Вездесущий герпес. Что это за болезнь.

Герпес - что это за  болезнь.Название «герпес» (в переводе «лишай») произошло от греческого слова her pete, означающего «ползти». По-видимому, имеется в виду чисто внешнее сходство — по здоровой коже внезапно расползаются уродливые очаги поражений, как лишайник на гладком камне.

Вначале думали, что герпес один. Но уже обнаружены 8 возбудителей, относящихся к семейству герпесвирусов. Только три из них вызывают привычные кожные и слизистые поражения — два вируса самого простого герпеса (имеется ввиду ВПГ-1 и, вдобавок, ВПГ-2) и вирус VZV, вызывающий у детей и молодых людей ветряную оспу, а в старости — опоясывающий герпес (лишай). Связанную с ними ВПГ-1 и в том числе ВПГ-2 инфекцию специалисты называют герпетической, в то время как с остальными представителями семейства — герпесвирусными заболеваниями.

Часто ли встречается?

Вирусы самого простого герпеса являются одними из самых распространенных известных патогенов. Практически 100% взрослого населения Земли инфицировано ВПГ-1 и около 40—50% — ВПГ-2. Раньше считалось, что именно ВПГ-1 поражает кожу и слизистые на лице, а ВПГ-2 — в области половых органов. Однако в последнее время ситуация существенно изменилась. Нередко между возбудителями происходит «обмен местожительства», а также одновременное существование в едином пространстве обоих вирусов. Подобные метаморфозы во многом связаны с современным сексуальным поведением, в частности широким, если не обязательным, использованием в половой жизни орогенитальных контактов.

Инфицирование вирусами простого герпеса происходит рано, и избежать этого нельзя. Передача осуществляется контактным путем. Уже во время родов мать, страдая генитальным герпесом, передает возбудителя, чаще ВПГ-2, своему ребенку. Для последнего это весьма опасно и требует от врачей специальных профилактических подходов, чтобы новорожденный не погиб. Но главная передача происходит позже. Чтобы понять суть процесса, необходимо коротко остановиться на особенностях патогенеза герпетической инфекции.

После первичного попадания ВПГ на слизистые или на кожу он размножается в месте внедрения. Чаще всего клинически это никак не проявляется и человек, обычно ребенок, чувствует себя совершенно здоровым. Реже возникают типичные местные кожно-слизистые процессы, в том числе довольно тяжелые.

Вездесущий герпес. Что это за  болезнь.

Все это называется первичной герпетической инфекцией. Вне зависимости от ее тяжести далее ВПГ внедряется в чувствительные нервные волокна на поверхности тела и по ним устремляется в места скопления нервных клеток — чувствительные ганглии (узлы), вызывая их поражение, иногда слабо выраженное, иногда проявляющееся жгучими болями, иррадиирующими в место первичного внедрения.

Постепенно и этот процесс, называемый ганглионитом, завершается, и человек считает себя выздоровевшим. Однако это глубокое заблуждение. ВПГ остается в нервных клетках ганглиев на всю жизнь.

Регулирует поведение ВПГ и сохраняет его в неактивном состоянии иммунная система. Периодически, в связи со снижением иммунологической резистентности, происходит обострение ганглионита и возбудитель по тем же нервным волокнам, но уже в обратном направлении, устремляется в место своего первичного внедрения. Здесь он размножается в клетках кожи или слизистых, вызывая типичные «лишаеподобные» изменения. Но размножение вируса может быть и без клинических проявлений — человек считает себя здоровым, однако активно выделяет ВПГ и является источником инфицирования для незараженных.

Теперь вернемся к инфицированию. Значит, практически каждый взрослый, независимо от того, есть ли у него типичные высыпания, периодически выделяет ВПГ-1 и в том числе ВПГ-2 или оба. Это молодые мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сестры и т.д. Далее передача ВПГ-1, все же чаще бывающего на коже и слизистых лица, осуществляется, как правило, при поцелуе. Целоваться мы любим в губы — вот в области губ герпетические высыпания чаще всего и встречаются. Избежать такого заражения невозможно — процесс, как вы понимаете, неуправляем. При наличии клинических проявлений целуются реже, но герпес прекрасно переносится от заболевшего через руки, с капельками слюны по воздуху и т.д.

Интенсивность эпидемического процесса настолько высока, что уже к пяти годам жизни в нашей стране, например, ВПГ-1 инфицирована половина, а к 14-ти — почти 90% детей. ВПГ-2 чаще получают при начале половых контактов, реже, как уже было сказано, в ходе родового акта от матери. ВПГ-2 тоже прячется в ганглиях, но если он проникает через половые органы, поражаются соответствующие узлы в области крестца и поясницы. Тяжесть и тянущие боли в указанных местах хорошо известны большинству взрослого населения. Чаще всего это герпес.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.