Легкая выпивка связана с увеличением риска развития рака груди.

Рак груди и алкоголь. Фото 1Гарвардские ученые говорят, что потребление незначительного количества вина (3-5 бокалов в неделю) может увеличить риск появления у женщины рака груди.

В соответствии с анализом, проведенным учеными из Гарварда, этот риск может возрасти на 15%.

Исследование, опубликованное в журнале «Journal of the American Medical Assn.» вновь подтверждает, что потребление вина в больших количествах увеличивает риск образования рака груди. А также, значительную роль играет и легкое потребление вина.

«Алкоголь является реальным фактором риска, и чем больше вы употребляете, тем выше риск», — говорит Стивен Нэйрод, руководитель исследований рака груди в Университете Торонто (Канада), написавший комментарий к публикации исследования.

Но на вопрос, должны ли женщины полностью отказа от алкоголя, ответить не так просто, заявляют эксперты по профилактике здоровья.

По сведениям Американского Общества Рака, в среднем, для женщины США базовый риск образования рака груди в течение ее жизни составляет 12.5 процента. Увеличение риска на 15%, связанное с употреблением от 5 до 10 граммов алкоголя в день, является умеренным, сравнимым с увеличением риска, связанным с использованием гормональной терапии для лечения симптомов менопаузы. Но оно незначительно по сравнению с пятикратным увеличением риска, связанного с наследованием определенных мутированных генов BRCA1 и BRCA2.

Более того несколько порций алкоголя в неделю, как было показано ранее, снижает вероятность заболевания сердца на 25-40 процентов. Средний риск возникновения заболеваний сердца в течение жизни женщины в США составляет 50%.

Информация по раку груди основана на данных, полученных при обследовании 105 986 женщин, проводившимся в рамках долгосрочной программы «Здоровье Медсестер». Участницы обследовались на регулярной основе с 1980 по 2008 годы. При этом фиксировались, помимо других показателей, потребление алкоголя, и случаи инвазивного рака груди.

Рак груди и алкоголь. Фото 2

Данное исследование не доказывает, что потребление алкоголя делает женщин более подверженными образованию рака груди. Но ученые смогли выделить связь между алкоголем и раком груди, анализируя другие факторы риска, такие как медицинская история семьи по данному заболеванию, и возраст первой беременности.

Как и в предыдущих исследованиях, проведенный анализ обнаружил, что у женщин, потреблявших не менее 35 граммов алкоголя в день — это около двух порций вина — с вероятностью на 51% выше, чем у непьющих женщин, развивался рак груди. Но впервые ученые смогли показать, что риск образования рака груди начинает расти даже при скромных объемах потребления алкоголя.

«Когда вы смотрите на это, вы видите, что эффект связан с дозой, — говорит д-р Венди Чен, ведущий автор публикации, профессор медицины в Женском Госпитале Бригхема, и в Гарвардской Медицинской Школе в Бостоне. — Это подкрепляет реальность нашего открытия».

Чен и ее коллеги также продемонстрировали то, что выпивка, носящая характер кутежа, и определяемая, как шесть или более порций выпивки за один раз, связана с 33% роста риска рака, независимо от общего объема алкоголя за какой-то промежуток времени. Кроме того, употребление алкоголя в возрасте до 40 лет обусловливает более высокий риск развития рака груди в последующем возрасте, вне зависимости от того, каковы были привычки потребления женщиной алкоголя после 40 лет.

Исследование было сконцентрировано только на влиянии алкоголя на женщин, у которых не было рака. Неясно, какой совет по потреблению алкоголя можно было бы дать женщинам, которым был поставлен диагноз рака.

Вероятно, ключевую роль в связи алкоголя и рака груди играют гормоны, говорит Чен, поскольку прием алкоголя увеличивает уровни гормона эстрогена, который, как известно, является топливом для роста рака груди.

Рак груди и алкоголь. Фото 3

Однако небольшое потребление алкоголя увеличивает уровень HDL, «хорошего» холестерина, и других соединений, что продлевает здоровье сердца. Сердечно-сосудистые преимущества, видимо, противостоят незначительному росту риска рака груди, говорит доктор Тим Байрс, заместитель директора отделения предотвращения рака при Центре Рака в Университете штата Колорадо. «Этот компромисс очень мешает женщинам понять, что нужно делать, — говорит он. — Существует не так уж много примеров, когда имеет место такая взаимосвязь рисков заболеваний сердца и рака груди. Большинство рисков этих двух болезней совпадают».

Учитывая, что заболевания сердца у женщин возникают чаще, чем развитие рака груди, говорит Байрс, «разумно», чтобы женщина удерживала оба риска на среднем уровне, потребляя алкоголь в незначительных количествах. «Но для женщин с диагнозом рака груди, этот выбор становится более трудным», — говорит он. — Благоразумным для них может оказаться полный отказ от алкоголя».

Чен говорит, что она не рекомендует своим пациентам прекращать потребление алкоголя, но советует ограничить его несколькими порциями в неделю.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.