Киста печени или формы паразитарного поражения печени. Методы лечения

Киста печени - Фото 1Существует две формы паразитарного поражения печени (эхинококкоз и альвеококкоз) и две — врожденного происхождения (солитарные кисты и поликистоз печени). Эхинококковые кисты выявляются, в основном, в Средней Азии. В происхождении эхинококкоза виноваты овцы, собаки и человек. Последний, занимаясь скотоводством и выбрасывая овечьи внутренности собакам на съедение, заражает их яйцами эхинококка. От собак личинки паразита попадают в окружающую среду и оттуда — в организм человека. Излюбленное место их локализации — легкие и печень. Но чаще поражается печень. Эти кисты диагностируются. Сейчас есть хорошие диагностикумы. Помимо УЗИ обязательно нужно сделать иммуноферментный анализ на наличие этого возбудителя.

И в зависимости от величины поражения выбирается тактика лечения. В основном, оно хирургическое. При эхинококкозе печени операция дает довольно хороший результат: приводит к полному выздоровлению, если у больного затем не происходит повторного заражения. Эхинококковая киста, как правило, одиночная.

Немного тяжелее протекает альвеококкоз. Это даже не киста, а собственно паразит, который проникает в печень и растет там, в виде опухоли, разрушая печеночную ткань и образуя мелкие кисточки. К счастью, альвеококкоз встречается крайне редко. В этом случае надо делать радикальную операцию — удалять часть печени вместе с паразитом.

С помощью очистки печени избавиться от паразитов нельзя. Лучше позаботиться о профилактике: нужна банальная гигиена, чтобы люди не могли заразиться от домашних животных.

Эхинококк обладает способностью «ухватываться» за живую ткань. Поэтому операцию проводят с большой осторожностью, чтобы ни капли жидкости из этой кисты никуда не попало. Даже лапароскопическое удаление кисты применяют крайне редко.

Солитарные кисты бывают единичные и множественные (не путать с поликистозом). У некоторых людей с рождения какая-то часть печеночной ткани не получает развития, формируется кистозная полость, которая заполняется жидкостью и начинает расти. Растет очень медленно. Иногда человек проживает всю жизнь, а киста у него увеличится на 1 см и все. Поэтому, когда эти солитарные кисты маленькие (1 -2 см), на это можно не обращать внимание. Если же киста растет интенсивно и достигает более 5 см в диаметре, то ее удаляют.

Киста печени - Фото 2

Часто киста сочетается с желчнокаменной болезнью. Ее опасность в том, что она растет, раздавливает нормальную ткань печени, может соединяться с желчными протоками, кровеносными сосудами.

Иногда возникает кровоизлияние или желчеистечение в кисту. Это уже осложненная киста.

Что касается поликистоза печени, то это немного иная болезнь. Чаще всего она бывает сопряженной, т.е. поражает не один орган. Поэтому, если выявили поликистоз почек, надо смотреть на УЗИ и печень. Поликистоз печени — это массивное поражение органа, нормальной печеночной ткани остается очень мало. В основном, масса мелких, по 2-3 см, кисточек. Такая печень выглядит как гроздь винограда. Прогноз, к сожалению, неблагоприятный, потому что подвергнуть все эти кисточки оперативному лечению нельзя. Одну-две большие кисты стараются прооперировать, но поликистоз остается.

Можно заметить, что киста никогда не перерождается в онкологическую опухоль. Лечение кисты, в основном, оперативное. Существует две достаточно хорошие методики:

пункция кисты под контролем УЗИ и введение склерозанта (в основном, это этиловый спирт), после чего киста потихоньку рубцуется;

лапароскопическая операция (иссечение) той части кисты, которая располагается на печени, и электрохирургическая обработка токами высокой частоты той части, которая остается в печени. Таким образом, киста рубцуется, и результаты прекрасные. Эта методика не дает рецидивов. Всем кому убирали кисты и по 10, и по 15, и по 20 см. Все больные поправлялись.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.