Как можно выявить стенокардию. Виды стенокардии.

В первую очередь это нагрузочные тесты, т.е. ЭКГ-исследование в период выполнения физической или психоэмоциональной нагрузки. Наиболее часто в клинической практике используются велоэргометрический тест — ВЭМ, «бегущая дорожка» — тредмил-тест, тест чреспищеводной стимуляции. Они позволяют обеспечить определенный уровень нагрузки, выявить признаки ишемии (несоответствие между потребностями миокарда и возможностями коронарного кровотока), определить устойчивость (тренированность, толерантность) к физическим нагрузкам, а также коронарный резерв. Сегодня разработаны методы проведения нагрузочных тестов, показания и противопоказания для их применения. Необходимо помнить, что не только больные с имеющимися клиническими проявлениями, но и люди с факторами риска должны проходить нагрузочное тестирование 1 раз в год.

Кроме нагрузочных тестов широко используются методы суточного мониторирования ЭКГ, позволяющие выявить эпизоды безболевой или бессимптомной ишемии, для которой характерны только изменения на электрокардиограмме при отсутствии клинических проявлений.

Начинают широко внедряться в клиническую практику методы стресс-эхокардиографии, радиоизотопные методы изучения состояния коронарного кровотока.

Наиболее достоверную информацию о состоянии коронарных артерий можно получить с помощью селективной коронароангиографии — рентгенангиографического исследования, основанного на введении контрастного вещества в коронарные артерии.

Лечение стабильной стенокардии состоит из 2 этапов: купирование приступа и предупреждение возникновения новых приступов.

Для купирования приступа стенокардии используются препараты короткого действия, в первую очередь таблетки нитроглицерина для приема под язык. Учитывая, что нитроглицерин может быстро снизить кровяное давление, первый прием препарата желательно провести под контролем врача. Если это не получается, по возможности первый раз примите нитроглицерин дома, причем в половинной дозе.

Нитроглицерин от стенокардии

Так как нитроглицерин по-особому действует на системный кровоток, многие больные в первые дни приема испытывают головные боли, из-за чего иногда отказываются от этих таблеток. Для уменьшения и снятия такого побочного эффекта возможно сочетанное применение нитроглицерина с валидолом, но сам по себе валидол приступ стенокардии снять не может. Сегодня наряду с таблетками для снятия приступа стенокардии используются лекарственные формы в виде капсул и спреев.

Схемы лечения и группы лекарственных препаратов, используемых для предупреждения приступов стенокардии, зависят от функционального класса стенокардии, величины артериального давления, частоты сердечных сокращений, сопутствующей патологии. Основные группы лекарственных средств, используемых для профилактики приступов стенокардии, представлены нитратами, бета-адреноблокаторами, антагонистами кальция.

Валидол от стенокардии

Пациенты, страдающие стенокардией длительное время, хорошо знают различные препараты этих групп. Но необходимо отметить, что арсенал лекарств увеличивается. Так, в группе нитратов на смену препаратам нитроглицерина продленного действия приходят изосорбит динитраты и изосорбит мононитраты. В классе бета-адреноблокаторов появляются новые препараты с высокой избирательностью к рецепторам сердца, что уменьшает количество побочных эффектов.

Среди антагонистов кальция (группа дигидропиридинов) появились препараты третьего поколения, в частности амлодипин (торговое название — нормодипин), который хорошо зарекомендовал себя у пациентов с сопутствующей артериальной гипертензией, при вазоспастической стенокардии.

Нормодипин от стенокардии

В зависимости от переносимости физических нагрузок, результатов нагрузочных тестов, причин, приводящих к возникновению приступов стенокардии, международные классификации выделяют функциональные классы (ФК) стабильной стенокардии. Уровень ФК определяет тактику лечения больных.

Стабильная стенокардия I ФК — это стенокардия чрезмерных нагрузок. В данном случае постоянной антиангинальной терапии не требуется. Необходимо избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, выполнять рекомендации по профилактике факторов риска прогрессирования атеросклероза и повышенного тромбообразования.

Стабильная стенокардия II ФК характеризуется возникновением приступов при ходьбе на расстояние более 500 м, при подъеме на 2 и более лестничных пролета, при ходьбе после приема пищи в морозную или ветреную погоду. Данная категория больных в зависимости от вида трудовой деятельности, сопутствующей патологии обычно получает монотерапию препаратом одной из перечисленных групп в сочетании с профилактикой факторов риска и повышенного тромбообразования.

Стабильная стенокардия III ФК появляется при ходьбе по ровному месту на расстояние менее 500 м (обычно 100—300 м), подъеме на 1 лестничный пролет, может сопровождаться редкими приступами стенокардии покоя. В данной ситуации требуется постоянное лечение основными и вспомогательными препаратами в сочетании с выполнением профилактических мероприятий.

Стабильная стенокардия IV ФК — стенокардия при значительном снижении уровня физической активности, сочетающаяся с приступами стенокардии покоя и проявлениями хронической сердечной недостаточности. Данная категория больных требует сочетанной терапии антиангинальными средствами, основными препаратами для лечения хронической сердечной недостаточности, препаратами, улучшающими метаболизм в миокарде, антитромботическими препаратами.

Необходимо отметить, что по мере увеличения ФК стенокардии качество жизни больных существенно снижается и медикаментозная терапия не всегда позволяет добиться длительной стабилизации. Сегодня имеются все возможности для применения хирургических методов лечения ИБС, которые позволяют восстановить нарушенный коронарный кровоток, обеспечить нормализацию кровоснабжения сердца и улучшить качество жизни пациентов. Чем раньше проведено восстановительное лечение, тем выше его эффект.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.