Генитальный туберкулёз. Необычный туберкулёз.

Генитальный туберкулёзЧеловечество вступило в XXI век с непобежденным туберкулезом. Это заболевание по-прежнему остается серьезной медицинской, социальной и экономической проблемой.

Всем известно, что туберкулез поражает легкие — это действительно наиболее распространенная форма заболевания. Однако инфекция может затрагивать и другие органы и разнообразные ткани человека: то есть глаза, кости, нашу кожу, кишечник, половые органы.

Каждый из нас в детстве или подростковом возрасте поневоле инфицируется микробактерией туберкулеза. Источником чаще всего является больной человек, выделяющий микобактерии в окружающую среду. Но инфицирование далеко не всегда приводит к развитию заболевания.

Туберкулез легких, например, чаще развивается при снижении защитных сил организма, а это бывает при неблагоприятных бытовых условиях, неполноценном питании, частых инфекционных заболеваниях, нервных стрессах.

Микобактерии туберкулеза способны с током крови распространяться по организму, при этом попадают в органы, богатые мелкими кровеносными сосудами, и вызывают там воспалительный процесс. В последнее время мы наблюдаем увеличение случаев поражения женских органов половых.

Согласно наблюдениям специалистов, занесение микобактерии туберкулеза в ткани половых органов происходит преимущественно в детском возрасте или в период определённого полового созревания.

Прогрессирование болезни связано с гормональной перестройкой организма: становление менструаций (14—16 лет), начало жизни половой (20—30 лет), а также с угасанием функции яичников (пре- и постменопауза, 45—55 лет).

При генитальном туберкулезе чаще всего поражаются маточные трубы, причем в основном это двустороннее поражение (сальпингит), реже вовлекаются в процесс яичники (сальпингоофорит). Прогрессирование болезни приводит к развитию воспалительного процесса на теле матки (эндометрит).

Подкрадывается незаметно.

При этой форме туберкулеза общее состояние долгое время остается удовлетворительным. Девушка, не подозревая о том, что больна туберкулезом и уже начались значительные изменения в органах, начинает половую жизнь. Это может вызвать переход скрыто протекающего процесса в обострение. Манифестацию начавшегося ранее генитального туберкулеза мы наблюдаем и после прерывания беременности, после родов.

Генитальный туберкулёз

Как вы поняли, туберкулез женских органов половых трудно обнаружить на ранних стадиях развития. Но возможно! Женщина должна один — два раза за один год посещать своего участкового гинеколога. И очень внимательно относиться к вопросу «Что вас беспокоит?» Обязательно сообщить, если: постоянно испытываете ноющие боли прямо внизу живота, не связанные с менструацией, реже перед и во время менструации, а помощь от лекарств малоэффективна; есть нарушения менструального цикла (при генитальном туберкулезе встречается в 70% случаев): позднее начало менструаций, задержки менструации, обильные или, наоборот, скудные.

Туберкулез гениталий может сопровождаться и классическими признаками туберкулезной интоксикации: субфебрильная (то есть слегка повышенная) определённая температура тела, похудение, ночная потливость. Но чаще характерные симптомы все-таки отсутствуют, и это, к сожалению, нередко становится причиной того, что женщины долгое время наблюдаются у участкового врача-гинеколога по совершенно другому поводу — рецидивирующего воспаления придатков матки, нарушений менструального цикла разного характера, маточных кровотечений неясного генеза, первичного или вторичного бесплодия, аменореи, полового инфантилизма.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.