Ожирение — путь к больному сердцу.

Механизм развития ожирения очень прост.Нормальная масса тела является важным фактором, обусловливающим хорошее общее состояние здоровья. Даже незначительная избыточная масса увеличивает риск развития заболеваний сердца.

Причин ожирения есть много, но чаще всего в этом виноваты мы сами. Последние десятилетия значительно возросло потребление жиров и сахара, что является прямой дорогой к ожирению. Наши предки ели только натуральные продукты с большим количеством клетчатки и имели гораздо меньше проблем с лишней массой. Мы же все чаще употребляем высококалорийные полуфабрикаты.

Помните! Важное значение имеет не только состав пищи, но и характер питания. Мы едим нерегулярно, большими порциями, часто всего один — два раза в день.

Механизм развития ожирения очень прост. После еды глюкоза и жиры, которые находились в потребленных продуктах, через кровь поступают в жировые клетки. Там они превращаются в жир, который является одним из основных источников энергии в нашем организме. Часть жира, нужна на данный момент, откладывается про запас в жировой клетчатке, которая есть у каждого, но количество ее разное. Когда мы много едим и мало двигаемся, тогда жира накапливается все больше. Как следствие увеличивается масса нашего тела.

Помните! Когда мы толстеет, увеличивается количество жировых клеток, но, когда мы теряем массу, их количество не меняется, и они будут терпеливо ждать, пока мы снова перестанем соблюдать диету. Поэтому следует понять, что уменьшение массы тела можно достичь и удержать только если кардинально изменить стиль жизни и питания.

Нормальная масса различна для разных людей. Она зависит не только от роста, пола и телосложения, но и от того, какой процент массы тела составляет жировая клетчатка и как она размещена.

Для того, чтобы оценить свой тип телосложения, крепко обхватите свой правое запястье кистью левой руки. Если средний палец заходит за большой палец, Вы имеете худощавое строение, если они только прикасаются — среднего, а если не сходятся — то крепкое.

Показателем, который определяет тип устройства и показывает, где преимущественно откладывается жир, является отношение окружности талии к окружности бедер. Для его определения необходимо измерить лентой обвод талии на уровне пупка (при этом надо расслабиться и не втягивать живот) и обвод бедер в самом широком месте. После чего делим обвод талии на обвод бедер. Если полученная величина показателя оказывается больше 1 (обвод талии больше чем обвод бедер), то регистрируется телосложение по типу «яблоко», что указывает на отложение жира преимущественно в области живота. Если полученное число меньше 1, то наблюдается тип строения «груша» и отложения жира регистрируется преимущественно на бедрах. Ожирение по типу «яблоко» является опасным, поскольку связано с большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Самым популярным параметром для оценки питания выступает индекс массы тела (сокр. ИМТ). Он рассчитывается делением массы тела в килограммах на рост человека в метрах, возведенный в квадрат.

О нормальной массе тела можем говорить тогда, когда этот индекс в пределах 20-25 кг/м2. Недостаточной массе тела соответствует ИМТ 20. Значения в пределах 25-30 кг/м2 соответствует избыточной массе тела, больше 30 кг/м2 ожирению, которое угрожает здоровью человека.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.