Неврастения симптомы и лечение.

Неврастения и её лечение.Неврастения, или, по-другому, астенический невроз — это патологическое состояние нервной системы, возникающее либо в результате истощения нервной системы, либо в результате длительных психических и физических перегрузок. Болезнь может развиться в условиях напряженной работы, недостаточного сна, отсутствия отдыха), при переживании частых стрессов. На возникновение и развитие болезни могут оказать влияние хронические интоксикации и соматические заболевания.

Классификация неврастении.

Неврастению по клиническим проявлениям классифицируют следующим образом:

Гиперстеническая форма

Форма болезни с раздражительной слабостью

Гипостеническая форма

Симптомы болезни.

Из наиболее частых симптомов неврастении — головокружение, либо головная боль, носящая диффузный характер и возникает обычно во второй половине дня. Характерным для этого состояния является чувство своеобразного давления на голову — так, как будто голова сдавливлена неким шлемом. Этот симптом даже иногда образно называют каской, или шлемом неврастеника. Что качается головокружения при неврастении, то оно возникает либо в результате сильного волнения, либо при физических нагрузках, а также как реакция на погоды. Ещё для неврастении очень характерны симптомы, которые связаны с сердечно-сосудистыми нарушениями. Это может быть частое изменение давления, учащение пульса, сердцебиение, колющая или давящая боль в области сердца, бледность или краснота кожных покровов. Такие симптомы могут проявиться даже при небольших волнениях или нагрузках.

При неврастении довольно часто наблюдаются диспепсические расстройства, такие, как отрыжка, изжога, потеря аппетита, метеоризм, тяжесть в желудке, запоры, либо поносы. У пациентов могут наблюдаться частые позывы к мочеиспусканию (поллакиурии), учащающиеся в ситуациях волнения и так же проходящие при нахождении в состоянии покоя. Часто у больных снижается половое влечение. У мужчин может наблюдаться преждевременное семяизвержение, которое приводит к некоторому сокращению продолжительности полового акта, что зачастую формирует у пациентов чувство неудовлетворённости и половой слабости.

Неврастения симптомы

Гиперстеническая форма заболевания проявляется в виде повышенной раздражительности, эмоциональной лабильности, чрезмерной возбудимости. Больные очень быстро выходят из себя, кричат на окружающих их людей, проявляют нетерпение, не держат себя в руках и способны даже нанести оскорбление. Их легко выводит из себя любой посторонний шум, звук или разговор, а также просто большое скопление людей, либо их быстрые перемещения. Для болезни весьма характерно снижение работоспособности, причем происходит это не только за счет переутомления, сколько по причине первичной слабости активного внимания больных, характерной рассеянности и несобранности, неспособности «включиться» в работу и сосредоточиться на выполняемой в данный момент работе.

Начав работу, человек, болеющий неврастенией, не способен длительно выдержать психическое напряжение, которое так необходимо для её выполнения, в результате отвлекается, встает из-за стола, либо вовсе уходит с рабочего места, постоянно реагирует на любые посторонние звуки, на действия своих коллег. После этого ему снова уже весьма затруднительно начать работу заново. И это может повторяться бесчисленное число раз на протяжении всего рабочего дня. В этом случае работа может так и остаться невыполненной. Пациенты могут жаловаться также на расстройства сна, которые проявляются либо в проблеме засыпания,либо в частых ночных пробуждениях, вызванных иногда тревожными сновидениями или неприятными ощущениями, связанными с дневными переживаниями.

Итог — довольно тяжёлое утреннее пробуждение с абсолютным ощущением отсутствия чувства отдыха, с неясной головой и иногда весьма плохим настроением. По утрам, а иногда и на протяжении дня человека, больного неврастенией, сопровождает постоянное чувство усталости и разбитости. Подобное состояние у больных неврастенией может в незначительной степени уменьшаться к вечеру. Часто встречается ухудшение памяти, ощущения дискомфорта в различных частях тела.

Раздражительная слабость представляет собой вторую фазу заболевания, которая обычно наступает у лиц с холерическим темпераментом или у людей с флегматическим темпераментом в случае, если на первой стадии заболевания не наступило длительной ремиссии, либо полного выздоровления. Для больного, находящегося в этой стадии заболевания, по-прежнему характерна довольно сильная раздражимость, но она очень быстро гаснет и затем сменяется психическим истощением. В таком состоянии пациенты могут легко возбуждаться и кричать, но эта первоначальная реакция сменяется через короткое время ощущением бессилия и обиды и иногда переходит в плач.

Неврастения лечение

Такие психические реакции могут возникнуть по любому поводу, даже совершенно пустяковому. Во второй фазе заболевания неврастенией больной приступает к выполнению работы или какого-либо задания с огромным трудом, он не в состоянии абсолютно ни на чём сосредоточиться. Пытаясь на чём-то сконцентрироваться, неврастеник устает, у него усиливается головная боль (см. «шлем неврастеника»), он перестаёт ясно соображать, действия теряют упорядоченность. Резко нарастающие общая и нервная слабость заставляют бросить дело и испытать при этом ощущение абсолютного бессилия. Спустя некоторое время заново пытается взяться за работу, но из-за чувства истощения снова её бросает. Перерывы отдыха между такими попытками не улучшают состояния. Поэтому многократные попытки начать работу заново могут довести пациента, страдающего неврастенией до болезненного состояния крайней усталости и изнеможения.

Гипостеническая форма заболевания неврастенией может возникнуть иногда даже и с самого начала заболевания у людей астеничных, и тревожных, с меланхолическим темпераментом. Для этой фазы (либо формы) заболевания характерно постоянное ощущение вялости, физической и психической слабости, пассивности, сниженное настроение, отсутствие всяческого интереса ко всему. Пациенты могут постоянно испытывать чувство грусти и неопределенной тревоги, но при этом выраженные приступы тоски или тревоги для них не вполне характерны.

Сниженное настроение часто сочетается с беспомощностью, неспособностью что-либо изменить и проявляется только лишь эмоциональной неустойчивостью и слезливостью. Из-за постоянного чувства усталости и слабости пациенты не способны собраться для начала какой-либо работы или деятельности. Они могут быть сосредоточены на внутренних ощущениях, при этом мысли о собственном состоянии часто подавляют их. Для неврастеников часто характерны ипохондрические жалобы. По прошествии определённого времени или при прекращении действия ряда патологических воздействий и внешних факторов или при проведении качественной терапии состояние больных может улучшиться. При повторном возникновении приступов болезни их длительность, как правило, увеличивается, а состояния депрессий весьма усугубляются.

Как лечить неврастению

Диагностика.

Диагноз ставится на основе жалоб пациента, а также на основании результатов осмотра и анамнеза. При клиническом обследовании важно исключить наличие хронических инфекционных заболеваний, а также интоксикаций или соматических болезней, начальным проявлением которых часто может быть состояние, подобное неврастеническому. Неврастения также может развиться в виде проявлений органического поражения мозга (нейроинфекции, опухоли, воспалительные заболевания,). Для исключения этой причины заболевания назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение.

При лечении неврастении весьма существенное значение имеет выявление этиологических факторов, под воздействием которых она возникла и по возможности их устранение. Необходимо уменьшить нагрузку, как психическую, так и физическую, разработать индивидуальный режим труда и отдыха. Благотворное влияние могут оказывать пешие прогулки перед сном, а также сбалансированное, богатое витаминами питание, смена обстановки. Для больных рекомендуется рациональная психотерапия, а иногда и лечение самовнушнием.

Назначается общеукрепляющее лечение. Рекомендованы для приёма внутрь пантокальцин, глицерофосфат кальция, можно в комбинации с препаратами железа. Также весьма эффективен бром. Терапия сердечно-сосудистых проявлений при неврастении может проводиться настойкой боярышника, а также препаратами пустырника и валерианы.

При гиперстенической форме заболевания показано применение транквилизаторов: элениума, радедорма, эуноктина; при нарушениях сна применяют снотворные препараты: золпидерм, зопиклон (имован). При гипостенической форме рекомендуется применение малых доз сибазона (диазепама), энцефабола, фенотропила, элеутерококка. Рекомендуются также препараты, обладающие тонизирующим эффектом: это китайский лимонник, женьшень, пантокрин, сапарал.

При всех формах заболевания неврастенией возможно назначение препарата сонапакс. В малых дозах сонапакс действует как антидепрессант и стимулятор нервной системы, поэтому он назначается к употреблению при гипостенической форме. В больших дозах сонапакс оказывает седативный эффект и применяется в этом качестве при лечении гиперстенической формы.

Прогноз.

По сравнению с другими неврозами неврастения имеет более оптимистичные прогнозы. Но нередки и случаи, когда болезнь приходит в хроническую форму, мало поддающуюся лечению.

Депрессия неврастения

Профилактика.

В профилактике неврастении важное значение имеет соблюдение правильного режима дня и труда и отдыха, а также в случае необходимости применение всевозможных релаксирующих методик после перенапряжений, избегание физического перенапряжения и стрессов. Большое значение играет смена деятельности, периодическое полное отключение от работы и активный отдых. В ряде случаев предотвратить развитие невроза может помочь поездка в отпуск на отдых.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.