Раневая инфекция. Ее профилактика, лечение и осложнения.

Раневая инфекцияПристальное внимание к данной проблеме объясняется широким распространением гнойно-воспалительных заболеваний, частота развития которых не уменьшается, тяжестью их течения с нередкими неблагоприятными исходами.

Так, частота гнойных осложнений ран в 1908 году составила 7-12%, в 1982 году — те же 7-12%. В настоящее время около 30% хирургических вмешательств сопровождается развитием гнойных осложнений. Ежегодно в странах СНГ регистрируется около 5 млн. больных с гнойно-воспалительными заболеваниями, а у 7-50% умерших в стационаре они явились основной причиной смерти.

Фактически сегодня мы имеем такое же число нагноений, как и до антибактериальной эры.

В современных локальных конфликтах структура инфекционных осложнений следующая:

  • нагноения ран -19-22%
  • сепсис -0,6%
  • анаэробная инфекция -0,4%
  • столбняк весьма редко (сотые доли %) т.к. все военнослужащие прививаются в обязательном порядке.

Инфекционные осложнения являются причиной гибели 35%, чаще при ранениях нижних конечностей.

В локальных конфликтах последних лет они выступают как причины смерти : на передовых этапах хирургической помощи – в 15% случаев в специализированных госпиталях — в 70 %.
Современная хирургическая инфекция существенно отличается от той, что наблюдалась 30-40 и даже 20 лет назад.

Во-первых – появились такие больные, которые ввиду тяжести повреждений 20-30 лет назад считались инкурабельными, теперь же их активно лечат, и именно у них особенно часты инфекционные осложнения.

Во-вторых – резко изменился уровень иммунного статуса пациентов и характер взаимодействия макроорганизма с микроорганизмами.

В-третьих – средства борьбы с инфекцией вообще, и хирургической в частности, которые были эффективны 3-0-40 лет назад, сейчас утратили силу своего воздействия.

В-четвертых – применение в боевых действиях современных видов оружия существенно меняет характер и структуру травм и ранений в сторону значительного их утяжеления, утяжеления. Все это существенно влияет и на морфологию и патофизиологию раневого процесса, что так же активно способствует возникновению и развитию раневой инфекции.

Попытаемся дать оценку понятия раневая инфекция.

Все раны, как известно, относят либо к асептическим (операционным), либо к т.н. случайным.
Последние, которые получились без соблюдения правил всем известной асептики и антисептики, следует считать микробно загрязненными.

Различают первичное, которое возникает в момент ранения и вторичное характеризующееся появлением в период после получения ранения — микробное загрязнение раны.

В содержимом раневого канала всегда имеются микроорганизмы, которые попадают в рану в момент ранения с ранящим объектом, обрывками одежды, обломками камней досок и т.п.

Причем! Загрязнение раневой поверхности микроорганизмами возможно не только экзогенным, но и эндогенным путем.

Необходимо отметить, что видовой состав микрофлоры, попавшей в рану при первичном микробном загрязнении, в последующем существенно меняется в зависимости от характера раны, микрофлоры кожных покровов вокруг раны, иммунного статуса организма раненого, применяемых медикаментов, объема и характера оказываемой помощи.

Например – в широкой, хорошо аэрируемой ране не содержащей большого количества мертвых тканей, анаэробы быстро погибают, а кокковая флора активно развивается. Изменяющийся с течением времени химизм раны также способствует изменению состава микрофлоры в ней.
Микробное загрязнения раны по И.В.Давыдовскому «представляет собой биологический отбор или элективное произрастание микроорганизмов, связанное теснейшим образом с состоянием раны как «среды».

Таким образом, под микробным загрязнением понимают существование (или факт наличия) в ране микроорганизмов. Однако местные и общие защитные условия таковы, что никаких явлений, характеризующих инфекционный процесс – нет.

Раневая инфекция

Рану можно считать инфицированной лишь в случае развития в ней микроорганизмов как специфических раздражителей, вызывающих необычные ответные реакции организма, что проявляется определенной клиникой и соответствующими сдвигами в иммунной системе.
Иными словами – попадание и присутствие в ране микроорганизмов еще не означает развитие в ней инфекционного процесса.

В соответствии с современными представлениями развитию инфекции в ране способствует ряд общих и местных факторов.

К общим факторам относят факторы, снижающие защитные силы организма:

  • травматический шок;
  • кровопотеря;
  • комбинированные и сочетанные повреждения.

К местным факторам относят:

  • качественная и количественная характеристика микрофлоры

    (вирулентность – мера патогенности данного вида или видов микробов)

    (инвазивность – (агрессивность) – способность к преодолению барьеров и распространению в тканях макроорганизма)

    (репродуктивность – количество митозов в единицу времени)

    (токсичность – способность к выработке и выделению токсинов (экзо и эндо).

    Минимальным или «критическим» числом для микроорганизмов является 10 в пятой степени микробов на 1 гр тканей в ране.

  • характеристика раны:

    (глубина и степень повреждения тканей)

    (сложность строения раневого канала)

    (наличие в ране инородных тел, сгустков крови)

    (загрязнение землей)

  • локализация раны:
  • (лучше верхняя конечность, голова; хуже – промежность, стопы)
    т.е. состояние кровообращения, дренируемость раны, качество и своевременность выполнения ПХО.

    Международная схема инфекционных осложнений:

    • 1) по микробной этиологии — аэробные (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, протей, аэробактер, клебсиелла, псевдомонас, серрация и т. д.) и анаэробные — клостридиальные, неклостридиальные (бактероидные, пептострептококковые, фузобактериальнь);
    • 2) по характеру микрофлоры — моноинфекции, полиинфекции, смешанные аэробно-анаэробные);
    • 3) по анатомической локализации инфекционного поражения — инфекция мягких тканей, костей, инфекция внутренних органов, инфекция серозных полостей, инфекция кровяного русла;
    • 4) по распространенности инфекционного процесса — ограниченная (местная), региональная (имеющая тенденцию к распространению), системная (общая или генерализованная) инфекция;
    • 5) по источнику инфицирования — экзогенные, эндогенные;
    • 6) по происхождению инфекционного процесса — внегоспитальные, внутригоспитальные.
      Причем традиционное деление инфекционных осложнений ран на гнойные, гнилостные, анаэробные и специфические вполне укладывается в эту классификацию.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.