Алкогольное кодирование. Особенности процедуры.

Алкогольное кодированиеВ нарушении здоровья человека можно выделить две группы болезней — тела и души. Между ними существует некая «прослойка» из пограничных, так называемых психосоматических расстройств, которая из-за быстро растущего патоморфоза (изменений в классике течения болезней) заметно увеличивается.

Давно ушел в прошлое примитивизм в толковании болезненных пристрастий, мол, алкоголизм и наркомания — преступление, зло; табакокурение — привычка, блажь; ожирение — распущенность в еде и т.д. Теперь ясно, что все это — сложнейшие психосоматические нарушения.

Попробуем на примере алкоголизма как ядра эталонного вида токсикоманий яснее представить эти нарушения, потому как именно с алкоголизма ведет отсчет популярный ныне лечебный метод кодирования.

Винопитие как пагубная привычка известно с библейских времен, а первый научный труд по алкоголизму написал Томас Троттер еще в 1804 году. Алкогольная болезнь — это зависимость от алкоголя, как психическая так и физическая, непреодолимым (болезненным) влечением к нему.

Как известно, в традиционной медицине есть такое направление, как винолечение. Но оно может быть действительно полезным лишь при условии небольшой и точной дозированности. Алкоголь же в неумеренных количествах, как сильный яд, быстро вызывает тяжелые телесные расстройства, изменения личности, вплоть до слабоумия.

Хроническим алкоголизмом, как самостоятельной болезнью, заболевают от 1 до 6 % лиц, употребляющих спиртные напитки (данные 1973 года, нынче эти показатели, скорее всего, значительно выше). Сейчас многие исследователи приходят к выводу, что к алкоголизму есть определенная генетическая, наследственная предрасположенность.

Хронический алкоголизм

Существуют еще и другие виды злоупотребления спиртными напитками, как симптомы психических отклонений. Например, для некоторых людей при депрессиях алкоголь — это средство погасить душевную боль, а у лиц с травматической болезнью головного мозга — своеобразные «припадки» алкоголизма на фоне суженого сознания. В этих случаях необходима иная тактика лечения (с акцентом на основное страдание или заболевание). Есть также понятие бытового пьянства, где на первый план выступает фактор социальной адаптации.

Основные же критерии истинного алкоголизма таковы:

  • формирование запоев;
  • синдром похмелья с физическими и психическими нарушениями в нем;
  • рост дозы принимаемого спиртного, его переносимости;
  • нарушения психики со снижением воли, интеллекта и т.п.

Исходя из главного постулата трактовки алкоголизма как болезненной тяги, сравнительно недавно доктором А.Р.Довженко был разработан метод кодирования. Это не что иное, как изменение отношения больного к спиртному, вплоть до полного (без надрыва) от него отказа.

Иные считают кодирование от пристрастий епархией гипнотизеров, а некоторые парапсихологи говорят о возможности вылечить человека «за глаза» — по фотографии (т.е. дистантно). Это не совсем так, а точнее, совсем не так (хотя отдельные врачи и используют некоторое гипнотическое воздействие).

Почему люди становятся алкоголиками

Кодирование — это чисто психотерапевтическая методика. Она требует не только желания излечиться самого больного, но и его доверия к терапевту, совестных усилий врача и пациента по активизации воли больного, по нахождению и укреплению у него той «струнки», что связывает его с жизнью.

Да, под гипнозом можно закодировать практически от любого пристрастия. Но это внедрение чужой воли в психику, последствия которого в дальнейшем трудно предугадать. О лечении же заговорами по фотографии и говорить не стоит.

Как мы уже сказали, технически процедура кодирования осуществляется приемами психотерапии. Лишь на заключительных фазах лечения используются специфические лекарственные средства, помогающие человеку (а скорее его организму) полностью избавиться от пагубного пристрастия.

Видео на тему — алкогольного кодирования.

На этих же принципах основано лечение и иных болезненных влечений, таких как табакокурение (наиболее легкое и наименее травматичное для организма) и наркомания — страшнейшее и пока, к сожалению, далеко не решенное зло.

Такие мучительные для многих эмоциональных натур проблемы, как полнота или излишнее похудание (либо нечто подобное), которые угнетают не только психологически, но и, естественно, укорачивают жизнь, довольно легко могут быть решены при помощи того же кодирования. Все эти болезни, если они не связаны с какой-либо физической патологией, базируются на психоаналитической истине: с человеком случается то, чего он боится. В их основе лежит страх, болезненное противоречивое возбуждение мозговых структур, отвечающих за те или иные функции организма. Помочь навсегда преодолеть этот страх (а соответственно похудеть, пополнеть и т.д.) — совместная задача врача и пациента.

Будущее за кодированием

И в заключение следует сказать о «китах», на которых стоит медицина, это: нож, трава и слово. Если нож (хирургия) — это отчаяние; трава (медикаменты) — непредсказуемость, а порой и парадоксальность воздействия на фоне неблагополучной экологии и растущей иммунной слабости человека, то слово — и есть тот мощнейший фактор, способный сделать разум светлым, сильным, устойчивым к стрессам, а тело — здоровым. Кодирование как разновидность психотерапии (дословно — лечение души) — вернейший путь к гармонии и истинному здоровью.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.