Рак гортани. Коротко о главном.

Рак гортаниРак не возникает внезапно, в большинстве случаев ему предшествуют предопухолевые изменения, способствующие или ведущие к развитию опухоли. Если говорить о гортани, то к злокачественному перерождению ее клеток могут приводить хронические воспаления и доброкачественные опухоли.

Возникновению рака гортани способствуют курение и частое употребление спиртных напитков. Табачный дым — сложная «гремучая» смесь почти 300 различных веществ, содержащая и никотин. Он — главный «виновник» пристрастия к табаку, однако этот сильный яд не считается одной из основных причин возникновения различных опухолей. В дыме содержится множество других токсических веществ, достаточно большое количество различных частичек копоти. Они не только раздражают и обжигают слизистую оболочку полости рта, глотки, а также гортани и легких, но и оседают в этих органах, вызывают и поддерживают хроническое воспаление слизистых, что способствует возникновению новообразований через десять — тридцать лет. Среди различных больных раком гортани до восьмидесяти процентов курильщиков. Растущее число курящих женщин ведет к увеличению заболеваемости раком и среди них.

Опухоль значительно легче предупредить, чем лечить. Меры профилактики:

• настойчиво лечите хронические заболевания;

• прекращайте курение и неумеренное употребление алкоголя;

• своевременно удаляйте доброкачественные опухоли;

• добивайтесь от начальства устранения профессиональных вредностей на работе.

Среди опухолей наших верхних дыхательных путей рак гортани занимает первое место. В Беларуси число заболевших раком гортани ежегодно возрастает до 10% (авария на Чернобыльской АЭС не повлияла на эту статистику).

Строение гортани. Гортань представляет собой хрящевую трубку на передней поверхности шеи на уровне III—IV шейных позвонков. У мужчин гортань выступает под кожей в виде так называемого кадыка, или адамова яблока. Сверху гортань сообщается с глоткой, а внизу переходит в трахею.

Остов гортани состоит из хрящей, соединенных между собой связками, суставами и мышцами. Полость гортани как правило выстлана специальной слизистой оболочкой и условно делится на 3 отдела: вестибулярный, средний и подскладочный. Эти особенности в значительной мере определяют и различие клинического течения опухолей гортани.

Средний отдел всегда состоит из голосовых складок. Это наиболее важное образование гортани: прикрепляясь к передней и задней стенкам, голосовые складки могут натягиваться и расслабляться, сближаться и расходиться.

Над ними расположены надгортанник, вестибулярные и черпалонадгортанные складки, относящиеся к вестибулярному отделу. Между голосовыми и вестибулярными складками имеются щелевидные углубления — гортанные желудочки. Часть гортани, расположенная ниже голосовых складок, относится к подсвязочному отделу.

Главные физиологические функции гортани — голосообразовательная, дыхательная и защитная (последняя обеспечивает непроникновение пищи и инородных тел в трахею и легкие).

Признаки опухоли гортани.

Они очень разнообразны и зачастую зависят от формы, а также места роста опухоли и степени её распространения. В самый начальный период данного заболевания симптомы незначительные и неопределенные, особенно при опухолях вестибулярного и подскладочного отделов. Охриплость появляется рано только при раке голосовой складки, однако и в этом случае больные часто объясняют ее переохлаждением или курением. По мере роста, рассматриваемой, опухоли охриплость достаточно быстро усиливается до полнейшей потери голоса, появляются затруднение дыхания, одышка.

Жалобы на опухоль, начинающуюся в вестибулярном отделе, обычно появляются лишь при распространении ее на соседние части. Если опухоль прорастает на голосовые складки — возникает охриплость, если на надгортанник — боли при глотании, кашель, при этом боль может отдавать в ухо.

Жалобы на опухоль, начинающуюся в вестибулярном отделе

Опухоль нашего подскладочного отдела диагностируется еще позже. Пока она не прорастет на голосовые складки (появится охриплость) или не закроет большую часть подскладочного отдела нашей гортани (вызовет затрудненное дыхание), выраженных жалоб нет.

У некоторых больных первый признак заболевания — увеличение лимфатических узлов на шее с одной или обеих сторон.

Выясняйте причины охриплости и болей в глотке — своевременно обращайтесь к отоларингологу!

Для выяснения диагноза при необходимости делают рентгеновские снимки, проводят осмотр гортани эндоскопом и т.д. При наличии выраженного воспаления и подозрении на опухоль врач может провести противовоспалительное лечение в течение семи — десяти дней (голосовой покой, инъекции антибиотиков, ингаляции или вливания масла в гортань). Но запомните: при малейшем подозрении на опухоль нельзя применять согревающие компрессы и другие тепловые процедуры.

После лечения также необходим тщательный осмотр. Если впоследствии вновь появляются охриплость или боли, необходимы повторное обращение и, возможно, консультация более опытного врача. Для окончательного подтверждения диагноза проводится биопсия — из гортани берется кусочек ткани для исследования.

При раннем обращении за помощью опухоли гортани полностью излечимы.

Оно может быть консервативным и хирургическим, что зависит от локализации опухоли и ее величины. Лечение рака гортани начинают с лучевого или химиолучевого. При начальных стадиях излечение достигается в восьмидесяти пяти — девяносто процентов случаев. Эффективность облучения распространенных опухолей значительно ниже, однако в тридцати — сорока процентов случаев удается добиться стойкого излечения даже больших опухолей. Существует конкретная зависимость результатов лечения от своевременной локализации опухоли.

Существует конкретная зависимость результатов лечения от своевременной локализации опухоли.

Консервативному лечению лучше всего поддаются опухоли голосовой складки, намного хуже — опухоли вестибулярного отдела. Опухоли подскладочного пространства лечатся только хирургическим методом. Результаты во многом определяются общим состоянием больного, его различных биологических особенностей и от определённой психологической настроенности на выздоровление.

Если больной доверяет врачу, дисциплинирован, не теряет присутствия духа, лечение может происходить значительно успешнее, в то время как недоверие, пессимизм и паническое настроение сильно вредят лечению.

После лучевой или химиолучевой терапии функция гортани не нарушается, у больных исчезают охриплость и боли.

В ряде случаев необходимо хирургическое вмешательство. При небольшой опухоли, когда удаляют только часть гортани, голосовая и дыхательная функции сохраняются. Однако из-за позднего обращения больных чаще приходится полностью удалять гортань, в результате больной лишается звучного голоса, а дыхание осуществляется через отверстие на шее. После заживления раны пациент заново «учится говорить», и через два — три месяца у него появляется достаточно внятная речь.

Увеличенные лимфатические узелки на шее в большинстве случаев подлежат хирургическому лечению. Однако нередко больные отказываются от операции. Когда же они убеждаются в наличии новообразования, лечение оказывается малоэффективным, большие опухоли не всегда удается излечить.

После проведенного лечения необходимо тщательное наблюдение специалиста в течение ряда лет — с целью своевременного лечения возможных осложнений, рецидивов опухоли или появления их метастазов. Первые шесть — восемь месяцев необходимы ежемесячные осмотры, затем один раз в два — три месяца.

Трудоспособность после лечения зависит от вида и объема лечения и специальности пациента. После лучевой терапии большинство больных возвращается на прежнее место работы, а после удаления гортани — около 30% больных.

При охриплости не следует месяцами заниматься самолечением, полагаться на «народные» средства — как можно раньше обращайтесь к врачу. Нельзя отказываться от предлагаемого специалистами лечения и операции. Все, что рекомендует врач, нужно не ему, а больному, и об этом надо помнить.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.