Истерический невроз — описание болезни. Симптомы.

Истерический неврозИстерия возникает во время возникновения психотравмирующей обстановки у лиц с особым складом характера (истеричный характер). В патогенезе этого заболевания важную роль играет желание больного иметь симптомы. Временные нарушения функций организма, давая человеку ту или иную жизненный выгоду, например, выход из угрожающей ситуации или бегство от мрачной реальности, могут благодаря своей «условной приятности» закрепиться по механизму условного рефлекса. Это и лежит в основе истерической фиксации болезненного симптома.

Преимущественно истерия возникает у молодых женщин, хотя болеют и мужчины. Внешне истерия напоминает самые разнообразные недуги, за что ее иногда называют «хамелеон, который непрерывной меняет свою окраску», «большая симулянтка», «актриса» и так далее. Особенностями больных истерией является демонстративность, стремление обратить на себя внимание каким бы то ни было способом, большая внушаемость и инфантильные (детские) механизмы психологической защиты в конфликтных ситуациях.

Симптомы истерического невроза.

Учитывая очень разнообразную симптоматику истерии ее расстройства условно делят на моторные, сенсорные, вегетативно-висцеральные и психические.

Моторные расстройства могут проявляться истерическими пароксизмами, функциональным параличом, афонией, мышечными контрактурами, разнообразными нарушениями походки, заиканием. Истеричный пароксизм возникает, как правило, в присутствии зрителей, проявляется падением, обычно безопасным, в виде медленного опускания, после которого, по выражению Э. Кречмера, «разгорается пожар всевозможных выразительных рефлекторных движений, одно за другим».

Больные при этом дрожат, качаются по полу, выгибаются дугой, опираясь на пол затылком и пятками («истеричная дуга»), стонут, кричат какие-то фразы, цитаты, поют или что-то шепчут, кусают себе руки, царапают лицо и тело, рвут одежду, вырывают волосы, заламывают руки, принимают так называемые «пристрастные позы» с соответствующей характерной мимикой и гиперемией лица.

Истеричный приступ может продлиться несколько минут

Истеричный приступ может длиться несколько минут, а может несколько часов. Может быть прерван внешними воздействиями, например, громким звуком, резкой командой, обливанием холодной водой. Нередко приступ переходит в плач, состояние разбитости, усталости, бессилия, реже в сон.

Истеричные контрактуры охватывают как отдельные группы мышц — истеричный блефароспазм, истеричная кривошея, так и целый комплекс, из-за чего больной, страдающий истерией, может на длительное время застыть в «чопорной позе». Истеричные гиперкинезы в основном проявляются в виде тикоподобных и дрожащих движений как в отдельных частях тела (подбородок, руки, ноги, голова), так и по всему телу. Их возникновение зависит от аффективного состояния больных и несет в себе много элементов имитации, что отличает их от органических гиперкинезов.

Сенсорные расстройства могут проявляться снижением чувствительности, полной анестезией на тактильность, температурными или болевыми раздражителями. Нередко возникают явления истеричной слепоты, глухоты и немоты, потери обоняния, вкуса, отсутствия глоточного рефлекса.

Истерический невроз – симптомы

Вегетативно-висцеральные расстройства при истерии наиболее часты и разнообразны. В связи со спазмом гладкой мускулатуры может возникать чувство сжатия гортани (globus hystericus), впечатление нехватки воздуха, ощущение непроходимости в пищеводе (дисфагия), задержка мочеиспускания, запоры. Возможны проявления истерической анорексии (иногда с отвращением к определенному виду пищи), икоты, срыгивания, поноса, тошноты, нарушения слюноотделения. Рвота может быть как спорадической, так и очень частой, почти постоянной, похожей на неустанную рвоту беременных.

Психические расстройства проявляются, прежде всего, двигательной аффективностью, больные по малейшему поводу срываются на крик, топают ногами, бьют посуду, капризничают как дети. Настроение лабильное, с частыми резкими перепадами от наигранно-восторженного до недовольно-ворчливого. Истерия может имитировать отдельные симптомы каких-либо психических заболеваний, о которых больные имеют хотя бы какое-то представление. Часто возникают психогенные амнезии.

Фиксированные страхи и истеричные депрессии, как правило, неглубоки и сопровождаются ярким внешним оформлением в виде театральных поз, стенания, патетических заявлений и так далее. Истеричные галлюцинации образны, ярко окрашены, обычно отражают психогенную ситуацию в желаемом для больного виде, имеют краткосрочный эпизодический характер, могут быть сценоподобными. Возможны истерические потери сознания (обмороки).

Узнайте более подробно о том, как можно избежать стрессов.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.