание инородных тел (рыбьи и куриные кости, иголки, гвозди, значки и др.) и их фиксация в пищеводе может приводить к торакалгии различной интенсивности как вследствие повреждения стенки пищевода и развития эзофагита, так и вследствие возникновения угрожающих жизни гнойно-септических осложнений. Больные с подозрением на инородное тело пищевода должны осматриваться ЛОР-врачом, по показаниям им выполняется эндоскопическое и рентгенконтрастное обследование пищевода. 15—20% таких пострадавших направляются в хирургический стационар, где им проведут соответствующее лечение.

Возникновения торакалгии. Фото 3

Очень сильные боли за грудиной развиваются у больных со спонтанным разрывом пищевода (синдром Бурхаве) после рвоты. Кроме неукротимой рвоты и выраженной торакалгии для этого синдрома характерно выхождение воздуха через разрыв пищевода в окружающую его клетчатку. Лечение только хирургическое, причем его эффективность прямо зависит от времени, прошедшего с момента перфорации, и выраженности гнойно-септических осложнений.

Достаточно часто боль за грудиной связана с развитием скользящей грыжи пищеводного специфического отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагита. Боли в грудной клетке неуточненного генеза у 45—60% больных могут быть связаны с желудочно-пищеводным рефлюксом (обратный заброс пищевых масс из желудка в пищевод). Для устранения болей и изжоги применяются антацидные и другие препараты. При сформированной скользящей грыже пищеводного специфического отверстия диафрагмы показано своевременное оперативное лечение.

Реберно-хрящевой каркас.

Торакалгия бывает при травме груди с переломами ребер и грудины, реже — связанная с различными воспалительными, дегенеративными или опухолевыми процессами в ребрах. При ушибе грудной клетки, неосложненном переломе 1—2 ребер больной может лечиться амбулаторно. При выраженном болевом синдроме и наличии плевролегочных или сердечных осложнений необходима госпитализация в торакальное или общехирургическое отделение.

Боль в нашей грудной клетке (чаще слева), болезненность при надавливании характерна для синдрома Титце, когда за счет асептического воспалительного процесса происходит утолщение передних участков II—IV ребер. Развитие этого синдрома, вероятно, связано с длительной травматизацией надхрящницы, покрывающей реберный хрящ из-за сильного сокращения межреберных мышц при кашле, занятиях спортом, тяжелой работе. Кроме медикаментозного лечения врач «пропишет» в этом случае исключение нагрузок и создание покоя поврежденной области. В особо тяжелых случаях показана операция. При кашле и резких движениях происходит травматизация межреберного нерва — развивается боль в области реберной дуги, нередко в виде «прострела». Лечение консервативное.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.