Влияние алкоголя на дыхание.

Алкоголь и легкиеНаши наблюдения показали, что лица, злоупотребляю­щие спиртными напитками, в 3-4 раза чаще заболевают различными болезнями органов дыхания, в том числе и туберкулезом легких.

Влияние алкоголя на дыхание, а в частности на слизистую обо­лочку верхних дыхательных путей: зева, носоглотки, гортани, а также голосовых связок, вызывает их хроническое воспаление (атрофический фарингит и ларингит). Голосовые связки при этом утолщаются и уплотняются. Голос становится грубым, сиплым, со своеобразным тембром, метко называемым «пропойным басом».

Влияние алкоголя на дыхание.

После принятия алкоголя дыхание учащается и углубляется. Но, несмотря на усиленную работу легких,  количество доставляемого организму кислорода не увеличивается, так как спиртные напитки действуют наркотически, резко замедляя и уменьшая объем поступаю­щего воздуха.

Алкоголь влияет также на расширение просвета кровеносных сосудов, питающих ткани органов дыхания. Не только позже в этих сосудах разрастается соединительная ткань, и просвет постепенно закрывается. Они зачерствеют, теряют способность питать ткани дыхательной системы. Все это также способствует возникновению заболевания.

Немалое значение имеет и снижение иммунитета, и у употребляющих спиртные напитки. Дыхательные пути здорового человека покрыты слизистой оболочкой, клетки которой имеют реснички, а трахея и бронхи высыпаны мерцательным эпителием, что позволяет заталкивать пыль с микробами и выводить их наружу. Слизь, которая находится в дыхательных путях, содержит белые кровяные тельца (лейкоциты) и другие веще­ства, губительно действующие на микробы. Это своеобразный защитный барьер. Однако он быстро разрушается под воздействием алкоголя, и болезнетворные микробы свободно проникают в организм.

Около 10% принятого алкоголя удаляется из организ­ма через легкие. Поэтому мельчайшие легочные альвео­лы со временем теряют свою эластичность, замещаются грубой рубцовой тканью и расширяются. В образующихся полостях скапливаются слизь и мокрота, что приводит к хроническим поражениям бронхов и легких,и таким образом подготавливается благоприятная почва для раз­вития различных болезней.

Здоровый организм вырабатывает также специальные вещества, которые уничтожают прошедшие через дыха­тельные пути микробы или ослабляют их так, что они не могут приносить вреда. Однако хроническое употребле­ние спиртных напитков, ослабляя, изматывая организм, разрушает и этот защитный фактор.

Ученые обследова­ли 92 алкоголиков в возрасте 21-50 лет. Оказалось, что 78 из них жаловались на постоянный кашель, который у большинства сопровождался выделением скудной вяз­кой мокроты, особенно в похмельном состоянии, по утрам. Реже пациенты жаловались на сухой кашель, ино­гда приступообразный, порой провоцирующий рвоту или перерастающий в удушье. У 13 больных в мокроте выявлены следы крови, у 21 найдены альвеолярные клетки. На одышку обратили внимание 63 человека, причем у 23 алкоголиков она была связана с физической нагруз­кой, у 36 возникала и при умеренном физическом напря­жении, а еще четырех мучила даже при полном покое.

Из 100 лиц с хронической алкогольной интоксикацией бронхит и трахеобронхит диагностированы у 54, эмфизема легких — у 47, пневмосклероз — у 39, что значительно выше, чем у людей, не употребляющих спиртные напитки. И еще интересный факт: если от воспаления легких умирает 7% непьющих, то алкоголиков — 66%, то есть почти в 10 раз больше.

По своему клиническому течению заболевания органов дыхания даже у молодых алкоголиков отличаются особой тяжестью. Результаты лечения, пусть и современными методами, зачастую малоэффективны и не могут помешать переходу, скажем, острой пневмонии в ее хроническую форму и в пневмосклероз (уплотнение легоч­ной ткани).

Особо хотим подчеркнуть, что заболеваемость тубер­кулезом у алкоголиков в 16 раз выше, чем среди осталь­ного населения. По мнению врачей-фтизиатров Фран­ции, туберкулез не может быть ликвидирован, пока не решится проблема алкоголизма. По их данным, около 70% мужчин, лечащихся от туберкулеза в госпиталях и санаториях Франции, — алкоголики. Заболевания у них, как правило, протекают тяжело, в 60-65% случаев ослож­няется распадом легочной ткани, у одной трети выявля­ются распространенные формы. Эти больные представ­ляют большую эпидемиологическую опасность для окру­жающих, так как часто не соблюдают мер предосторож­ности.

Известна беспечность, с какой алкоголики относятся  к своему здоровью. Они не обращают внимания на проявление того или иного недуга. А туберкулез тем и коварен, что зачастую протекает под маской других заболевании, в первую очередь простудных. Вот почему при беспричинной утомляемости, общем недомогании, потере веса, повышении температуры тела по вечерам до 37,0- 37,3, необходимо немедленно посетить врача. С этих незначительных на первый взгляд симптомов очень час­то начинается тяжелое заболевание легких.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.