Великий обманщик.

Предистория алкогляЧеловечест­во многое познало в причинах и следствиях алкоголиз­ма, но победить это коварное зло не сумело. Глав­ное, что несмотря на общее негативное отношение к пьян­ству, рассуждения о якобы безвредности в малых дозах алкоголя, о его лекарственных возможностях не утихают и по сей день.

Ничем иным, как заблуждением и беспечностью лю­дей, определить это невозможно. С одной стороны, мы прекрасно осведомлены о том, что злоупотребление спиртными напитками отнимает у нас 10-20 лет жизни и что среди причин смертности и болезней алкоголизм занял твердое третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных. А с другой, все еще на­ивно верим в целебные и бодрящие свойства вина. Не случайно великий русский ученый В. М. Бехтерев назвал алкоголь «великим обманщиком и коварным искусите­лем». Люди с необъяснимой легкостью поддаются этому искушению и в итоге платят потом очень дорогой ценой. Достаточно сказать, что только в США по причинам, свя­занным с алкоголизмом, ежегодно погибают 95 тысяч человек, а экономический ущерб от пьянства составляет почти 100 миллиардов долларов. Аналогичное положе­ние и в других экономически развитых странах. Скажем, во Франции, Японии-, Швеции, Германии, как и в США, каж­дый десятый взрослый житель страдает алкоголизмом. «Добровольным и коллективным самоубийством наций» назвал его французский психиатр А. Миньо.

В нашей стране проблема полной трезвости также да­лека от своего решения. А особенно настораживает тот факт, что «лик Бахуса» значительно помолодел. Если в начале 60-х годов мужчины начинали злоупотреблять алкоголем в среднем в 24 года, то нынче этот возраст приблизился к школьному. Около половины юношей и девушек приобщились к спиртным напиткам в 16-20 лет.

Данные профессора Е. Д. Красика, полученные только по г. Томску, показывают, что 66% учащихся к 16 годам уже пробовали спиртные напитки. И хотя подобный по­казатель в некоторых странах мира еще выше (например, в США он составляет 85%), это тем не менее не дает нам ни малейших оснований для самоуспокоенности. Сле­дует также подчеркнуть, что в приобщении несовершен­нолетних к алкоголю повинны в первую очередь взрос­лые: в 40-45% случаев спиртные напитки дети получают из рук своих родителей, еще в 25-30% – от родственников и близких знакомых. Вот уж воистину: не знаем, что тво­рим, вручая яд любимым своим чадам.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.