Шизофрения. Раннее диагностирование очень важно.

Шизофрения довольно «молодая» болезнь. Активно оно стала распространяться во II половине XIX века. Около 1% населения в той или иной степени подвержены расстройству этого типа. Тяжелая форма заболевания больше поражает мужчин (40%), чем женщин (25%).

Наследственная шизофрения проявляется в 10 раз чаще у людей, чьи родители (и отец и мать) были ей подвержены.

Шизофрения — тяжелое психическое заболевание с тенденцией к хроническому протеканию, с изменением личности и различными продуктивными сими томами. При шизофрении у больного наблюдаются нарушения в сфере мышления, восприятия, эмоций и поведения.

Это – довольно широко распространенное заболевание, более, чем, например, болезнь Алъцгеймера или сахарный диабет. Шизофрения может развиться на любой почве: религиозной, политической, научной, сексуальной. Чем более высокообразован больной, тем более сложный характер носит его расстройство. Ему равно подвержены и мужчины, и женщины. Однако наиболее тяжелые и приводящие к необратимым последствиям случаи шизофрении – мужские.

Большинство людей, страдающих шизофренией, – с виду нормальные члены общества, они вполне могут себя обслуживать. Приступы наблюдаются у них время от времени, в результате чего больных иногда приходится помещать в больницы на лечение.

Болезнь может носить реактивный характер — развиться очень быстро (за несколько дней или недель). Второй вариант возникновения шизофрении распространен у людей шизоидного типа — с низкой социальной адаптацией, замкнутых, робких, склонных к одиночеству. Этот вариант называется процессуальным или хронический и длится многие годы. Обычно болезнь протекает вяло, имеет периоды обострений и ремиссий. Во время последних, больные в состоянии вести вполне нормальный образ жизни, хотя возможности профессионального роста у них ограничены.

Шизофрения — тяжелое психическое заболевание.

Многие факты свидетельствуют о наследственном характере шизофрении. Не исключено также, что болезнь получила дополнительный толчок к распространению в связи с промышленным развитием и связанными с ним стрессами, которые обрушились на разные классы общества.

Благодатной почвой для заболевания становится особый тип личности, который именуется шизоидным или шизотипическим. Сам по себе он не продуцирует шизофрению, но у людей этого типа затруднена социальная адаптация, они склонны к ипохондрии и одиночеству. К шизоидному типу личности часто относятся очень одаренные и тонко чувствующие люди — поэты, музыканты, художники со странным, эксцентричным, нестандартным мышлением.

Приступы шизофрении начинаются с потери способности мыслить связно. Речь становится спутанной, местами излишне обстоятельной, с внезапными переходами от одной темы к другой. В одну цепочку могут быть выстроены философские рассуждения, политические, экономические и бытовые факторы, например обида на соседа. У некоторых больных отмечают, наоборот, ступор мышления.

Многие убеждены в том, что они являются медиумами, что через них говорит Бог или их мысли контролирует неведомая радиостанция. Больной может считать себя пророком или, например, прятать голову в аквариум, где он якобы защищен от волн контролирующих его станций. В ряде случаев шизофреники могут создавать цельные с их точки зрения, но бессмысленные и абсурдные для нормальной логики философские и богословские системы.

У некоторых людей, не испытывающих сложностей с социальной адаптацией, но отличающихся неустойчивой психикой, тревожностью, под воздействием какого-нибудь сильного внешнего раздражителя может возникнуть реактивный психоз — состояние, напоминающее шизофрению (наблюдаются депрессия, бред, галлюцинации). В отличие от шизофрении реактивный психоз носит временный характер, т.е. полностью излечивается.

При шизофрении наблюдаются галлюцинации, чаще слуховые. Бывают случаи, когда больной осознает иллюзорность и нереальность этих галлюцинаций (в периоды между приступами), но не может совладать с ними. Больные проявляют агрессивность к окружающим. В последних они видят причину своих страданий или источник нарушений в созданных ими системах. Шизофреники могут нанести тяжелые увечья или убить даже самых близких родственников, совершить самооскопление или самоубийство.

Встречаются нарушения психомоторики; раскачивания, полная неподвижность или особые жесты при каждой фразе. Нередко больные гримасничают, совершают манерные, жеманные телодвижения.
Достаточные признаки: хронические галлюцинации, неологизмы, спутанность речи, кататоническое поведение (поражение двигательных систем), негативные симптомы депрессии при отсутствии самой депрессии и причин, ее вызывающих.

Диагностика и лечение.

Шизофрения диагностируется при протекании заболевания не менее шести месяцев. Начальные признаки наблюдаются в подростковом возрасте, но могут быть замаскированы под обычное для этого периода неустойчивое настроение, депрессии, проблемы становления личности.

Раннее диагностирование очень важно. Установить заболевание с помощью специальной аппаратуры сложно, только на стадии хронического развития заболевания можно приборно отметить нарушения в мозге.

Родственники должны своевременно заметить первые признаки шизофрении, особенно если известно о случаях этой болезни у кого-то из предков или близких родственников.

дофамин - отвечает в коре головного мозга за передачу нервных импульсов.

Шизофрения лечится медикаментозными средствами. Считается, что особое вещество — дофамин – отвечает в коре головного мозга за передачу нервных импульсов (является так называемым нейромедиатором). Его избыточное количество может служить причиной бреда и галлюцинаций. Прием антипсихотических средств, среди которых наиболее известен аминазин, блокирует его.

Галлюцинации прекращаются, но препараты имеют немало побочных эффектов: снижают умственную и двигательную активность, уровень лейкоцитов в крови. Применение препаратов должно строго контролироваться врачом.

Для лечения используется также электрошок, хотя его эффективность в ряде случаев сомнительна. В качестве средства обучения больного нормальной реакции на наступающие приступы может служить психотерапия. Важна поддержка близких и друзей.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.