Бредовые (параноидные) расстройства человека.

Паранойя болезнь Фото 1Бредовые расстройства — совокупность ложных суждений, идей, которые не обусловлены реальностью, но полностью овладевают сознанием больного и не поддаются словесной коррекции.

Существуют различные по длительности и сути параноидные состояния. Все они не подходят к границе той всеобъемлющей дезорганизации психики, за которой начинается шизофрения.

По сути, бред бывает множества видов: отношения, преследования, воздействия, обвинения, отравления и тому подобное.

Как правило, параноидные расстройства возникают на фоне депрессий, тяжелых впечатлений, под влиянием угроз, постоянного напряжения. По поводу болезни выдвинуто несколько основных психологических теорий.

Наиболее удобной и правдоподобной выглядит теория «унижения стыда». Суть ее в неадекватности собственных чувств общественному мнению, желании избежать кажущегося справедливым наказания за «постыдные» реальные поступки или помыслы, в чувстве вины без причины. Корни подобных установок, как правило, родом из детства. Чаше всего, это недостаток любви и внимания, унижение, когда ребенок начинает осознавать себя неполноценным и недостойным членом семьи. В некоторых случаях как следствие рождается ярко выраженное стремление достичь высот в карьере и благосостоянии. Но значительная часть людей формирует неадекватный защитный психологический механизм, который собственное переживание вины переносит на окружающих.

Другое объяснение бредовых расстройств, предполагает склонность к гомосексуальности. Внутренний конфликт собственных желаний и общепринятых рамок отношений между полами приводит к избыточному психическому напряжению.

Еще одно объяснение феномена паранойи — подавляемое чувство враждебности, извращенные формы которой приводят к разрушению личности самого человека.

Общие для всех параноиков черты: ранимость, уязвленность чувства достоинства, гипертрофированный анализ своих чувств, скрытность, поиск скрытого значения обычных слов и событий, безотчетный страх, обидчивость.

Паранойя болезнь Фото 2

Наиболее распространенная форма этой болезни — бред интерпретации. Больной истолковывает известные факты однобоко, причем как имеющие к нему непосредственное отношение. Факты, не подпадающие под субъективную логику больного или опровергающие его систему, он попросту отвергает.

Начало бредового расстройства — спонтанное озарение, вспышка, разом освещающая все накопленные факты, а сам приступ четко очерчен во времени. Больной начинает аффектированно излагать свои открытия окружающим. После нескольких дней все завершается полным исчезновением симптомов бреда.

Значительно тяжелее развивается хронический бред: больной с течением времени находит все больше и больше признаков собственной правоты. Бред постепенно систематизируется, проходит без сильной аффектации, монотонно. Личность деградирует по нарастающей.

Опасен бред ревности, или «синдром Отелло», возникающий на почве депрессии. Он может быть небезопасен для окружающих, в особенности для супруги, поскольку подозрения легко переходят в ярость.

Оригинальная форма бредового расстройства — любовный бред, который развивается, если человек обделен чувствами в реальности или подавлен своим низким социальным положением. Больной начинает считать, что другое лицо, обычно занимающее высокое положение, якобы испытывает к нему особые симпатии или чувства.

Хорошо известен бред преследования — убежденность, что некое лицо или группа лиц следит за каждым действием человека и контролирует его. Чаше всего ассоциации связаны со значимыми в общественном сознании образами: фашистами, евреями, империалистами, террористами, маньяками, инопланетянами, высшими силами из космоса, бесами и пр. Не менее распространен бред в виде подозрения на тайную организацию у соседей, заговор живущих этажом выше и пр.

Паранойя болезнь Фото 3

Отдельно выделяют расстройства, поражающие людей раннего пожилого возраста в виде маломасштабного бреда преследования или, точнее, бреда ущерба. Человеку кажется, что вокруг него существует заговор близких людей, одержимых целью выселить его из квартиры, отнять у него накопленные за годы работы сбережения. Возможно, именно подспудно вызревающая депрессия от обнаруживающегося факта старения дает толчок подобному состоянию. Ипохондрический бред — убежденность в том, что пациент болен неизлечимой болезнью, как правило, раком. Он рассказывает, что временно встал на ноги благодаря какому-нибудь лекарственному растению, ухе из щук и т.д. Даже опытный врач не всегда может сразу распознать истинный диагноз.

Реже встречаются такие формы, как бред высокого происхождения, или бред реформаторства, поскольку место в социальной иерархии сегодня мало зависит от рождения и «голубой» крови.

Зато хорошо известен и приобрел дополнительный импульс бред дисморфофобии — физического недостатка, когда больной убежден в собственном уродстве и стремится любой ценой его изменить. Обычно это женщины, готовые на страдания во имя «исправления» груди или лица. Но теперь подобным бредом страдают и мужчины, особенно в связи с распространившимся представлением о мужском теле как эстетическом объекте. Чаше всего такая озабоченность носит характер «застревания» на данных проблемах, но может перейти и в более тяжелую форму.

В ряде случаев, когда больной представляет опасность для себя самого и окружающих, его госпитализируют. В любом случае непременное условие успеха лечения — установление доверительных отношений врача и пациента.

Психотерапевтическое лечение часто подкрепляется антипсихотическими средствами (нейролептиками, антидепрессантами). Но очень редко удается провести полный курс в домашних условиях, так как больной может изменить свое решение лечиться. Больные классической паранойей никогда не выздоравливают, но пока их поведение не опасно для социума, в госпитализации они не нуждаются.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.